Дневник Ролан Гаррос. День 1

2016 г., 23 мая, 01:45

Кто создаст проблемы имениннику?

Сегодня Новаку Джоковичу исполнилось 29 лет – это возраст состоявшегося теннисиста, пребывающего в самом расцвете сил. За свою невероятную карьеру сербу покорилось немало высот – он завоевал 64 титула, среди которых 11 трофеев на турнирах Большего шлема. Но все же есть одна высота, которой лидер мирового рейтинга никак не может достичь. Речь идет о чемпионстве на Ролан Гаррос, который, в отличии от других «мэйджоров», никогда не покорялся Новаку. Серб трижды выходил в финал парижских соревнований, но неизменно уступал в решающем поединке. В главном матче турнира его обыгрывали Стэн Вавринка и дважды Рафаэль Надаль. Швейцарец вообще не позволил Джоковичу завоевать «календарный шлем», удивив всех в прошлогоднем финале. Один из лучших матчей в карьере Вавринки навсегда вошел в историю тенниса.
Не исключено, что на кортах Парижа повторится история 2015-го, ведь Стэн и Новак попали в разные половины турнирной сетки. Помешать им будут рады Рафаэль Надаль и Энди Маррей, игровой спад которых, похоже, подходит к концу. К сожалению, из-за травмы снялся с соревнований Роджер Федерер, который впервые с 1999 года пропустит турнир Большого шлема. Не увидим мы в Париже и Гаэля Монфиса, не вовремя подцепившего вирусную инфекцию. Также заявил о том, что не примет участия в «мэйджоре» лучший теннисист Украины Александр Долгополов.
Вообще, в этом сезоне в основной сетке Ролан Гаррос оказался лишь один представитель нашей страны. Ввиду снятия Долгополова и вылета Сергея Стаховского в квалификации, честь сине-желтого флага на французских кортах будет защищать Илья Марченко. Несмотря на не самое удачное начало года 69-й номер ATP вполне может впервые в карьере преодолеть первый раунд Ролан Гаррос. Для этого Марченко требуется обыграть Виктора Эстрелью. Фаворитом матча считается доминиканец, поскольку уже имеет в своем активе один титул в этом сезоне. Оппоненты ранее не встречались, потому могут удивить друг друга.
Что касается вероятного турнирного пути «зубров» мирового тенниса, то четырем наивысшим номерам посева стоит попотеть, дабы иметь возможность лицезреть своих извечных противников в полуфиналах. Новак Джокович стартует с корейцем Лу Яньсюнем, после чего будет проходить испытание на всю голову «грунтовиком» Федерико Дельбонисом. Далее Джокович наверняка сыграет с удобным для себя Роберто Баутиста-Агутом, после чего в четвертьфинале должен встречать Томаша Бердыха. Однако чех сейчас пребывает не в лучших кондициях, недавно впервые в карьере отдав матч «под ноль». В этой же четверти находятся любители медленных кортов Давид Феррер и Фелисиано Лопес, но вряд ли от них стоит ожидать опасности для Джоковича – уж слишком плохи испанцы в этом сезоне.
В полуфинале ожидается классическое противостояния Новака и Рафаэля Надаля, выдавшего серию из 15-ти побед в 17-ти матчах. Вместе с дядей Тони испанец должен учесть ошибки в матчах с Джоковичем и попытаться найти контраргументы великолепной игре серба. Первым трудным соперником для манакорца видится Фабио Фоньини, у которого появилось хобби – обыгрывать Надаля. Однако на вопрос, сможет ли «дожить» итальянец до матча с Рафой, может ответить только он. Большие проблемы у испанца наверняка возникнут с Домиником Тимом, который сейчас пребывает в ранге второго по количеству побед в нынешнем году теннисиста, уступая по этому показателю лишь Джоковичу. Но самому австрийцу также нужно будет сдерживать порыв Александра Зверева, который в свои 19 лет уже пробился в топ-50 и на этом останавливаться не собирается. В четвертьфинале может оказаться хозяин кортов Жо-Вилфрид Тсонга, однако для начала ему стоит разобраться хотя бы с Давидом Гоффеном, что не является самой простой задачей.
В решающем поединке благодаря удачному жребию мы может стать свидетелями повторения римского финала между Джоковичем и Энди Марреем. Шотландец, как и серб, ранее не выигрывал Ролан Гаррос, да и немного сдал по сравнению с прошлым сезоном. Впрочем, победа в Риме над принципиальным соперником должна добавить второму сеяному уверенности в себе. По-настоящему начнет парижскую кампанию Маррей с игры с Иво Карловичем в третьем раунде, после чего наверняка получит в противники Бенуа Пэра, который не так давно едва не обыграл Энди в Монте-Карло. Также в этой четверти сетки спрятались «темные лошадки» Ник Кирьос и Ришар Гаске, способные навязать борьбу британцу. Главным же испытанием для второй ракетки мира на пути в полуфинал станет Кеи Нисикори, которого многие считают одним из «теневых» фаворитов турнира.
Милости просим в Париж
Прошлогодний чемпион Стэн Вавринка может все, что и доказал теннисному миру в 2015-м. Однако не стоит забывать, что 31-летний швейцарец ужасно начал грунтовый сезон, лишь на прошлой неделе скрасив его титулом в родной Женеве. Другу Федерера предстоит начать турнирный путь с Лукашем Росолом, которого Вавринка обыграл позавчера. Далее ему светит сразится с кем то из «великолепной четверки», которую представляют Жереми Шарди, Жиль Симон, Виктор Троицки и Григор Димитров. Недооценка каждого из этих соперников может дорого обойтись Стэну. В другой части четверти находится Милош Раонич, однако на грунте против Вавринки у него мало шансов. К тому же, для начала канадцу стоит оставить позади не самых слабых игроков, таких как Марин Чилич, Люка Пуй или Джек Сок.

Все зависит от Серены

Впервые за долгое время «законное» первое место Серены Уильямс в мировом рейтинге может смениться на иное, менее престижное. Агнешка Радваньска и Анжелика Кербер при удачном раскладе могут прервать гегемонию лидера WTA-тура. Конечно, говорить об успехе полячки или немки пока рано, особенно, учитывая, что для смещения Серены им необходимо выиграть Ролан Гаррос. Уильямс же нужно выходить в финал, дабы не допустить посягательств на первую строчку рейтинга. Американка отыграла всего один турнир на грунте в этом году, взяв титул в Риме. Из-за травмы, полученной в марте в Майами Серена не смогла качественно подготовиться к Открытому чемпионату Франции, потому вполне может неприятно удивить своих фанатов.
Стартует Уильямс со словачкой Магдаленой Рыбариковой, после чего пройдет испытание Кристиной Младенович и Тимеей Бабош, которые в своих лучших кондициях могут навязать борьбу первой ракетке турнира. Несмотря на неудачные выступления на глине в 2016-м не стоит списывать со счетов Элину Свитолину, которая в прошлом году пробилась в Париже в четвертьфинал. Вообще, первая четверть женской сетки собрала в себе многих теннисисток, способных побороться за титул. Виктория Азаренко, проигравшая лишь один матч в сезоне, ждет не дождется очередного шанса остановить Уильямс. Не будем забывать и про финалистку Мадрида Доминику Цибулкову, которая умеет на характере вырывать победы, что словачка уже не раз доказывала в этом сезоне.
Во второй четверти расположилась провалившая два последних турнира Анжелика Кербер. Выступления чемпионки Штутгарта в этом сезоне напоминают синусоиду, однако титул Australian Open заставляет считаться с третьей ракеткой мира любую соперницу. Анжелика вполне может испытать трудности уже в первых раундах, где ее потенциальными соперницами являются Кики Бертенс и Камила Джорджи. Далее Кербер нужно будет показывать свое мастерство против Дарьи Касаткиной, однако молодая россиянка имеет небольшой опыт выступлений на таких крупных турнирах. Главной проблемой для немки обещает стать Тимея Бачински, занимающая 10-ю строчку рейтинга. Швейцарка уже имеет в своем активе один грунтовый титул в нынешнем году, а прошлый розыгрыш Ролан Гаррос стал для нее лучшим в карьере – уроженка Лозанны пробилась в полуфинал.
Милости просим в Париж
Гарбинье Мугуруса получила вполне проходимую сетку. Испанка стартует со словачкой Анной-Каролиной Шмидловой, не знающей побед на турнирах WTA еще с января. Далее у нее есть большие шансы встретиться с Кристиной Макхейл и Екатериной Макаровой. Способна выбить четвертую ракетку турнира Светлана Кузнецова, для которой статус «темной лошадки» применяется едва ли не на всех турнирах Большого шлема. Также в четверти имеются двухкратная чемпионка Уимблдона Петра Квитова и седьмая ракетка Парижа Роберта Винчи. Однако обе находятся в плохой форме, потому выход в четвертьфинал уже будет для них достижением.
Высокий номер посева ничего хорошего не сулит Агнешке Радваньской, ни разу не проходившей далее 1/4 финала в Париже. Полячка не любит играть на медленных покрытиях, потому ее дебютный полуфинал на Ролан Гаррос находится под вопросом. Набравшая классную форму Каролин Гарсия и способная удивить Барбора Заглавова-Стрыцова – не лучшие оппонентки в стартовых раундах. Далее Аге будет еще тяжелее, ведь в четвертьфинале она вполне может сразится с Симоной Халеп, для которой «профильным» покрытием является как раз грунт. Впрочем, обладательница титула в Мадриде сначала сама должна справиться с американками Слоан Стивенс и Мэдисон Киз, также возможна встреча румынки с прошлогодней финалисткой Луцией Шафаржовой. Чешка недавно перенесла травму, потому ей будет невероятно тяжело добиться повторения прошлогоднего «чуда».
Из теннисисток, не приехавших в Париж, стоит отметить Марию Шарапову, Каролин Возняцки и Белинду Бенчич. Экс-первая ракетка мира все еще ждет «приговора» по допинговому делу, датчанка не выходила на корт с марта из-за травмы, а турнир в начале апреля в Чарльстоне был последним для швейцарки.
Отметим и четырех теннисисток, которые будут защищать честь Украины на французских кортах. Провалившая грунтовую эпопею в 2016-м Элина Свитолина попытается как минимум повторить прошлогоднее достижение здесь, а именно дебютный четвертьфинал на «мэйджоре». Первая ракетка страны стартует матчем против румынки Сораны Кырсти. Леся Цуренко, немного поправившая личную статистику в Нюрнберге, начинает с чемпионкой Страсбурга Каролин Гарсией. Не исключено, что француженка станет непреодолимой преградой для украинки. В девятый раз в карьере в Париже выступит Катерина Бондаренко, которая попытается навязать борьбу седьмой ракетке турнира Роберте Винчи. Приятно удивила и Марина Заневская, которая сумела пройти все три раунда квалификации и начнет выступления в основной сетке игрой с немкой Анникой Бек.
Милости просим в Париж

Погода «радует» с первого дня

Лишь десять матчей удалось провести организаторам Ролан Гаррос в воскресенье. Тучи над Парижем сгущались целый день и выплеснулись в виде дождя после обеда. Впрочем, несколько интересных результатов скомканный игровой день таки подарил.
За право стать главными ньюсмейкерами у мужчин сражались Ник Кирьос и Бенуа Пэр. И если матч первого круга в исполнении австралийца окрашен позитивными моментами, то поединок с участием француза стал самым длинным на турнире и был отмечен непонятной игрой сеяного под 19-м номером теннисиста. Кирьос одержал 26-ю викторию в сезоне, в трех сетах сняв вопросы о победителе встречи с Марко Чеккинатто. Ник ни разу не отдал свою подачу, отыграв единственный брейк-пойнт в третьем сете. Молодой теннисист взял две партии на тай-брейках, а для победы в еще одной ему хватило одного гейма на приеме.
Пэр заставил своих фанатов нервничать на протяжении всех трех часов противостояния с Раду Алботом. Молдаванин, стартовавший в квалификации, целых пять сетов упорно сражался с более именитым противником, но в решающий момент таки выпустил столь близкую победу. Из состоявшихся матчей выделим и успех россиян – во втором круге мы увидим Теймураза Габашвили и Андрея Кузнецова.
Не смогли доиграть свои поединки сеяные Кеи Нисикори и Джек Сок. И если японцу осталось довести до победы третий сет в матче с итальянцем Болелли, то вторая ракетка США готовиться к пятому раунду зарубы с Робином Хаасе, вернувшимся в игру после двух проигранных партий.
Милости просим в Париж
У женщин в бой вступили главные надежды чешского тенниса. Петра Квитова два часа и 20 минут пробыла на корте с финалисткой Стамбула Данкой Ковинчич. Десятая сеяная позволила оппонентке отыграться со счета 0:3 во втором сете, а позже черногорка вообще находилась в двух очках от победы. «На зубах» вырвав из рук оппонентки билет во второй раунд, Квитова вряд ли может облегченно вздохнуть, ведь жребий подготовил для нее очередное испытание в виде Се Шувэй, обыгравшей испанку Аррубарена-Весино.
Лишь два гейма отдала Виктории Дьяченко прошлогодняя финалистка Луция Шафаржова. Ее матч с россиянкой продолжался менее часа, потому у чешки будет некоторый перевес над Викторией Голубич во втором круге. Швейцарка  в трех сетах довольно неожиданна выбила Элисон Риске.
Плохие погодные условия не дали доиграть свой поединок Светлане Кузнецовой, успевшей повести с брейком в третьем сете против Ярославы Шведовой. Вряд ли спокойно будут спать еще четыре спортсменки, которые имеют аналогичную с россиянкой ситуацию – все матчи были прерваны во время решающей партии.
Напоследок предлагаем вам насладиться подборкой лучших ударов дня на французских кортах.
iSport.ua Теннис

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK