Джокович снова выступил в поддержку российских теннисистов

По словам серба, его коллеги не виноваты в происходящем в Украине.
25 июня, 22:24
Новак Джокович / Getty Images
Новак Джокович / Getty Images

Сербский теннисист Новак Джокович высказался о дальнейшей судьбе своих российских и беларусских коллег.

Джокович считает, что отстранять спортсменов из этих стран несправедливо, ведь они никак не могут повлиять на войну в Украине.

Читай также: Уимблдон пожертвовал крупную сумму денег украинским беженцам

"Конечно, я не буду комментировать и не буду лезть в войну. Как ребенок войны – даже нескольких в 90-х – я знаю, какие эмоции испытываешь в таком положении.

Но, с другой стороны, я не могу сказать, что полностью согласен с бессрочным запретом выступать российским и белорусским игрокам. Я просто не вижу, какой был их вклад в происходящее. Я не думаю, что это справедливо.

Я считаю, что россияне и беларусы согласились бы пойти на компромисс, который у них был в ситуации с Олимпийскими играми, где они выступали под нейтральным флагом. Я думаю, что они заслуживают побеждать. Они заслуживают соревноваться. Они профессиональные спортсмены, никто из них не поддержал ни одной войны или чего-то подобного.

Это очень щепетильная тема. Если что-то происходит на глобальном уровне, чтобы ты не сказал как человек из той или иной страны, это так или иначе будет оцениваться.

Я понимаю обе стороны. Очень сложно сказать, что правильно, а что нет. Но как спортсмен я ставлю себя на их место – если бы мне запретили играть из-за подобных обстоятельств, а моего вклада в это не было, я не считал бы, что это справедливое решение.

Позвольте мне напомнить, что в 90-е годы – с 1992 по 1996 годы – любым спортсменам из Сербии не было позволено выступать на международной арене в любом виде спорта. Так что я знаю, какие это эмоции. В то время я был очень юным, но я знаю тогдашних действующих спортсменов, и как это повлияло на их жизнь. Многие из них ушли из спорта, потому что 4 года – это очень долгий срок. Поэтому это все, что я могу сказать", – заявил Джокович на пресс-конференции перед стартом Уимблдона.


x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK