Чемпионат мира по биатлону: что ждать от украинских биатлонистов

С 13 по 23 февраля в итальянском Антхольце пройдет чемпионат мира по биатлону-2020.
12 февраля, 16:00
Дмитрий Пидручный / Getty Images
Дмитрий Пидручный / Getty Images

Чемпионат мира по биатлону пройдет в итальянской коммуне Антхольц-Антерсельва с 13 по 23 февраля 2020 года. Спортсмены разыграют 12 комплектов наград.

Украинские болельщики ожидают это мировое первенство со скрытым оптимизмом – наши спортсмены дали минимум надежды на успешное выступление на чемпионате мира, но примерно такое же настроение было год назад, а в итоге мы увидели историческое золото Дмитрия Пидручного и бронзу женской эстафеты.

Что было в прошлом году?

Чемпионат мира по биатлону 2019 прошел в начале марта в шведском Эстерсунде. С двумя медалями украинцы заняли 5-ю строчку в командном зачете.

Первое золото чемпионатов мира в истории мужской сборной выиграл Дмитрий Пидручный. Украинец сенсационно был лучшим в гонке преследования и благодаря этому в нынешнем году в спринте Украина получит возможность выставить на старт пятерых биатлонистов, тогда как остальные сборные – максимум четырех.

Бронзовую награду год назад завоевала женская команда в классической эстафете. Тогда медаль для сборной выиграли Анастасия Меркушина, сестры Семеренко и Юлия Джима.

Вообще с 1993 года украинские биатлонисты завоевали 37 медалей на чемпионатах мира - 7 золотых, 10 серебряных и 20 бронзовых. Это десятое место в общекомандном зачете. Больше всех наград выиграла Норвегия - 197 (71, 66, 60).

Кто поедет на ЧМ в этом году?

Состав женской сборной: Елена Пидгрушная, Юлия Джима, Валя Семеренко, Вита Семеренко, Анастасия Меркушина, Юлия Журавок

Состав мужской сборной: Дмитрий Пидручный, Артем Прима, Антон Дудченко, Сергей Семенов, Руслан Ткаленко, Богдан Цымбал

Собственно, неожиданностей больших нет. Дарья Блашко и Артем Тищенко по ходу сезона разочаровали результатами, поэтому на ЧМ не попали. Юлия Журавок место запасной выиграла в борьбе на последнем этапе Кубка IBU, завоевав бронзу в масс-старте 60. Зная сильные стороны Юлии, вероятно, она получит возможность выступить в индивидуальной гонке.

У мужчин запасным едет Руслан Ткаленко, но он свои шансы точно получит. Возможно, даже с спринте, и точно будет претендовать на место в эстафетной четверке.

Расписание гонок:

13 февраля 15:45 Смешанная эстафета
14 февраля 15:45 Спринт, женщины
15 февраля 15:45 Спринт, мужчины
16 февраля
14:00 Гонка преследования, женщины
16:15 Гонка преследования, мужчины
18 февраля 15:15 Индивидуальная гонка, женщины
19 февраля 15:15 Индивидуальная гонка, мужчины
20 февраля 16:15 Одиночная смешанная эстафета
22 февраля
12:45 Эстафета, женщины
15:45 Эстафета, мужчины
23 февраля
13:30 Масс-старт, женщины
16:00 Масс-старт, мужчины

Как выступаем в этом году?

За весь нынешний сезон, а это шесть этапов Кубка мира, украинские биатлонисты завоевали только одну медаль – серебряную на первом этапе в Эстерсунде. Ее в индивидуальной гонке выиграла Юлия Джима.

Было у наших биатлонистов два четвертых места – в том же Эстерсунде в одиночной смешанной эстафете и у женской эстафетной четверки в Хохфильцене.

В личных стартах помимо медали Джимы, выше 9-го места украинские биатлонисты не поднимались, хотя в топ-10 финишировали 7 раз.

Где и от кого ждать успеха?

И все же к предыдущему чемпионату мира мы подходили с похожими результатами – тогда было две медали, но обе были на том же первом этапе (золото у Джимы в индивидуальной гонке и бронза в одиночной смешанной эстафете). Но несмотря на это выступление на чемпионате мира было успешным.

В этот раз тренеры не скрывали, что целенаправленно выводят спортсменов на пик формы к чемпионату мира. Посмотрим, будут ли наши биатлонисты конкурентоспособны.

От мужской команды, несмотря на то, что титул чемпиона мира будет защищать Дмитрий Пидручный, медалей ожидать, наверное, не приходится. Дело не в силе/слабости украинских биатлонистов, а в силе французов и норвежцев. Они настолько сильно проводят сезон, что рассчитывать на медаль можно только при их массовом провале. А учитывая, что на этот же провал рассчитывают немцы, россияне, итальянцы и другие, то можно оценить и шансы украинцев.

В женском биатлоне нет стабильности, поэтому там потенциальных призеров больше. Юлия Джима будет точно настраиваться на индивидуальную гонку, как и Вита Семеренко при точной стрельбе способна быть высоко. В спринте и гонке преследования места в топе могут быть у сестер Семеренко и Елены Пидгрушной. При этом в гонке преследования шансов даже больше, но тогда нужно в спринте быть как можно выше.

Но при этом основная ставка все же на эстафеты. В мужской классической, учитывая борьбу Норвегии и Франции, вакантным остается одно место на подиуме, а у нас нет стабильной четверки, чтобы претендовать на это место в призах. Зато пара Пидручный и Прима могут помочь бороться за призы в смешанных эстафетах.

Важно, кто при этом будет выступать от женской команды. Вероятно, там мы увидим Елену Пидгрушную и кого-то из пары Меркушина/Джима. Куда логичнее дать еще один шанс Меркушиной, чтобы в случае успеха (сколько можно заваливать эстафеты? Почему бы на ЧМ не показать свою лучшую гонку?) набраться уверенности на остальные гонки ЧМ.

И, конечно же, ожидаем женскую эстафету. Пусть в этом году не удавалось показать высоких результатов, но в прошлом девушки демонстрировали, что способны собраться на важную гонку. Именно женская эстафета будет последним шансом выиграть медаль, если ее к тому времени не будет.

Что касается масс-стартов в последний день ЧМ, то по итогам этапов Кубка мира никто из украинцев себе место там не обеспечил - нужно было входить в топ-15 общего зачета. Остальные 15 участников масс-стартов определятся в гонках ЧМ. И тут либо кто-то попадет в призы, либо будет рядом с подиумом. Если так, то будут шансы на медаль и в последней гонке мирового первенства.

Трасса

Биатлонная трасса Антхольца проложена на высоте 1700 м над уровнем моря в живописной долине.

В целом она равнинная, но есть несколько длинных "тягучих" подъемов. На равнине нужно постоянно держать скорость: чуть сбавил – уже получаешь отставание.

Вообще это одна из наиболее сложных для биатлонистов и самых интересных для зрителей европейских биатлонных трасс.

Не сказать, что она подходит украинцам - наши биатлонисты одержали там 14 медалей: 6 золотых, 2 серебряных и 6 бронзовых, но после 2010 года было только три награды. Из тех, что поедет на чемпионат мира, завоевывали медали в Антхольце только Пидгрушная (серебро, гонка преследования 2013 год), Семенов (бронза, индивидуальная гонка 2017) и Джима с Валей Семеренко (бронза, женская эстафета, 2013).

Анонс чемпионата мира от IBU:

Виталий Володько, ISPORT.ua

Желаете узнавать главные спортивные новости первыми? Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

iSport.ua Биатлон

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK