Лучший спринт Джимы и медленные мужчины – анализ гонок в Нове-Место

Украинская биатлонистка Юлия Джима показала один из лучших результатов в карьере.
6 марта, 19:30
Юлия Джима / IBU/biathlonworld.com
Юлия Джима / IBU/biathlonworld.com

Этап Кубка мира по биатлону в чешском Нове-Место продолжился двумя спринтерскими гонками, в одной из которых наша команда очень порадовала результатом – Юлия Джима завоевала серебро, хорошие результаты показали и другие девушки. А вот у мужчин все было не так радостно.

Женщины

Юлия Джима показала лучший результат в спринтерских гонках в карьере, подтвердив свою отличную форму. Жаль, что на чемпионате мира готовность не удалось материализовать в личную медаль.

Юля провела в целом ровную гонку – на первом круге у нее был 7-й результат, на втором – 5-й и лишь на последнем она стала 19-й, но при этом только 7 секунд уступила третьему месту. По скорости прохождения кругов Джима на каждом круге была в топ-20 и в итоге ее результат стал 17-м, но опять же, если не учитывать троих самых быстрых – Экхофф, Ройселанд и Солу – то четвертому месту за три круга Юля проиграла 14 секунд. Экхофф она уступила 44 секунды, поэтому норвежка даже с промахом оказалась выше Юли.

Елена Пидгрушная на дистанции была на 3 секунды быстрее Джимы, но этот результат был добыт за счет последнего круга. На нем у капитана 9-й результат среди всех, и как итог - 15 отыгранных позиций. Но три промаха позволили финишировать только 34-й.

Дарья Блашко даже с одним промахом стала 16-й – ее перезагрузка после неудачного января продолжает давать результат. Ходом Блашко показала итоговый 30-й результат, но Пидгрушной проиграла всего 15 секунд. При этом 13 секунд у Лены Блашко отыграла на стрельбе, став 14-й по скорострельности.

Еще лучше на рубежах работала Анастасия Меркушина, которая показала четвертый результат по скорострельности, только на рубеже выиграв 4 секунды у Блашко, 2 секунды у Джимы и сразу 17,5 - у Пидгрушной. На дистанции Настя была помедленнее партнерш (49-й общий результат), в частности из-за второго круга, где она финишировала только 65-й. Остальные два круга были в топ-40. Но итоговое 22-е место стало лучшим спринтом Насти в сезоне и почти повторением 21-го результата на этой трассе в прошлом году.

Ну и хуже всего гонка из украинок удалась Валентине Семеренко – два промаха на стойке, 74-е место по скорострельности, 51-е - по скорости прохождения дистанции (оба результата худшие в команде) и итоговое 40-е место, что все равно принесло очки в зачет кубка мира, так что провальной гонку для Семеренко назвать сложно.

В целом спринт прошел позитивно для украинок – все пятеро заработали очки, Джима поднялась в топ-20 общего зачета, Блашко вернулась в топ-30, а команда в Кубке наций закрепилась на седьмом месте - в 200 очках от России и 150 очках от Беларуси.

Мужчины

Украинские мужчины провели на фоне девушек не такую убедительную гонку. Лишь Дмитрий Пидручный и Артем Тищенко могут записать ее себе в актив.

Пидручный показал 20-й результат на лыжне, но если накануне в эстафете Дима был на уровне Долля и быстрее Дале, проиграв 8 секунд Кантену Фийону-Майе, то в спринте проиграл этой же тройке уже около 40 секунд. По скорострельности Дима стал 16-м, благодаря чему где-то и отыграл секунды, но все же ход на дистанции желал лучшего.

Тищенко стартовал только 99-м, из-за чего имел разбитую трассу, но без промахов пройдя оба рубежа с 8-й скорострельностью, Артем финишировал 35-м, второй раз в сезоне заработав очки. Но опять же ходом Артем стал только 80-м из всех в гонке.

Артем Прима, Богдан Цымбал и Антон Дудченко показали почти одинаковый ход на дистанции (59, 61 и 62-е результаты в гонке), но это всего на 20 секунд быстрее Тищенко. Прима стрелял на 3 секунды быстрее и на один выстрел точнее, поэтому он финишировал с промахом 44-м, тогда как Богдан и Антон заняли 62-е и 63-е места.

В целом мужчины много проигрывали на дистанции, с чего можно сделать вывод о неправильно выбранной смазке или готовности лыж.

В общем зачете Пидручный поднялся в топ-30, приблизившись к находящемуся на 27-й позиции Приме на расстояние 17 очков, которые может отыграть уже в завтрашней гонке преследования. В Кубке наций команда 8-я, но почти без шансов изменить свою позицию.

Виталий Володько

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: биатлон Юлия Джима

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK