Снукер. World Grand Prix. Феноменальный Робертсон, злой гений Дональдсон и другие итоги турнира

ISPORT.ua представляет итоги турнира World Grand Prix.
10 февраля, 10:00

Скот Дональдсон  - злой гений для Дина Джинху. Шотландский снукерист никогда не входил в число звезд мирового снукера, в отличии о Дина, и до нынешнего сезона счёт личных встреч был 3:0 в пользу китайского спортсмена, но все изменилось совсем недавно. На трех последних турнирах они обязательно встречались в первом или втором раунде и все три раза шотландец оказался сильнее. Если в первом случае всё просто списали на сенсацию, во втором все решилось в финальном фрейме, то на нынешнем турнире Скот разгромил соперника 4:0 и никто уже не удивился. Правда, на этом его успехи закончились и во втором раунде он проиграл Джо Перри 4:2, покинув турнир.

Сенсационный первый раунд

Стартовый круг подарил изобилие сенсаций и сразу 10 игроков из топ-16 покинули турнир. Если Джек Лисовски, Стюарт  Бингем, Барри Хоукинс и Дейв Гилберт, из-за особенности формирования сетки (она определялась не официальным рейтингом, а сезонным, где игрок из топ-16 может быть за пределами 16 лучших), играли с другими представителями топ-16, а про фиаско Дина мы писали уже выше, то остальные очень удивили. В особенности, Селби и Мерфи, которые входили в список главных претендентов на финал от нижней части сетки.

Ронни О'Салливан снова устал от снукера

Легендарный спортсмен провел свой последний матч перед этим турниром 13 декабря и больше месяца не заявлялся на турниры. На World Grand Prix он вовсе решил играть вполсилы. Этого хватило на два матча, выигранных в решающих фреймах. Ронни делал не свойственные ему ошибки, за которые его и наказал Грем Дотт. Кто-то скажет, что перерыв сделал своё, но болельщики со стажем должны помнить, как О'Салливан, не играя почти весь сезон, выигрывал чемпионат мира на одном таланте. Ждём в скором будущем очередные, не вспомню какие по счету, разговоры о завершении карьеры.

Читайте также: анонс открытого чемпионата Уэльса

Феноменальный Робертсон

Главный итог - чемпионство Робертсона. Нил провёл очередной отличный турнир и хотя в Челтнеме он не громил всех, как в Германии до финала, но за три подряд турнира у него вторая победа и один финал. Путь к титулу Нил начинал в матче с Майклом Холтом и победил 4:3 не сделав того, чем славится - сенчури (лучшая серия в матче - 79 очков). В 1/8 австралиец уверенно обыграл травмированного Марка Уильямса (4:0), который играл на одной правой ноге, сделав сразу три сотни (дважды по 100 и 105 очков). В четвертьфинале Робертсон не заметил Джо Перри 5:1, совершив лучшую на тот момент, серию турнира в 140 очков.  В полуфинале на Нила ожидало испытание самым сложным соперником (Уильямса из-за травмы все-таки поставим ниже в этом списке) на турнире - Кайрон Уилсон. Интересный матч, но преимущество в три фрейма, которое Робертсон заработал в самом начале матча, Кайрон отыграть не сумел и проиграл 4:6.

В решающем матче Нилу суждено было встретиться с Гремом Доттом, который довольно неожиданно прошел так далеко, обыграв на своем пути именитого, хоть и "уставшего", Ронни О'Салливана.

Финал вышел таким, что его нужно вносить в золотую коллекцию снукера. Великолепная игра Нила и 5 сотенных брейков, включая наивысшие на турнире в 142 очка. Но в финале нужно отдать должное Грему Дотту, который мог спасти уже проигранный матч. Нил вел 9:5 и все уже шло к победе, но тут вмешались три недели беспрерывной игры Робертсона. Примечательным стал 17 фрейм, где уже был сыгран чемпионшипбол, но Грем отыграл 8 очков разницы и одержал победу в партии - 9:8. Аналогичная ситуация была в 18 фрейме - все те же 8 очков, но их Нил уже не отдал. Как итог второй титул за три недели и восхищение всего снукерного мира.

Роман Дидук для ISPORT.ua

Желаете узнавать главные спортивные новости первыми? Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK