Формула-1. Гран-при Испании. Победа Ферстаппена, сход обоих Мерседесов

2016 г., 15 мая, 17:11

Уже со стартового круга гонка в Испании подарила множество различных эмоций и сюрпризов, а главными героями стали два гонщика команды Мерседес Нико Росберг и Льюис Хэмилтон. В первом вираже Росберг уверенно прошел Хэмилтона, затем в третьем повороте Росберг поехал по непонятной траектории, а Льюис следом за ним и за счет лучшего выхода из поворота попробовал атаковать немца. В итоге Росберг выдавил Хэмилтона на траву, после чего британца вынесло в болид немца, и они оба оказалась в гравийной ловушке с солидными повреждениями.

Формула-1. Гран-при Испании. Победа Ферстаппена, сход обоих Мерседесов

Таким образом, на трассе появилась машина безопасности, а в лидеры гонки вышел австралиец из Ред Булл Даниэль Риккардо, а следом за ним его новый партнер по команде Макс Ферстаппен.

Далее был довольно скучный отрезок гонки, на котором вся борьба была в конце пелетона, где чуть не столкнулись два Заубера, когда Маркус Эриксон пытался обогнать Фелипе Насра. Затем еще один мелкий контакт, и что любопытно снова между одной командой. На этот раз Эстебан Гутьеррес чуть не выдавил Ромена Грожана в начале второго сектора трассы в Барселоне. Также отметим, что за всей этой борьбой на втором плане досрочно завершили гонку Нико Хюлькенберг, Фернандо Алонсо и Ромен Грожан из-за технических проблем с машиной.

Ну и за десять кругов до финиша началась классная и интересная борьба между лидером гонки Максом Ферстаппеном и Кими Райкконеном, а чуть позади в четырех секундах между собой сражались Себастьян Феттель и Даниэль Риккардо. На 59-й круге Даниэль Риккардо после стартовой прямой нырнул в первый поворот и чуть не выдавил Феттеля, в итоге Феттель перекрестил траекторию и остался на третьем месте, а Риккардо продолжил преследовать немца. Отметим, что австралийцу  чуть-чуть не хватало скорости и длинны прямой с DRS, чтобы обойти Феттеля.  Тем временем у Эстебана Гутьерреса, который впервые проводил такой уверенный Гран-при, упал темп и он пропустил вперед себя Дженсона Баттона и Даниила Квята в очковую зону. Ну, а за круг до финиша у Даниэля Риккардо лопнула задняя покрышка и он финишировал четвертым.

Таким образом, Макс Ферстаппен впервые финиширует на подиуме, а тем более на первом месте и становится самым молодым победителем  в истории Королевских гонок. Также отметим, что для Ред Булл эта победа стала 51-й в истории команды, и первая с Гран-при Бельгии 2014 года. На втором и третьем месте завершили гонку оба пилота Феррари Кими Райкконен и Себастьян Феттель. Также в десятку лучших вошли  Даниэль Риккардо, Валттери Боттас, Карлос Сайнс, Серхио Перес, Фелипе Масса, Дженсон Баттон и Даниил Квят.

Что касается команды Мерседес, то в последний раз когда Серебряные стрелы не зарабатывали очки было в далеком 2012 году на Гран-при США. Также для Мерседеса этот двойной сход стал первым с Гран-при Австралии 2011 года.

Формула-1. Гран-при Испании. Победа Ферстаппена, сход обоих Мерседесов

Результаты:

Формула-1. Гран-при Испании. Победа Ферстаппена, сход обоих Мерседесов
iSport.ua Автоспорт Формула 1