Окон - первый пилот за 24 года, проведший Гран-при без единого пит-стопа

"Еще бы один круг – и шины, наверное, просто бы лопнули".
14 октября, 22:02
Эстебан Окон / Getty Images
Эстебан Окон / Getty Images

Гран-при Турции отметился не только замечательной битвой Переса и Хэмилтона, победой Боттаса и прорывом Сайнса с последнего ряда, но и уникальным достижением одного из пилотов.

Пилот Альпин Эстебан Окон провел всю гонку на одном комплекте промежуточных шин, ни разу не заехав в боксы. Последний раз такое происходило на дождевом гран-при Монако 1997 года - 24 года назад.

Текущий регламент Формулы-1 запрещает пилотам проезжать гонки на одном комплекте шин для сухой погоды, так что единственный шанс обойтись без пит-стопов - дождевая гонка, в которой пилоты используют промежуточные шины или покрышки для сильного дождя. Но обычно такие комплекты шин тоже не в состоянии работать вечность: рабочее покрытие стирается, покрышки превращаются в старые, изношенные слики, которые уже плохо держатся на мокром асфальте и рискуют взорваться в момент, когда протрутся до каркаса.

"В конце мы переживали, продержатся ли передние колёса, ведь они были довольно сильно повреждены: можно было видеть корд снаружи. Думаю, ещё круг - и я бы получил прокол, а ещё пара поворотов - и меня бы прошёл Джовинацци. На последнем круге я старался избегать бордюров, чтобы не повредить передние колёса ещё сильнее", - заявил Окон после гонки.


x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK