Россия приговорила баскетболистку сборной США к 9 годам тюрмы

Правительство США намерено обменять ее и еще одного человека на русского, осужденного на 25 лет за контрабанду оружия.
4 августа, 22:37
Бриттни Грайнер / Getty Images
Бриттни Грайнер / Getty Images

Звезда ЖНБА Бриттни Грайнер была признана виновной в хранении наркотиков российским судом в четверг, 4 августа, сообщает ClutchPoints. Ее приговорили к девяти годам лишения свободы, а также оштрафовали на один миллион рублей.

Сообщается, что прокуратура настаивала на 9,5 годах лишения свободы, что чуть меньше максимально возможных 10 лет.

Бриттни Грайнер была арестована в Москве 17 февраля 2022 года в аэропорту после реакции на нее служебной собаки. У американки обнаружили электронные сигареты с гашишным маслом. В итоге ее признали виновной в хранении наркотиков и контрабанде.

Соединенные Штаты Америки ведут переговоры с Россией в надежде на потенциальное освобождение Грайнер и возвращение ее домой.

Перед оглашением приговора Грайнер разрешили выступить перед залом суда, во время которого она извинилась за свои действия.

"Я никогда не хотела никого обидеть. Я никогда не хотел подвергать опасности русское население. Я никогда не собиралась нарушать какие-либо законы здесь. Я совершила честную ошибку, и я надеюсь, что вашим решением моя жизнь здесь не закончится".

Читай также: Ирвинг хочет присоединиться к Лейкерс путем обмена или в межсезонье 2023 года

Комиссар ЖНБА Кэти Энгельберт и комиссар НБА Адам Сильвер сделали следующее заявление относительно Бриттни Грайнер.

"Сегодняшний вердикт и приговор являются необоснованными и прискорбными, но не неожиданными, и Бритни Гринер по-прежнему задержана по ошибке. Приверженность ЖНБА и НБА ее безопасному возвращению непоколебима, и мы надеемся, что мы близки к завершению этого процесса, чтобы наконец вернуть БГ домой в Соединенные Штаты".

Президент США Джо Байден немедленно осудил данный вердикт. Америка предложила России обмен Грайнер и Уилана на Бута, но это предложение не получило ответа. Сообщается, что Россиия ищет еще одного своего заключенного в США для участия в сделке.


x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK