Гонка вооружений НБА: Тихоокеанский дивизион

Руслан Травкин ставит оценки командам дивизиона за проделанную летом работу
21 августа, 08:00

Финалисты последних пяти лет Голден Стэйт, легендарные Лейкерс, невероятно усилившиеся Клипперс, набирающий ход Сакраменто и все. Ах да, Финикс же. Уорриорз держат интригу тем, что болельщики ждут, как сможет жить команда без Дюранта, и Игудалы с Ливингстоном, которые все эти пять лет находились в коллективе. "Озерные" наконец-то заполучили вторую звезду в пару к Джеймсу и впервые за шесть лет имеют шикарные шансы на плей-офф, как минимум. А вот Кавая Леонарда больше впечатлили планы Клипперс. "Парусники" имеют отличный набор игроков, их возглавляет один из лучших тренеров, в офисе работают уважаемые и опытные сотрудники, и они выменяли Леонарду топового напарника в лице Пола Джорджа.

Финикс Санс

Ушли: Ти Джей Уоррен, Джош Джексон, Д’Энтони Мелтон, Трой Дэниелс, Ришон Холмс, Джиммер Фредетт, Драган Бендер, Джамал Кроуфорд, Джордж Кинг
Пришли: Рикки Рубио, Дарио Шарич, Арон Бейнс, Фрэнк Камински, Шейк Диалло, Джевон Картер, Тарик Оуэнс, Джаред Харпер, Камэрон Джонсон, Тай Джером

Последний раз аризонская франшиза была в плей-офф в далеком 2010 году. За этот девятилетний период через организацию прошли классные баскетболисты, весьма отличные проспекты, правда, этого никогда не было в одно время, а все благодаря менеджменту. Все эти восемь лет у Санс были выборы в лотерейной части драфта. Маркифф Моррис, Кендалл Маршалл, Алексей Лень, Ти Джей Уоррен, Девин Букер, Драган Бендер, Джош Джексон, Деандре Эйтон – это список игроков, которых выбирал Финикс. Согласитесь, весьма солидная банда. Откровенным пассажиром есть Маршалл, его и других, кроме Эйтона и Букера, уже нет в коллективе, хотя все эти баскетболисты далеко не аутсайдеры в мире НБА.

Ошибки в выборах на драфте, вернее в развитии выбранных игроков, не единственные проколы в работе скаутов, менеджеров и тренеров.

Оценка: 3-

Это лето не исключение. Допустим, подписание Рубио даже успешный ход, ведь при наличии Букера Санс и не надо на позиции разыгрывающего игрок любящий бросать, все равно ему много попыток за матч не предоставлялось бы. Рубио десять лет назад был Дончичем. Испанец тоже в шестнадцать лет дебютировал за основную команду европейского гранда, тоже творил чудеса на молодежных Евробаскетах, однако он не смог стать тем, кем его видели. Лука тоже еще не суперзвезда, но в него верится куда больше.

Стоит верить, что Шарич тоже вернется на уровень своей игры в Филадельфии, сам хорват очень обрадовался, что переходит в болото Санс.

"Я вовсе не опечален по поводу трейда. Наоборот я очень рад, так как в "Миннесоте" мне не давали проявить себя. Надеюсь, что это получится в "Финиксе". В целом я вполне удовлетворен", - заявлял он.

Подписание Арона Бейнса и Фрэнка Камински удивляет не так тем, что в Санс и так перегруженная передняя линии, а самим выбором игроков. Такую зарплату им бы мог бы предложить и контендер или хотя-бы претендент на плей-офф. Не удивлюсь, если до конца сезона "солнечные" кого-то из них отпустят взамен на какой-то пик. Хотя, зная, как они торгуются… Чего только стоит обмен Уоррена в Индиану, за который Санс сами доплатили. Да, подчистили платежку для переподписания Убре и для контракта Рубио, но Уоррена можно было "спихнуть" поимев профит. Это однозначно минус. Примерно такое же чувство и от обмена Джексона и Мэлтона. От Гриззлис Финикс получил Корвера, которого тут же отпустил, и Джевона Картера. То есть отдал двух молодых и перспективных взамен на одного, добавив представителям Теннеси еще и два пика второго раунда сверху.

Сакраменто Кингс

 

Ушли: Уилли Коули-Стайн, Фрэнк Мейсон, Алек Беркс, Коста Куфос, Кори Брюэр, Трой Уильямс
Пришли: Дуэйн Дедмон, Тревор Ариза, Кори Джозеф, Ришон Холмс, Тайлер Лайдон, Джастин Джеймс, Кайл Гай

Более молодых Коули-Стайна и Мейсона заменили на опытных Дедмона и Аризу. Тем не менее, главную ошибку они совершили еще прошлым летом, выбрав Марвина Бэгли вместо Луки Дончича. Ничего плохого в сторону бигмена, просто странно было видеть почему организация, где менеджер из бывшей Югославии не выбрал словенца.

Оценка: 3

Люк Уолтон перспективный тренер. Он отлично помогал и заменял Стива Керра в Уорриорз, не назовешь провальной его работу и в Лейкерс, однако Дэйв Джоргер постепенно развивал игроков, чем помог Кингс добыть 39 побед, а это лучший показатель франшизы с 2006 года.

Возможно, переплатили и Харрисону Барнсу. 85 миллионов долларов за 4 года – солидная сумма. Радует, что контракт рассчитан на понижение каждый следующий сезон. В сезоне 2022/2023 игрок заработает 18,3 миллиона, что сделает его более легким для обмена, если он к тому времени перестанет показывать достойный уровень.

Лос-Анджелес Лейкерс

 

Ушли: Лонзо Болл, Джош Харт, Брэндон Ингрэм, Рэджи Буллок, Тайсон Чендлер, Мориц Вагнер, Джемеррио Джонс, Майк Мускала, Лэнс Стивенсон
Пришли: Энтони Дэвис, Джаред Дадли, Демаркус Казинс, Куинн Кук, Эвери Брэдли, Дэнни Грин, Трой Дэниелс, Костас Адетокумбо, Джордан Кэролайн, Тайлер Хортон-Такерс

Поменяли тренера, поменяли полсостава и в бой. Фрэнк Вогель отлично показал себя несколько лет назад в Индиане, именно его подопечные тогда считались главным оппонентом звездных Майами Хит. Затем тренер не очень успешно поработал в Орландо, поэтому трудно предположить, как сложится его судьба в "озерных", терпение Леброна может лопнуть давление на него будет колоссальное.

Оценка: 4

Руководство сумело выменять Дэвиса, достойна была ли за него плата покажет только время. Долгое время Лейкерс были фаворитом на Леонарда, увы, Кавай выбрал в прямом смысле слова соседнюю организацию. На сэкономленные деньги удалось подписать Казинса, Грина, Брэдли, Дадли – очень качественных баскетболистов. Проблемы начались еще за два месяца до старта сезона. Демаркус Казинс разорвал крестообразные связки колена, скорее всего, он не успеет восстановится даже к плей-офф. В этом коллективе центровому было бы по силам быть третьей опцией в атаке, но теперь "озерные" ее лишились. Инсайдеры уже сообщают, что Лейкерс заинтересованы в возвращении Ховарда или подписании Ноа. Если Казинс после разрыва ахилла тень самого себя прежнего, то эти и без травм давно не являются игроками топ-класса.

Лос-Анджелес Клипперс

 

Ушли: Данило Галлинари, Шэй Гилджес-Александр, Уилсон Чендлер, Гаретт Темпл, Тайрон Уоллес, Милош Теодосич, Джонатан Мотли, Анхель Дельгадо
Пришли: Кавай Леонард, Пол Джордж, Мо Харклесс, Мфионду Кабенгеле, Теренс Мен, Патрик Паттерсон

Приход МВП финала Кавая Леонарда и Пола Джорджа, входившего в топ-5 на награду МВП сезона, моментально превратила "парусников" из крепкого и неуступчивого середняка в команду фаворита всей Лиги.

Оценка: 5

Клуб лишился многих пиков первого раунда в ближайшие годы, уверен, если бы была возможность взять Джорджа той ценой, которую заплатил Лос-Анджелес, согласились бы все франшизы, вот только сам Пол далеко не всем бы сказал "да".

Галлинари после ухода Харриса вышел на лидерские позиции по очках, но итальянец никогда не был суперзвездой, не обладал достаточными навыками для игры в обороне и очень травматичен. Гилджес-Александр, безусловно, имеет шансы стать отличным плеймейкером, тем не менее клубу результат нужен был здесь и сейчас.

 

К тому же, считаю, что у них самый длинный список высококлассных игроков. Опытные Уильямс, Беверли, Паттерсон, Грин, Макгрудер, Харклесс. Молодые Харрелл, Зубац, Шэмет. Все они очень качественный ресурс для помощи двум главным лидерам коллектива. Если добавить к этому фактор того, что всех их будет тренировать Док Риверс, то это главный фаворит на победу. В 2008 году Док уже уделал НБА, когда заполучил двух звезд: Аллена и Гарнета. Да, сейчас конкуренция выросла, но тогдашний Бостон был аутсайдером, а Клипперс и до этого был весьма боевым клубом.

Голден Стэйт Уорриорз

 

Ушли: Кевин Дюрант, Демаркус Казинс, Андре Игудала, Шон Ливингстон, Куинн Кук, Джордан Белл, Дэмиан Джонс, Эндрю Богут, Йонас Жеребко, Дэмион Ли
Пришли: Д’анджело Расселл, Уилли Коули-Стайн, Гленн Робинсон, Алек Беркс, Омари Спеллман, Джордан Пул, Ален Смаилагич, Эрик Паскалл

Тяжело смотреть на падение великих. "Воины" еще легко отделались. Их не ждет такое же крутое пике как Майами и Кливленд после ухода Джеймса, у них есть ресурсы, чтобы оставаться в борьбе за наивысшие позиции, а не упасть в собственной стагнации по пути Далласа, который первые годы после долгожданного чемпионства еле попадал в постсезон, а последние несколько лет проводит на дне.

Оценка: 5-

За Дюранта они получили Рассела. Безусловно, игроки разные по уровню игры. Но вы представьте, Дюрант остается в Голден Стэйт и что они имеют? Забитую платежку игроком, который в сезоне 2019/2020 им не поможет? А когда вернется, далеко не факт, что будет таким же крутым, как был раньше. По факту, уход Кевина огромное облегчение для дружины Стива Керра.

Они за смешные деньги продлили Кевона Луни. Да, ушли Ливингстон и Игудала, баскетболисты бывшие с командой с самого начала их доминирования, их заменили более молодыми. Залог успеха в профессиональном спорте своевременная замена тех элементов, что уже не могут быть такими, какими были раньше. Все могло быть хуже, гораздо хуже. Лично для меня, воины все еще в топ-5 фаворитов. К слову, где Керр - там всегда победы.

Уорриоз продолжат выигрывать, не стоит сомневаться. 

Руслан Травкин, iSport.ua

Также для вас наша страничка посвященная НБА в Telegram!

iSport.ua Баскетбол НБА
Архив новостей