Голден Стэйт на дне, Ховард в огне, Янг новая суперзвезда: итоги недели в НБА

Руслан Травкин традиционно выделяет главные итоги недели в НБА.
29 октября, 08:30

Вот и настал час, когда самая сильная Лига мира вновь будет радовать нас яркими матчами, интересными перипетиями, неожиданными поворотами, скандалами. Все это можно назвать словосочетанием: разными эмоциями. Все будет зависеть от того, как будет играть любимая вами команда, игрок и т.д.

С места в карьер – это о стартовых днях НБА. Было все. И новые рекорды, и сенсации, и что-то из ряда вон. Where Amazing Happens. Это уже не слоган Лиги, но здесь по-прежнему происходит удивительное.

Матчи недели

Хьюстон - Милуоки 111:117 (30:23, 36:27, 21:28, 24:39)

На третий день регулярного сезона состоялся матч между Хьюстоном, летом выменявшего в свой состав Рассела Уэстбрука, и Милуоки, в составе которых играет действующий MVP Яннис Адетокумбо.

Казалось, все стало ясно уже после первой половины. "Ракеты" за две четверти сделали себе гандикап в +16. После перерыва многое поменялось. Саппорт Хардена и Уэстбрука перестал эффективно помогать лидерам, та и сам дуэт уже не выглядел так хорошо. Милуоки добавил, стал более дисциплинированным, особенно хорош был греческий фрик. Яннис оформил дабл-дабл, записав в свой актив 30 очков, 13 подборов и 11 передач. Стоит отметить и защитное достижение Брука Лопеса. Центровой поставил аж 5 блок-шотов.

Даллас - Портленд 119:121 (40:25, 31:34, 24:36, 24:26)

К Маверикс в этом первенстве будет приковано огромное внимание по двум причинам:
1. Лука Дончич
2. Кристапс Порзингис

И пока что эти причины оправдывают себя. За первые три матча это "европейское объединение" набирало больше 45% очков команды. Блистали они и против Трейл Блейзерс. Лука набрал 29 очков, а Кристапс на три больше.

Все было бы хорошо, если бы у гостей не нашлось своей пары суперзвезд. Макколум (35 баллов) и Лиллард (28) в сумме набрали на два очка больше, чем лидеры Далласа. Именно на столько и опередил Портленд своих конкурентов по Западной конференции.

Шок недели

Все понимали, что Голден Стэйт будет тяжело, но такого на старте не ожидали, наверное, самые ярые хейтеры.  Два поражения в сумме -47 могут больно ударить по психологии коллектива. Ладно, в поражении с Клипперс нет ничего страшного. Да, они впервые при Керре пропустили больше 140 очков, тем не менее проигрыш можно было бы предугадать.

А вот избиение от Оклахомы, которой также в этом году ничего не светит, это полный провал. Уорриорз напрочь разучились защищаться. В обеих матчах ГСВ пропускал больше сотни за три четверти. Идеально описал команду Дрэймонд Грин.

"Я бы хотел, чтобы мы больше работали на площадке. Но реальность такова, что мы сейчас полнейший отстой. Наша защита напрочь отсутствует. Мне кажется, мы даже не знаем, что такое защита", - заявил форвард.

Комментарий недели

Наставник "воинов" пытается сохранять спокойствие в этой ситуации. На вопросы о том сильно ли его волнует такой старт в исполнении его подопечных он отшутился.

"Сейчас меня волнует только пиво, лежащее в раздевалке", - сказал Керр.

Ученик Поповича. Сразу видно. Увы, но ему таки придется поломать голову ради перестройки игры, ведь с таким отношением организация может пролететь мимо постсезона, как бы в это не верилось, но может быть и такое.

Воскрешение недели

Подписание Дуайта Ховарда было экстренным решением от менеджмента Лейкерс, ведь им надо было как-то заменить Казинса, вылетевшего, скорее всего, до конца чемпионата.

В первые две игры он не впечатлил. Всего 5 очков и 13 подборов за 38 отведенных ему минут. Однако в матче с Шарлотт произошло настоящее возвращение Супермена. Ховард набрал 16 баллов (8/8 с игры), собрал 10 подборов и 4 раза блокировал броски соперника. Как в лучшие годы.

Уверен, что такого не будет на постоянной основе, но рад, что у него все таки еще есть порох в пороховницах.

Пробежка недели

Возможно, вы ожидали тут увидеть данк после семи шагов, но нет. Тренер Майами так хотел взять тайм-аут, что перебежал до судьи поперек площадки.

После матча Эрик Споэльстра извинялся, признавая свою неправоту и не дисциплинированность.

Злость недели

"Barba crescit, caput nescit". Так говорили римляне. Перевод: "Борода густая, да голова пустая". Именно таким крылатым выражением можно описать поступок Джеймса Хардена.

Дебют недели

Кайри Ирвинг в первом матче за свою новую команду сумел набрать 50 очков и стал лишь третьим игроком в истории, кто в первую игру за новый коллектив набирал 40+ очков.

Стоит отметить, что последним баскетболистом, набиравшим 50 очков за Бруклин был Дерон Уильямс. Ему такое достижение покорилось аж в 2012 гожу.

Достижение недели

Винс Картер таки сумел сделать это. Легендарный защитник ступил на паркет 22-й сезон подряд, что является новым ориентиром для всех игроков.

К слову, новичок с летнего драфта Камэрон Реддиш еще не родился, когда Винс провел первый матч за Торонто в НБА. Увы, Винсенити так и не смог стать чемпионом, но навсегда войдет в историю своими данками и скоррерскими навыками.

Игрок недели

В прошлом году с Атланты смеялись все кому не лень. Нет, они не были откровенным дном и их игра не была причиной для насмешек. Всему виной было решение июня 2018 года, когда боссы Хоукс решились на трейд, который привел к тому, что Дончич перешел в Даллас, а Янг достался франшизе из штата Джорджия.

Пока Дончич показывал солидный игры и лишь из-за дикого стечения обстоятельств не был отобран на МВЗ, Янг допускал много потерь и часто делал не нужные броски чуть ли не с девяти метров. Безусловно, были и позитивные моменты, та и потенциал парня был заметен.

Вот он и начал с начала сезона 2019/2020, что клуб не будет жалеть о своем решении. Трэй помог "ястребам" одержать две победы из двух, а сам показал великолепную линейку: 38,5 очков, 7,0 подборов, 9,0 передач и 1,5 перехвата.

Руслан Травкин, iSport.ua

Также для вас наша страничка посвященная НБА в Telegram!

iSport.ua Баскетбол НБА
Архив новостей