Даллас хочет побеждать: Дончич и Порзингис окончательно поломали стереотип

Рассуждаем о перспективах Далласа, франшизе в которой главные звезды два молодых европейца.
9 ноября, 10:00

К началу 80-х европейские игроки и баскетбол Старого Света для американских болельщиков, функционеров и тренеров казался смешным, нелепым и слабым. Действительно, только так можно рассуждать, когда на Олимпиадах сборная студентов выносит крепкие сборные из других континентов.

Все началось меняться на стыке 80-х и 90-х. Тогда в Лигу пришли Марчуленис, Волков, Петрович, Дивац, Шремпф, Смитс, Раджа, Кукоч, Сабонис. Все они в силу разных причин были лишь важной опцией в команде, но никак не единоличным лидером и франчайз игроком. Возможно, Дражен Петрович и Арвидас Сабонис могли бы стать такими, но жизнь югослава трагически оборвалась в июне 1993-года, а литовец приехал в НБА в 30-летнем возрасте и далеко не со здоровыми коленями.

В двадцать первом веке начался прогресс. Уже никого не удивлял выбор европейца не только в лотерее драфта, а и в первой тройке ярмарки талантов. По Газоль, Дирк Новицки, Андреа Барньяни, Хоаким Ноа, Данило Галлинари, Рики Рубио, Кантер, Валанчюнас – в первые 10 лет нынешнего столетия этих игроков брали очень высоко, но все они оправдали надежды. Да, с разным успехом, но можно было допустить выборы и похуже.

Как в случае с такими игроками как Дарко Миличич, Николоз Цкитишвили и Ярослав Королев. Скауты, советовавшие этих европейцев своим клубам, должны были отдать годовую зарплату за такое.

В нынешнем тысячелетии Даллас Маверикс фактически всегда были ведомые выходцами с материка, на котором находится и наша страна. В период с 2000 по 2014 год лучшим по результативности был Дирк Новицки, на год его "корону" забрал Монта Эллис, в 2016 году 36-летний немец "тряхнул стариной" и вернул себе первенство, но в последующие два года лучшим становился Харрисон Барнс.

Летом 2018 клуб решился обзавестись еще одним европейцем высокой пробы – словенцем Лукой Дончичем, а весной этого года отдать неплохие активы за латыша Кристапса Порзингиса, пропускавшего сезон из-за травмы. А уже в это межсезонье Марк Кьюбан и компания дали бигмену максимальный контракт, показав, что именно с этим дуэтом из Европы видят будущее франшизы.

Порзингис пока обнадеживает

Для многих такая вера в латвийца была удивлением. Никто не знал, каким он вернется на паркет. Та и до этого его здоровье не отличалось надежность. "Бродяги" рискнули и не прогадали.

Кристапс отыгрывает приличные 32 минуты, показывая рекордные показатели по блок-шотах и подборах в карьере. Да, безусловно, зная о своей "хрустальности" 221-сантиметровый игрок старается избегать контактов, но он все также опасен на дистанции, хорош в защите. Порзингис на этом не останавливается, в свой арсенал он добавил то, чем известный Харден, степ-бэк. Смотрится очень эффектно.

Удивляет лишь проседание по проценту попаданий со штрафной линии. За карьеру у него почти 80%, в этом сезоне лишь 67,5%. Тем не менее, уверен, это дело времени, по истечении которого этот баг пройдет.

Дончич еще лучше, нежели предполагалось

Лука не перестает радовать всех любителей баскетбола. Не скандальный, уважает всех, по-мужски отреагировал на непопадание на МВЗ, побил рекорд Леброна и даже установил аж четыре достижения за один матч.

Просто вдумайтесь в эти цифры: 26,7 очков, 9,9 подборов и 9,1 передач. Фактически трипл-дабл за матч. Да, я знаю, что благодаря Расселу Уэстбруку здесь нет ничего удивительного. Однако эмоции от этих показателей разные. От статчиттерства Расса все устали, а Дончич делает это легко, красиво и, главное, без цели специально набить такую статистику.

"С мячом в руках Лука Дончич превращается в волшебника. С учетом его габаритов, противостоять этому очень сложно", – так охарактеризовал словенца Кевин Лав.

Старт коллектива в виде 5-2 это полностью заслуга этих двоих. Возможно, "стрик" Конечно, не стоит забывать роботу в защите Макси Клебера. Помним также и о том, как хорошо страхует Луку Делон Райт. Финни-Смит, Пауэлл, Хардуэй и Карри тоже внесли свою лепту. Однако эти два представителя Европы фундамент, на котором все держится. И сложно представить, в какое пике попадет Даллас, если один из них вылетит из-за повреждения.

Перспективы коллектива

Маверикс потерпели два поражения и оба весьма обидные. Сначала настойчивость Лилларда заставила судьей пересмотреть повтор, благодаря которому Портленду удержал победу. К слову, в ту игру Трейл Блейзерс проваливали, собравшись лишь во второй половине.

Игра против Лейкерс складывалась похожим образом. Мэвс всю игру вели под своим контролем, лишь в последней четверти позволив визави догнать и перевести игру в овертайм, где лучше были уже "озерные".

Однако овертайма не должно было быть, ведь Дэнни Грин забил открытый трехочковый, которого могло бы и не быть, если бы Дуайт Ховард не придерживал Сета Карри. Лига потом признала, что центровой Лейкерс фолил в решающей атаке, но поражение в таблице от этого не пропало.

Рик Карлайл всегда славился тем, что может ставить своим игрокам хорошее нападение, благодаря такому набору игроков опытный наставник может экспериментировать и внедрять свои идеи на полную.

Главным минусом коллектива есть недостаток физических кондиций и отсутствие на скамейке опытных ветеранов. Маверикс уступили в последней четверти в пяти матчей из семи, обыграв лишь явных аутсайдеров НБА Кливленд и Новый Орлеан.

Особых активов в виде перспективных проспектов или хороший драфт-пиков нет. Летом 2020 года статусных свободных агентов нет, но летом 2021 года истечет и контракт Хардуэя, и достойных кандидатов для усиления будет предостаточно. Задача Далласа показать всем им, что организация может добиваться побед.

Руслан Травкин, iSport.ua

Также для вас наша страничка посвященная НБА в Telegram!

iSport.ua Баскетбол НБА