Пол Джордж: другая сторона медали лидера Клипперс

Баскетболист НБА рассказал откровенную историю из своей жизни.
21 ноября, 10:30
Пол Джордж / Getty Images
Пол Джордж / Getty Images

Мои эмоции трудно описать словами. В тот момент все трибуны затихли. Было такое ощущение, что весь воздух пропал с арены. Возможно, я был просто в шоке, но я слышал, как некоторые люди начинают задыхаться. Я видел, как они закрывают руками свои глаза и лица. Тренер подбежал ко мне. Сначала я ничего не чувствовал. Я пытался подняться и уйти, но не смог. Я не смотрел на свою ногу в тот момент.

Потом я заметил, что некоторые люди в толпе достали свои телефоны и снимали меня. Это было сюрреалистично, но тогда я понял, что случилось что-то ужасное. В итоге, я наконец-то посмотрел на свою ногу и...да. В одну секунду мне 24 года, я играю за сборную США, готовлюсь снова побороться за титул с Индиана Пэйсерс, а в следующую секунду перед глазами пролетает вся моя карьера.

Момент, когда я впервые попал в десятку лучших по версии SportsCenter, сделав слэм-данк через парня в первой игре за Фресно Стейт Буллдогс в университетской лиге. Момент, когда я впервые приехал играть в Бостон и увидел, как Кевин Гарнетт, Рондо, Пирс, Рэй Аллен и Шак выходили на площадку. Тот момент, когда я должен был нейтрализовать Трэйси Макгрэди во время матча. Я был в таком восторге от него, что после игры сидел около своего шкафчика с мыслью: "Это действительно сейчас произошло?". Даже когда я лежал на полу в ожидании носилок, я думал: "Стану ли я снова прежним?"

Слава Богу, моя мама была на трибунах в ту ночь. У меня с ней всегда была действительно особенная связь. Она тогда ехала со мной в машине скорой помощи в больницу, и я помню, что она повторяла: "Все будет хорошо, сынок. Все будет хорошо". Если бы кто-то, помимо мамы, тогда говорил бы мне эти слова, то они ничего бы не значили, но в этом случае я почувствовал настоящую поддержку. Моя мама знала, что такое настоящая боль. Боль, которую я чувствовал, была ничем по сравнению с тем, что я видел в детстве.

Когда мне было шесть лет, она перенесла инсульт и два сгустка крови. В какой-то момент доктора фактически объявили ее мертвой. В силу своего возраста я тогда не понимал, что она выжила благодаря какому-то чуду. Врачи смогли заставить ее прийти в себя, и она прошла невероятный курс реабилитации за те годы. К сожалению, мама стала частично парализованной и ей пришлось пережить много боли во время восстановления. Это был долгий путь.

Я помню, что раньше я ставил стул рядом с ее больничной койкой, держал ее за руку и засыпал вместе с ней. Когда врачи отпускали ее домой, я раскладывал на полу кучу простыней и подушек около ее специальной кровати и спал рядом с ней. Поэтому, когда я сломал ногу, мама держала меня за руку в машине скорой помощи и говорила: "Сынок, все будет хорошо", это были не просто пустые слова. Я действительно поверил ей.

Во время моего выздоровления были времена, когда я был так подавлен и расстроен, но стоило мне поговорить с мамой и я получал заряд новых сил. Она знала, что я смогу вернуться в баскетбол, потому что это было все, чем я действительно хотел заниматься в своей жизни. Это не преувеличение. Можете спросить у нее. Она, вероятно, расскажет вам, как я обычно проводил 24 часа в сутки на улице без обуви и в своем черном наряде "ниндзя" около баскетбольного кольца. Не важно, шел ли тогда дождь или нет, я всегда играл босиком. Это не значит, что мы не могли позволить себе покупку обуви. Я просто искренне не удосуживался потратить 30 секунд, чтобы зашнуровать свои кроссовки. Вот так я хотел побыстрее приступить к игре.

Мои сестры могут рассказать, что, когда они привели меня на мою первую игру пять на пять в YMCA, все остальные дети вышли в полном снаряжении, а я вышел, подкачав свои шорты. Обычные джинсовые шорты ручной работы. Я просто укоротил их длину и был готов выйти на площадку. Такое чувство, что я был слишком поглощен баскетболом, чтобы даже думать о чем-то еще. Это была не страсть. Правильнее назвать это болезнью. Когда я говорю, что я ничего не делал, кроме игры в баскетбол, то я вас точно не обману, ведь именно этим я занимался все свое время.

Палмдейл. Долина Антилоп. Другой Лос-Анджелес. Многие семьи переехали туда в 80-х годах из таких районов, как Южный Централ, Инглвуд и Комптон в поисках лучшей жизни. Это было похоже на маленький город с голубыми домами посреди пустыни, и здесь, откровенно говоря, больше ничего не оставалось, как играть в мяч или идти в торговый центр. Так что просто подумай об этом. В 2000 году мне исполнилось 10 лет. У тебя есть Коби и Лейкерс, которые собирались завоевать третье чемпионство подряд, и у тебя есть Молодые Клипперс вместе с Ди-Майлзом, Ламаром Одомом и Элтоном Брендом. Это было сумасшедшее время для баскетбола в Лос-Анджелесе, и моя семья была разделена 50 на 50 между Клипперс и Лейкерс.

Коби Брайант безоговорочно был моим кумиром. Я брал с него пример и строил собственную манеру игры, но потом появился Дариус Майлз, который только выпустился со старшей школы и был выбран под третьим номером на драфте. Коби был величайшим баскетболистом, но эта команда Клипперс была настоящей культурой для меня. Я говорю, я был одержим. Если вы пытались поговорить со мной, мы говорили о баскетболе. Если мы переходили на другую тему, то я не мог связать и двух слов.

С моей сестрой Тейошей, которая на пять лет старше меня, мы играли в баскетбол во дворе. Ну, на самом деле, это в скором времени прекратилось, ведь мой отец всегда высовывался из окна и выкрикивал: "Не разбейте мою машину этим баскетбольным мячом!" Нам пришлось перенести наше баскетбольное кольцо в небольшой тупик, чтобы играть один на один. И, когда я вам скажу, что сетка на кольце была порвана - это ничего не сказать. Само кольцо было изогнуто вниз и перемотано черной изолентой. Парень, это действительно очень грустно, но другого выбора не было, и мы часами играли один на один. Сестра была настоящим профи в этом деле. Не думаю, что я когда-то побеждал ее до второго класса средней школы, а затем я провел остаток жизни в этом доме, избегая реванша.

Когда я стал немного старше, и впервые начал зависать на YouTube, я смотрел все эти нарезки больших парней из Лос-Анджелеса и Нью-Йорка, и казалось, что они живут в другом мире. Лэнс Стивенсон, Демар Дерозан, Джру Холидей. Они были примерно моего возраста, но они были почти как знаменитости для меня, понимаете? У нас не было баскетбольной школы в городе, поэтому я решил устроить себе сам сумасшедшие тренировки. Сестре подарили утяжелители для ног на Рождество, чтобы тренировать прыжок, но я часто их заимствовал и устраивал прогулки по окрестностям. Иногда я брал свой рюкзак, наполнял его камнями и выбегал в пустыню прямо за нашим домом. И вот, я уже делаю отжимания в камышах с большой сумкой камней на спине. У меня не было iPod, не было даже обычного плеера. Просто шум ветра.

Я пытался добраться до другой стороны этой горы. Я чувствовал, что должен был продолжать это делать. Я чувствовал, что не могу потерпеть неудачу, потому что я видел, как усердно работал мой папа, чтобы содержать нашу семью, пока моя мама болела.

Он работал в автомобильном магазине в течение дня, и это было в начале 2000-х, так что у них было много работы, чувак! Это был пик сезона. Насколько я помню, у них были все автомобильные диски, доступные в тот момент. Когда я стал старше, он начал работать столяром, чтобы заработать дополнительные деньги. Он обычно просыпался в три часа утра, чтобы начать работать, и не приходил домой до семи часов вечера. И что меня теперь удивило, когда я вспоминаю об этом, так это то, что он приходил домой и мог делать домашнюю работу во дворе, он по-прежнему водил моих сестер в торговый центр, по-прежнему водил меня на рыбалку на озеро, когда мог.

Я просто чувствовал, что не могу потерпеть неудачу, видя, как усердно работает мой папа. В действительности, мне потребовалось много времени, чтобы прорваться. Я действительно не был замечен до моего второго класса средней школы. Большой привет Дане и Дэвиду Пампам. Они случайно увидели меня на каком-то турнире и пригласили меня поиграть за их команду AAU. Но на самом деле, все было не так хорошо, как может показаться. Они тренировались в долине и в разных частях Лос-Анджелеса, и моя семья не могла позволить себе доставить меня туда. Мой папа работал круглосуточно, а мама не могла водить. Но братья Пампы сделали все возможное, чтобы помочь мне. Они присылали машину, чтобы забрать меня на тренировку и отвезти меня домой вечером. Это изменило всю мою жизнь.

Если бы они этого не сделали, я бы сейчас не рассказал эту историю. Я бы никогда не попал в НБА, никогда не получил бы все, что у меня есть в жизни. К слову, меня настолько все не знали, что на первой тренировке все мои партнеры по команде смотрели на меня как: "Я никогда не слышал о тебе, братан. Кто ты?" А я смотрел на них как: "Ну, я определенно слышал о тебе".

Самый смешно случай произошел этим летом, потому что люди продолжают говорить: "О, Пол, ты знаком с Каваем Леонардом с тех пор, как вы приехали в AAU". Вот так можно легко узнать, кто действительно из Лос-Анджелеса, а кто нет, ведь я не виделся с Каваем, пока не поступил в колледж, а он не играл за университетскую команду Сан-Диего.

Мы должны были встретиться в лагере Брон, когда я был на первом курсе в университете Фресно, потому что все только и говорили, насколько Кавай хорош. В первые два дня он так и не появился. Очевидно, слухи о его мастерстве продолжали расти: "Парень, ты слышал о Кавае? Говорят, этот чувак сумасшедший".

Я получил травму в начале лагеря, и мне пришлось уехать. Я не вспоминал о нем до того момента, пока нам не суждено было сыграть в Сан-Диего, когда я был на втором курсе. Я до сих пор помню, как посмотрел в заявку, а там: "Кавай Энтони Леонард". Я удивился, а потом подумал, тот ли это парень на самом деле? Все мои сомнения пропали, когда он вышел на разминку. Это было именно то, о чем мне рассказывали. Тот вечер стал настоящим безумием, ведь мы играли в полную силу. Естественно, он не сказал мне ни слова, но его кардио было на другом уровне. Я помню, как смотрел на него после и игры и думал: "О да, чувак, ты другой. Ты настоящий пес".

Никто тогда в зале не думал, что смотрел на двух будущих звезд НБА. Это были два парня из пригородов Лос-Анджелеса. Два парня, которые были немного за пределами радаров в один момент. Два чувака, играющие в горах на западе. Все эти годы спустя, мужик. Я и Кавай в одной команде, в Клипперс.

Весь этот путь, который я проделал от новичка до звезды НБА…Связка с Леонардом - это, как путешествие во времени, потому что после окончания колледжа я и подумать не мог, что подобное произойдет. Мои мама и папа, когда в первый раз они начали получать звонки от агентов, были действительно шокированы. Они обычно ездили по три с лишним часа из Палмдейла во Фресно, чтобы посмотреть на мою игру. Поездка на машине, длительностью семь часов. Все ради того, чтобы увидеть меня лично. Для них я все еще тот маленький ребенок, который босиком таскает то самое кольцо с порванной сеткой. Для них это было совсем недавно.

Вот почему так приятно было позвонить моей маме этим летом и сказать ей, что я возвращаюсь домой и перехожу в Клипперс. Я не думаю, что люди понимают, как ей было тяжело ездить на игры в последние несколько лет. Она боец и никогда не жалуется, но ей нелегко даются перелеты на самолетах. Теперь мой отец может отвезти ее на Стейплс-центр на мою игру. Это прекрасно.

Смотри, я не вырос в этом Лос-Анджелесе. Я из другого Л.А. Я из Палмдейла, и я горжусь этим. Обычно я бегал по пустыне с мешком камней на спине и мечтал попасть на чей-то радар, мечтал оказаться на другой части этой горы, мечтал играть на Стейплс-центр. Лос-Анджелес - не только то, что вы видите по телевизору с дирижабля. Я пытаюсь представлять и других округи этого мегаполиса, которые сделали из меня того, кем я являюсь сейчас.

Источник: ThePlayersTribune, форвард Лос-Анджелес Клипперс Пол Джордж

Перевод и адаптация: iSport.ua

Также для вас наша страничка посвященная НБА в Telegram!

iSport.ua Баскетбол НБА