Умер 11-кратный чемпион НБА и член Зала славы Билл Расселл

Легенда Бостона ушла из жизни в возрасте 88 лет, оставив за собой огромное наследие как в баскетболе, так и в жизни.
31 июля, 21:05
Билл Расселл / Getty Images
Билл Расселл / Getty Images

В США на 89-м году жизни скончался легендарный центровой Бостона 50-х и 60-х Билл Расселл, сообщает аккаунт НБА в Twitter.

В составе "кельтов" Расселл рекордные 11 раз становился чемпионом лиги, два чемпионства из которых он завоевал в качестве играющего тренера. При этом он стал первым чернокожим тренером в истории НБА.

Вместе с хоккеистом Анри Ришаром, игравшем за Монреаль Канадиенс, Расселлу принадлежит рекорд по количеству выигранных титулов чемпиона в североамериканских спортивных лигах.

За свою 13-летнюю карьеру в профессиональном баскетболе он 5 раз становился самым ценным игроком по итогам регулярного сезона. В этой категории он делит второе место в истории НБА с Майклом Джорданом, уступая лишь Карим Абдул-Джаббару, у которого 6 наград.

Он также 12 раз принимал участие в Матче всех звезд, 11 раз попадал в символическую сборную НБА, а также был включен в Зал славы и попал в число 75 лучших игроков за всю историю НБА.

Несмотря на 11 завоеванных чемпионских перстней, он ни разу не становился MVP Финала, так как в те времена данной награды попросту не существовало. Спустя годы после ее введения, в феврале 2009 года тогдашний комиссар лиги Дэвид Стерн объявил, что награда будет названа в его честь.

За свои достижения по защите гражданских прав как на паркете, так и вне его, Расселл был удостоен Президентской медали Свободы от Барака Обамы в 2011 году. Также в 2013 году Селтикс в его честь открыли статую в Сити Холл Плаза.


x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK