В Филадельфии еще не солнечно: Сиксерс и близко не претендент на чемпионство

Руслан Травкин о проблемах, которые приходится преодолевать Филадельфии.
24 марта, 10:00

Филадельфия, проиграв Атланте, прервала свою серию из шести побед подряд. Тем не менее, удачная форма на финише регулярки позволила укрепится на третьем месте и  избежать встречи с кем-то из пары Бостон\Индиана в первом раунде, которые по сезону идут сильнее, нежели те коллективы, что претендуют на шестое место.

Если в прошлом чемпионате команда рассматривалась, как просто перспективный конкурент Кливленду, то в этом руководство сделало все, чтобы впервые со времен Айверсона претендовать на реальную борьбу за титул. Правда, есть много факторов, которые доказывают, что пока франшизе рано мечтать о Кубке Ларри О’Брайена.

Главные звезды имеют проблемы

Во время "Процесса" было сделано много ошибок с выборами на драфте. Майкл-Картер Уильямс, ставший Лучшим новичком в сезоне 2013/2014, не факт, что получит контракт от любой организации этим летом, Нерленс Ноэл и Джалил Окафор, некогда шестой и третий пик драфта, сейчас находятся в статусе ролевиков. Симмонс и Эмбиид в отличии от игроков, о которых сказано выше, оправдали возлагавшиеся на них надежды. Стоит вспомнить с какими проблемами сталкивались игроки. Бен из-за перелома пятой плюсневой кости правой ноги вынужден был пропустить дебютный сезон, а центровой с камерунскими корнями и вовсе вышел на паркет только в свой третий контрактный год.  

Сейчас Джоэл показывает великолепный баскетбол, он хорош в защите и нападении. Показатель в 27,5 очков за матч позволяет занимать четвертое место в Лиге по результативности, его ближайший конкурент по позиции, Карл-Энтони Таунс, идет лишь пятнадцатым, а следующий центровой, Ламаркус Олдридж, двадцать пятый. По подборам знаток языка Баса уступает лишь Деннису Родману современности Андре Драммонду. По блок-шотам Эмбиид шестой. Не даром сейчас его называют самым доминирующим центром НБА. В отличии от своего кумира, Шакила О’Нила, ДжоДжо дружит со штрафными, забивая почти 82% из 10,1 попыток за матч. Лучше него в команде штрафные бросают снайперы Джимми Батлер, Джей Джей Реддик, Тобиас Харрис.

В подыгрыше он, конечно, не Никола Йокич, тем не менее, 3,5 передачи за игру показывают, что Джоэл может увидеть партнера в более выгодной позиции и не пожадничать. Главной его проблемой является здоровье, сейчас после очередного повреждения бигмен на лимитированном времени, в плей-офф придется играть еще больше. И если ноги в прямом смысле не выдержат, то шансы Филадельфии на главный финал и уж тем более на чемпионство упадут.

Бен Симмонс не имеет проблем с травмами. Форвард пропустил за последние два сезона лишь две игры. В современное время трудно считаться "игроком-убийцей" если нет дальнего броска. За свои два года в лиге он бросил всего пятнадцать трехочковых, например, наш Алексей Лень за последние шесть матчей бросил шестнадцать, но украинец был точен четырежды, а Бен все пустил в "молоко".  Хотя, зачастую все броски были из своей половины.

Ограничен Симмонс и в бросках с линии. В команде он имеет худший процент попадания штрафных – 60,3%. В предыдущем сезоне было 56%, так что можно сказать, что прогресс есть, однако и нынешний показатель не раз заставлял Бретта Брауна держать игрока на скамейке в клатч-тайме.

Если ссылаться на статистику, он стал хуже в обороне. 1,7 перехватов за игру упали до 1,4. По блока-шотах показатель снизился с 0,9 за матч до 0,7. Да, наличие таких звезд огромный плюс для франшизы, но не стоит забывать, что они достаточно ограничены. Эмбиид здоровьем, а Симмонс навыками бросать, точнее их отсутствием.

Второй эшелон переоценен

Приобретение Тобиаса Харриса далось клубу за копейки. А вот за Джимми Батлера пришлось отдать Дарио Шарича и Роберта Ковингтона, которые отыгрывали немалую роль в тактических схемах.

Джимми сразу пришелся ко двору. Когда его обменяли Сиксерс шли с результатом 8-6, из следующих четырнадцати матчей команда победила в одиннадцати. Если сравнивать цифрами Батлера в сезоне 2017/2018, то он стал лучше только в бросках с линии (87,1% против 85,5%), в других показателях все стало хуже. Конечно, это можно списать на то, что в отличии от Тимбервулвз у защитника не такой карт-бланш доверия.

Касательно Харриса, за восьмой сезон в лиге это у него уже пятая организация. Если откинуть первые два сезона, ушедшие на притирку к НБА, то во всех командах он входил в тройку лучших игроков. Те франшизы, где он играл, и близко не были претендентами даже на второй раунд плей-офф. И это должно настораживать. К слову, его обменивают второй дедлайн подряд. Думаю, если бы в него верили, как в франчайз-игрока, или приближенного к такому уровню, то не отдавали бы. Тем не менее, сейчас в Филе он четвертая скрипка и пока согласен с этой ролью, но как он поведет себя летом, когда клубу надо будут деньги на укрепление скамейки, никто не знает.

Батлер и Харрис хорошие игроки, очень хорошие, но у них нет в послужном списке чего-то выдающегося. На двоих у них всего семь выходов в плей-офф и только дважды был проход во второй раунд. Причем большую часть своей карьеры они играли за клубы из Востока, где уровень конкуренции куда слабее, нежели на Западе.

Игра против сильных коллективов

Филадельфия не умеет играть с другими лидерами Восточной конференции.

Против Бостона: 1-3, разница -25.
Против Торонто: 1-3, разница -15.
Против Милуоки: 1-1, разница -10.

Причем победы над Милуоки и Бостоном были добыты в этом месяце, до этого ситуация была еще плачевней. Большинство игр были проиграны далеко до конца матча, особенно спурт соперникам удавался, когда лидеры представителей Пенсильвании пребывали на скамейке. Это лишний раз подтверждает слабость резервистов.

Бретт Браун несмотря на то, что уже пятый год является главным тренером, а до этого работал в штабе Поповича, не считается опытным или тем, кто может выигрывать матчи своими решениями. Никто не удивится, если в случае вылета в полуфинале или финале конференции летом место главного на скамейке займет кто-то другой. Позволю себе предположить, что в случае увольнения с Лейкерс, им окажется Люк Уолтон.

У Сиксерс в соперниках осталась только одна команда с лучшим показателем побед, все остальные проводят слабый сезон и только Бруклин и Майами на данный момент идут в зоне плей-офф.

Возможно, Филадельфия даже возьмет все оставшиеся девять игр, однако отрыв от второго места целых четыре победы, подняться будет тяжело. Если "76-е" останутся на своем, то уже с полуфинала потеряют преимущество своей площадки, что в силу того, как они плохо играют против других претендентов на главный финал от Востока на их площадке (1-5) не сулит ничего хорошего.

Элтон Брэнд, экс-игрок, а ныне генеральный менеджер Филадельфии, делал умные ходы в этом чемпионате, однако так и не смог сделать коллектив намного сильнее. Из-за ограниченности "вожаков", краткости скамейки и, возможно, слабости тренерского штаба трудно верить в то, что Сиксерс смогут дойти к главной битве за титул.

Руслан Травкин, iSport.ua

Также для вас наша страничка посвященная НБА в Telegram!

iSport.ua Баскетбол НБА