Round 2! Fight!: превью полуфинала Восточной конференции

Оцениваем шансы команд НБА на выход в следующий этап.
28 апреля, 12:05
Милуоки - Бостон / Getty Images
Милуоки - Бостон / Getty Images

Еще с самого начала сезона эксперты говорили, что именно эти четыре франшизы и будут решать между собой, кто станет чемпионом Востока после ухода Джеймса, который доминировал здесь долгих восемь лет. Команды без особых проблем прошли своих соперников в первом раунде и теперь сойдутся в баттлах за то, чтобы сначала пройти в финал конференции, а затем в очной встрече триумфаторов полуфинала определить более достойного для сражения в главном Финале.

Милуоки (1) – Бостон (4)

Противостояния по сезону
Бостон – Милуоки 117:113
Бостон – Милуоки 107:120
Милуоки – Бостон 98:97

Полуфинал конференции подарит нам встречу между лучшей командой в истории Востока против лучшей по итогам этого сезона. Парни Буденхольцера показали лучшую атаку среди всех организаций – 118,1 очков за матч, Селтикс в этом плане отстают на много – 112,3. Коллектив Стивенса брал свои матчи за счет защиты – 107,9. Это показатель даже не вошел в топ-5 Лиги, тем не менее, Милуоки пропускал еще больше – 109,2.

На первой стадии плей-офф Бакс не имели и малейших проблем. Соперником был Детройт, гарантировавший себе место в топ-8 лишь на "ленточке" сезона, и, игравший первые два поединка без Блейка Гриффина. Увы, каждый матч был элементарным избиением.

Селтикс играли с Пейсерс за их сценарием. Индиана, как обладатель лучшей защиты первенства (104,6), уверенно держала оборону, как следствие, "кельты" за четыре матча серии были далеки от своих сезонных показателей, забивая всего 99,2 очка за игру. Баскетболисты Нейта Макмиллана в нападении действовали еще хуже, поэтому результат такой же, как и у Детройта. Стоит сказать, не смотря на свипы, это совершенно разные две серии.

Главным фактором в противостоянии будет не преимущество домашней арены, а то, как покажут себя лидеры коллективов. Одно дело доминировать над полуразобранным Детройтом, а другое "выносить" более сильный Бостон. Ирвинг, в отличии от Янниса, уже доказывал свой класс в важнейших матчах на вылет, в том числе и в клатче. Вторым фактором является борьба умов. 49-летний Буденхольцер и 42-летний Стивенс младше своих коллег по другом полуфинале, Нику Нерсу 51 год, а Бретту Брауну аж 58, но назвать их менее опытными, или менее мастеровитыми язык не повернется, скорее, наоборот, они наставники, которые сильнее тренеров другой пары. То, как они смогут влиять на игру, принимать решение во время матча, как перестроить атаку, как поставить защиту, когда взять тайм-аут, кому доверить важный бросок, будет значить многое.

Серию клубы начнут без важных игроков. Маркус Смарт еще неделю будет залечивать травму живота, а вот Малкольм Брогдон рискует пропустить немного больше, чем его оппонент. У защитника «оленей» разрыв подошвенной фасции. После первых двух матчей ему предстоит пройти медицинское обследование, врачи решат, можно ли защитнику выходить на паркет ТД-Гарден арены.

Прогноз: 4-2 в пользу Милуоки

Конечно, как недавно писалось, для "кельтов" это важный сезон. Пришло время для высоких целей, но разгильдяйством по сезону они поставили себя в сложное положение. К тому же, Яннис с каждым годом стает все сильнее и сильнее, поэтому шансов у Кайри Ирвинга и компании мало.

Хотя, если кто не помнит, в прошлом сезоне финалистом от Восточной конференции был Кливленд, занявший четвертое место в таблице по итогам чемпионата, но не оставил и шанса победителю сезона Торонто, обыграв их 4-0.

Торонто – Филадельфия

Противостояния по сезону

Торонто – Филадельфия 129:112
Торонто – Филадельфия 113:102
Филадельфия – Торонто 126:101
Филадельфия – Торонто 109:117

Сиксерс с "динозаврами" играли не очень. Впрочем, со всеми лидерами Востока дела у Филадельфии плохи. Несмотря на все усиления по сезону, игра коллектива с Пенсильвании была не стабильной. Максимальный стрик, который видали 76-е, был всего 6 побед подряд.

Рэпторс летом пошли в олл-инн. Уволили тренера Дуэйна Кейси. Нынешний наставник Пистонс отдал канадской франшизе семь лет. Он довел ее от одной из худших команд НБА к победителю Восточной конференции. Также обменяли Демара Дерозана, защитник всю свою 9-летнюю карьеру провел в Канаде. Игрок прогрессировал год за годом, с сезона 2010/2011 Демарр стал основным и все свои следующие 604 матча в джерси "динозавров" начинал в старте. Увы, он, как и другая звезда организации Кайл Лоури, проваливался в плей-офф, именно это и вынудило боссов обменять его на более звездного, но знатно испортившего свой авторитет выходками Кавая Леонарда. Пока что ставка на Ника Нерса и Кавая работает, но сейчас наступает время для важнейших баталий, оно и покажет настолько были оправданы ходы в межсезонье.

В этой паре преимущество своей площадки будет играть важную роль. Торонто за сезон «отдал» лишь 9 домашних встреч соперникам, а Фила на выезде имеет негативное соотношение побед-поражений – 20-21. Поэтому, смогут ли номинальные аутсайдеры "сломать" свою психологию отыграет, пожалуй, немалую роль. У Сиксерс не все лидеры провели игры против Бруклина на высоком уровне. Джимми Батлер откровенно был слаб: 15,8 очков при 27,3% из-за дуги. В полуфинале придется по максимуму задействовать Эмбиида, ведь любой его "заход" на скамейку грозит провалом, но он еще не отошел от повреждения, и любая "лишняя" минута на паркете может для него плохо закончится.

В составе канадцев Леонард в противостоянии с Орландо доказал свой высокий класс. Великолепный сезон проводит Паскаль Сиакам, а в играх на вылет камерунец смотрится еще круче. Кайл Лоури вновь не блещет в играх на вылет, но его слабый плей-офф можно было предугадать. Во-первых, разыгрывающий никогда не блистал в столь поздний период сезона. Во-вторых, и "регулярка" у него была самая слабая за последние шесть лет. Марк Газоль далек от своего периода в Мемфисе, статистика у него намного хуже, чем у ушедшего Йонаса Валанчюнаса. Есть и плюсы. Продолжает свой профессиональный рост Фред Ванвлит, отличный год выдался и у Дэнни Грина.

Прогноз: 4-2 в пользу Торонто

Помимо преимущества площадки, веским поводом для выяснения итогового победителя будет то, какую помощь получат Леонард и Эмбиид от своих партнеров. По именам Сиксерс выглядит предпочтительнее, а вот в игровом тонусе, наверное, преимущество на стороне Рэпторс.

Руслан Травкин, iSport.ua

Также для вас наша страничка посвященная НБА в Telegram!

iSport.ua Баскетбол НБА