Альваресу не интересен Деревянченко и промоутеры украинца используют это

Сергея Деревянченко используют промоутеры, но украинцу это может принести пояс.
11 июля, 11:30
Сергей Деревянченко / Boxing Scene
Сергей Деревянченко / Boxing Scene

Украинскому боксеру Сергею Деревянченко в промоутерских войнах отведена весьма любопытная роль. Один раз это уже привело его к чемпионскому бою, сейчас почти привело ко второй попытке, которая может быть более успешной. Правда, пояс у украинца, по планам его промоутеров, задержится ненадолго.

В прошлом году в то время чемпиона по версии IBF Геннадия Головкина обязали договориться о бое с официальным претендентом украинцем Сергеем Деревянченко. У казахстанского боксера тогда в планах был реванш с Саулем Альваресом, поэтому пояс он оставил вакантным.

Тогда Деревянченко оспорил пояс с другим боксером его же промоутерской компании Даниэлем Джейкобсом (у них и тренер один, и тренируются они вместе). Выиграл более известный американской публике Джейкобс, который потом встретился с Саулем Альваресом.

Теперь, спустя год, ситуация повторяется – IBF обязала нынешнего чемпиона Сауля Альвареса встретиться с обязательным претендентом, которым опять-таки стал украинец Сергей Деревянченко.

И опять-таки Альваресу не интересен бой с украинцем, поэтому все идет к тому, что пояс станет вакантным.

Почему у Канело нет интереса встречаться с украинцем?

Самое очевидное, потому что Деревянченко все еще малоизвестен широкой публике, он проиграл Джейкобсу, у которого выиграл Канело. Потенциальный бой Альварес – Деревянченко будет тяжело продать, интереса зрителей он не вызовет, а DAZN сейчас с помощью Канело нужно увеличивать количество подписчиков.

Именно под влиянием стриминговой платформы и многомиллионного контракта с ней Канело ограничен в выборе соперников – фактически у него есть два имени, которые интересуют всех: Геннадий Головкин и Сергей Ковалев. С Головкиным сам Сауль не очень хочет встречаться, поэтому сейчас идет акцент на переход в полутяжелый вес, но у Ковалева есть вариант боя с обязательным претендентом британцем Ярдом, что сдерживает переговоры.

Могло повлиять на ситуацию желание Сауля Альвареса стать абсолютным чемпионом, но тут "подсобил" WBC, который сделал Канело "особым" чемпионом мира, а привычный нам титул чемпиона мира отдал Джермаллу Чарло.

Поэтому утратил смысл боя Сауля Альвареса против Деметриуса Андраде за звание абсолютного чемпиона мира, также утратил смысл держаться за пояс IBF и защищать его против Сергея Деревянченко.

Еще один важный пункт – Деревянченко находится на контракте с PBC, что означает, что в случае организации поединка его показ DAZN пришлось бы делить с FS1 и Fox Deportes, так что такой бой невыгоден многим сторонам.

Именно поэтому с мая месяца, когда IBF обязала команды боксеров начать переговоры, со стороны мексиканского боксера не было никакого интереса. Теперь остается формальность. Согласно правилам IBF, сейчас должны состояться промоутерские торги, которые назначены на 23 июля в Спрингфилде (штат Нью-Джерси, США). Если они не увенчаются успехом, то Альварес будет лишен чемпионского пояса, и его оспорят следующие по рейтингу боксеры.

И вот тут начнется самое интересное для украинца – кто станет его соперником.

Главный претендент – Геннадий Головкин. Если Деревянченко стоит первым в рейтинге IBF, вторая позиция вакантна, то как раз Головкин находится на третьей.

Вот только вопрос интересен ли Головкину бой с Деревянченко. В прошлом году казахстанец отказался от такой возможности, даже понимая, что у него отнимут пояс. Сейчас у него тоже есть варианты поинтереснее боя с украинцем – опять же остается вариант боя с Канело и параллельно команда Головина общается о бое с чемпионом WBO в первом среднем весе Хайме Мунгией.

Учитывая, что промоутерам PBC выгоднее вместо Головкина получить менее топового соперника для Деревянченко, они не будут завлекать казахстанца большим гонораром, так что высока вероятность, что он вновь откажется от встречи с украинцем.

Кто дальше? Следующим в рейтинге идет поляк Камил Шеремета, который также называется в числе кандидатов на бой в сентябре с Головкиным, но, вероятно, согласится на чемпионский бой, если такое предложение поступит.

Кандидатура Шереметы более выгодна как Деревянченко, так и его промоутерам. Это облегчает путь к чемпионскому титулу, который должен завоевать украинец, а дальше его "отдать".

"В следующем году мы рассчитываем провести объединительный бой с чемпионом WBC Жермаллом Чарло", — уже делиться планами менеджер украинца Кит Коннолли.

У Чарло с Деревянченко один промоутер, так что организовать бой проблем не составит. А дальше, по примеру Джейкобса, победа над Сергеем откроет Чарло путь к денежному бою с Саулем Альваресом. Именно для этого в конечной цели выстраивается сейчас цепочка и идет давление на Канело и IBF.

Деревянченко может нарушить эти планы, но сперва ему нужно выполнить "свою часть" и завоевать титул. Промоутеры где-то используют украинца, но ему это может принести чемпионский пояс, так что Деревянченко тоже останется в плюсе. Остается дождаться соперника.

Виталий Володько, iSport.ua

Для фанатов Усика, Ломаченко и других боксеров мы создали отдельную страничку посвященную боксу в Telegram!

iSport.ua Бокс
Архив новостей