Топ-5 боев, которые мы хотим увидеть в 2020 году

Редакция iSport.ua подготовила список из пяти самых ожидаемых боксерских поединков в 2020 году.
3 января, 14:00
Александр Усик / Getty Images
Александр Усик / Getty Images

Уходящий год подарил нам немало спортивных событий. Европейские игры, отбор на Евро-2020, чемпионат мира по футболу U-20, ЧМ по хоккею с шайбой, баскетбольный мундиаль в Китае и десятки других соревнований уже повлияли на дальнейшую историю всего спорта.

Важные события не обошли стороной и мир бокса. В 2019-м мы увидели: дебют Александра Усика в супертяжелом весе, сенсационное поражение Энтони Джошуа от Энди Руиса, два боя Василия Ломаченко, первый поединок Сауля Альвареса в полутяжах и много других ярких мероприятий.

Но 2019-й медленно, но уверенно уходит из наших жизней, поэтому самое время обсудить то, какими же боями порадует нас год наступающий. Итак, мы составили для вас топ самых ожидаемых поединков 2020-го года.

5. Мейвезер – Пакьяо

На пятой строчке нашего рейтинга расположился возможный бой филиппинца Мэнни Пакьяо с непобежденным американцем Флойдом Мейвезером. Как известно, первый поединок между боксерами состоялся 2 мая 2015 года в Лас-Вегасе и завершился единогласной победой Флойда. Уже тогда Пакьяо просил об ответной встрече, но американец грамотно "ушел" от обсуждения этой темы.

Прошло более четырех лет, но интерес фанатов к возможной схватке Мейвезера и Пакьяо до сих пор не угасает. И неудивительно, почему. Ведь многие считают этих боксеров сильнейшими полусредневесами в истории.

Мэнни сейчас 41 год, а завершившему карьеру Флойду – 42. Не такой уж и большой возраст для профессиональных боксеров. В принципе, даже если Мейвезер не захочет возвращаться в большой бокс, никто не отменял практику т.н. "выставочных" поединков. Они, как известно, не входят в официальную статистику боксеров. После завершения карьеры Мейвезер стал большим любителем мероприятий такого рода – в декабре прошлого года он победил японца Тенсина Нацукаву.

А несколько месяцев назад Мейвезер всерьез рассматривал возможность проведения "выставочного" боя и с Пакьяо. Не исключено, что он пройдет уже в 2020-м году. Подобное решение удовлетворит интересы всех сторон: американцу не нужно будет возобновлять карьеру, а Мэнни получит шанс отомстить своему обидчику, пусть и не в официальном бою.

Да и вопрос денег здесь не на последнем месте. Прошлый бой между Мейвезером и Пакьяо стал самым кассовым в истории бокса. Нет сомнений, что новая схватка также соберет достойную "кассу".

4. Третья серия противостояния между Альваресом и Головкиным

Как мы знаем, между средневесами Саулем Альваресом и Геннадием Головкиным состоялось уже два боя. Первая встреча, которая прошла в Лас-Вегасе в сентябре 2017-го года, завершилась вничью. Спустя год боксеры провели реванш, в результате которого победу одержал мексиканец, завоевав титулы WBA, WBC и IBO.

Но итог второй встречи понравился далеко не всем зрителям. Большая группа болельщиков считала, что бой был как минимум равным, а некоторые даже говорили об "украденной у Головкина победе". Масло в огонь подливали и судейские оценки (114-114, 115-113, 115-113), демонстрирующие, что поединок был действительно кокурентным.

С тех пор только ленивый не говорил о третьей серии противостояния между боксерами. За это время Канело и Ковалев успели провести по два боя. Казах победил канадца Стива Роллса и украинца Сергея Деревянченко, а Сауль справился с Дэниелом Джейкобсом и "заглянул" в полутяжелый вес к Сергею Ковалеву.

Теперь же фанаты бокса ожидают от своих любимцев новой встречи. Третий бой мог бы принести Альваресу и Головкину кучу денег, а также снять все вопросы, возникшие после реванша.

3. Реванш Уайлдера и Фьюри

Уже известно, что второй поединок между американским чемпионом Деонтеем Уайлдером и британцем Тайсоном Фьюри состоится 22 февраля. Слухи о реванше ходили уже давно. Оба боксера выразили желание встретиться снова еще в декабре 2018-го года, когда состоялся их первый поединок.

Ничья в том бою не устроила ни одну из сторон, поэтому реванш был лишь вопросом времени. Но, несмотря на постоянные заявления в стиле "Я очень хочу этого боя", оба боксера долго не могли прийти к соглашению.

Вместо того, чтобы сразу организовать реванш, Деонтей и Тайсон набивали себе цену. А чтобы создать дополнительный ажиотаж вокруг реванша, в 2019-м году они провели по два "промежуточных" боя с откровенно слабыми соперниками. Уайлдер встретился с американцем Домиником Бризилом и кубинцем Луисом Ортисом. Первого "Бронзовый бомбардировщик" нокаутировал еще в первом раунде, а со вторым "поигрался" до седьмого.

Фьюри провел бои с немцем Томом Шварцем и шведом Отто Уаллином. Соперники, мягко говоря, среднего уровня. Шварца Тайсон нокаутировал во второй трехминутке, а вот с Уаллином пришлось помучаться. Поединок продлился все 12 раундов, по итогам которых судьи все же отдали британцу победу. В этой схватке Тайсон серьезно повредил бровь, что ставило под удар возможность проведения реванша с Уайлдером.

Но Фьюри отметил, что травма никак не повлияет на бой с чемпионом WBC. А чтобы отвлечь внимание от брови и прекратить все слухи, британец, как истинный шоумен, ненадолго подался в рестлинг. Что ж, теперь оба боксера отбросили все посторонние дела и усиленно готовятся к реваншу на арене MGM Grand Garden в Лас-Вегасе.

2. Битва Ломаченко и Лопеса

В декабре американский легковес Теофимо Лопес завоевал титул чемпиона мира по версии IBF, нокаутировав Ричарда Комми уже во втором раунде. Благодаря этой победе Лопес вышел на украинца Василия Ломаченко.

Практически нет сомнений, что объединительный поединок между боксерами состоится. Почему? Все просто. Во-первых, у них один промоутер, - Боб Арум. Это очень упрощает процесс организации боя. Во-вторых, украинец и американец лично заинтересованы в этой встрече. Лопес уже давно поливает грязью украинского чемпиона, стараясь вывести его из себя. Американец постоянно отмечает, что Василий ему не нравится как личность.

Ломаченко, в свою очередь, предоставится шанс "поставить выскочку на место" и завоевать титул IBF. После боя Комми – Лопес украинец признался, что Теофимо его не впечатлил. Может быть, Василий прав. Но это не отменяет того факта, что новоиспеченный чемпион IBF – самый опасный соперник Ломы за последние годы. Ему всего 22 года, он быстрый, техничный и обладает сильным ударом.

Ломаченко предпочел лично присутствовать на встрече Лопеса с Комми. А после боя украинский чемпион даже поднялся в ринг к победителю. Уже тогда на Мэдисон-Сквер-Гарден чувствовалось какое-то невидимое напряжение, зал был словно наэлектризован. А теперь представьте, что будет твориться на поединке Ломы с Теофимо, который должен состояться в апреле. Такое зрелище точно нельзя пропускать.

1. Титульный бой Усика

Первое место нашего рейтинга занимает вероятный бой украинца Александра Усика за титул в супертяжелом весе. Несмотря на то, что Саша дебютировал в хэвивейте всего два с половиной месяца назад, многие считают, что уже в 2020-м он проведет бой за чемпионский пояс. Но обо всем по порядку.

В данный момент титулами в хэвивейте владеют два человека – американец Деонтей Уайлдер (WBC) и британец Энтони Джошуа (IBF, WBO, WBA). Вряд ли Усик сможет встретиться с Уайлдером – у того на носу бой с Тайсоном Фьюри, результат которого предугадать практически невозможно. Поэтому мы обсудим возможность проведения поединка с Джошуа.

Недавно Энтони вернул свои пояса, победив Энди Руиса. Теперь же ему необходимо провести две защиты – по линии IBF с болгарином Кубратом Пулевым и по линии WBO c Усиком. В приоритете у британца – бой против Пулева. Почему? Все дело в том, что Джошуа один раз уже отстрочил обязательную защиту пояса IBF. А правила организации гласят, что боксер не может сделать это снова. Поэтому боксировать с Пулевым все равно придется (если Эй Джей, конечно, не хочет потерять пояс IBF).

Как известно, бой Джошуа с болгарином должен пройти до конца апреля. Усик же за это время встретится с другим британцем – Дереком Чисорой. Крепкий и агрессивный Чисора идеально подходит Саше, чтобы набраться опыта в хэвивейте и лучше подготовиться к бою с Джошуа.

В пользу подобного "расклада" говорит и тот факт, что у Усика и Джошуа один менеджер - Эдди Хирн. Ему будет намного проще организовать поединок между своими клиентами, чем, например, договориться о переносе боя с Пулевым. Так что ожидать от Усика титульного боя в первой половине года не стоит. Скорее всего, британец и украинец сойдутся в ринге в конце августа или даже осенью. Но когда бы ни прошел бой, главное – верить в победу Александра.

Для фанатов Усика, Ломаченко и других боксеров мы создали отдельную страничку посвященную боксу в Telegram!

iSport.ua Бокс