Фьюри – Джошуа: что происходит с самым ожидаемым боем года

Боксеры договорились о поединке еще в марте, но контракт все никак не подпишут.
16 мая, 15:30

Поединок двух британских супертяжеловесов Энтони Джошуа и Тайсона Фьюри является самым ожидаемым боксерским событием как минимум этого года. Для дивизиона это будет крупнейший бой с 2002 года, когда на ринге встретились Майк Тайсон и Леннокс Льиюс.

Активные переговоры ведутся уже больше четырех месяцев, еще в марте стороны объявили, что обо всем договорились, но объявление все никак не происходит.

Промоутер Джошуа Эдди Хирн уже не раз заявлял о готовности объявить бой. Сначала речь шла об июне, потом называлась дата 24 июля, потом 7 августа. Теперь – 14 августа. Но уверенности все еще нет, что это будет окончательный вариант.

Последний раз Хирн заявлял о готовности объявить бой в прошлую субботу, 8 мая, но попросил еще потерпеть и гарантировал, что анонс поединка будет на этой неделе. И вот уже и она заканчивается…

О том, что подписей под контрактом устали все ждать заявляют и Фьюри, и Джошуа, но они и сами не спешат подписывать соглашение.

Так что же мешает боксерам уже сейчас окончательно все согласовать? И почему главным проигравшим сейчас является Александр Усик?

Где гарантии?

После согласования всех условий боя промоутеры начали вести переговоры о месте и дате боя. Точнее со-промоутер Фьюри Боб Арум настаивал на поединке в США, тогда как Эдди Хирн выбивал деньги у инвесторов из Саудовской Аравии.

Эта нефтяная страна давно хочет заявить о себе, как топ-место для проведения спортивных мероприятий и не жалеет для этого никаких денег. Говорят о 150 млн долларов для боксеров, которые будут поделены поровну и возведение стадиона специально для этого события.

Слова-словами, а команда Фьюри потребовала финансовых гарантий. Что, если Хирн решит обмануть или шейхи это сделают и не дадут денег?

"Пока один из банков не даст свои гарантии оплаты, Тайсон ничего не подпишет. Это основная проблема и мы надеемся, что она будет решена", - заявил на днях со-промоутер Фьюри Фрэнк Уоррен.

Олимпиада

Хирн говорит, что бой Фьюри – Джошуа для болельщиков важнее, чем Олимпиада, но все говорит об обратном.

Игры в Токио пройдут с 23 июля по 8 августа. Помните, что бой Джошуа – Фьюри хотели провести 24 июля – на следующий день после открытия Игр в Японии? Перенесли. Потом всплыла дата 7 августа – предпоследний день Олимпиады. Тоже нет. Теперь рассматривается первая суббота после завершения Олимпийских игр. Это подтверждают слова Уоррена.

"Бой точно не состоится 7 августа, потому что в это время еще будут идти Олимпийские игры, и это будет проблемой для телевидения. Кроме того, в тот день пройдут бои UFC в Штатах и ​​Великобритании. Так что, если поединок и состоится, то 14 августа", - даже промоутеры не могут прийти к единому мнению. Хотя, как раз из-за этого переговоры еще не закончились.

Инвесторы из Саудовской Аравии вкладывают в этот поединок внушительную суму денег, поэтому выбирают наиболее выгодные для себя условия и пытаются найти лучшую дату.

Ну и стоит также упомянуть, что тренер Джошуа Роберт Маккракен продолжает тренировать аматорскую сборную Великобритании, а значит он будет в Токио, а без главного тренера выходить на главный бой жизни как-то неправильно. Поэтому и сам Джошуа за то, чтобы поединок прошел после завершения Олимпиады, а не во время нее.

Обязанности перед санкционирующими органами

В последний раз Фьюри проводил бой на профессиональном ринге еще 22 февраля 2020 года, когда победил Деонтея Уайлдера. Не забыли, что у них должна быть трилогия? Фьюри устал от долгих переговоров и отказался от боя с американцем в пользу переговоров с Джошуа. Об Уайлдере все забыли, но…

В последнее время, когда Фьюри начал говорить, что устал ждать контракта на бой с Джошуа (вот же нетерпение у парня), с его уст все чаще стало звучать имя Уайлдера. Помимо него он грозит победить еще и тренера. Все это могло бы быть манипуляцией, но тут известный боксерский инсайдер Майк Коппинжера вдруг заявил, что ближайшие дни - вероятно, в понедельник, 17 мая - будет объявлено решение арбитражного суда по третьему поединку Уайлдера и Фьюри.

И вот это тоже частично объясняет задержку переговоров Джошуа и Фьюри. В лучшем случае все обойдется, но есть вариант, что Тайсона обяжут встретится с Уайлдером. И тогда либо придется отложить бой с Джошуа, либо начать договариваться с американцем о компенсации, делиться с ним.

В свою очередь, Джошуа свой последний бой провел в декабре и досрочно победил болгарина Кубрата Пулева, защитив свои титулы. Потом должна была бы идти обязательная защита против Александра Усика.

Украинец вообще стал главным проигравшим всей этой истории. Четыре месяца назад он был официальным претендентом, а теперь его шансы на чемпионский бой выглядят призрачными.

Все это время он продолжал настаивать на своих правах и обязанностях санкционирующих органов. Якобы WBO либо должна ускорить Джошуа и Фьюри, либо поставить Энтони ультиматум – или бой с Усиком, или отдай пояс.

Но на кону огромные деньги и WBO не будет стрелять себе в ногу, лишая себя части гонорара. Усику предложили сперва компромиссный вариант с боем за временный пояс. Судя по всему, он его отклонил, настаивая на поединке с Джошуа. В команде украинца заняли выжидающую позицию, надеясь на срыв переговоров двух британцев.

В итоге сорвался менеджер украинца Эгис Климас. Через журналиста ESPN Стива Кима он заявил, что "WBO дала ему понять, что Энтони Джошуа никогда не встретится с Александром Усиком", а потом назвал это "коррумпированной ситуация, созданной всеми участниками".

Президент WBO Франциско Валькарсель отреагировал на слова Климаса оперативно, попросив все претензии адресовать Эдди Хирну.

"Простите, но я должен сказать следующее: никто не заставляет Александра Усика отходить в сторону. Он был обязательным претендентом на бой с Энди Руисом, но не спрашивайте меня, почему он так и не вышел на этот поединок. Пожалуйста, задайте этот вопрос Эдди Хирну".

Суя по всему, Усик с подачи Хирна позволил Руису провести реванш с Энтони Джошуа и теперь расплачивается за это ожиданием.

Впереди минимум два боя Джошуа и Фьюри, после чего у абсолютного чемпиона будет четыре обязательных претендента. Если поссориться с WBO, то за него никто бороться не будет, а бой с ним еще недостаточно привлекателен в сравнении с Уайлдером или даже Уайтом и Паркером.  


x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK