Богдан Штонда: непобежденный украинец, имеющий чемпионские амбиции

ISPORT рассказывает о перспективном боксере, который может навести шороху в мире.
6 октября, 14:00
Богдан Штонда / B1 Boxing
Богдан Штонда / B1 Boxing

В воскресенье, 10 сентября, перспективный украинский боксер Богдан Штонда проведет бой против румына Октавиана Гратии в рамках боксерского турнира Boxing Jungle-2 от промоутерской компании B1 Boxing Promotions.

ISPORT в эксклюзивном материале расскажет вам о начале карьеры Штонды, который не потерпел еще ни одного поражения на профессиональном уровне.

Богдан родился в селе Мурафа, Винницкая область (Украина). Именно там он начал свою боксерскую карьеру, которая началась довольно по забавной причине.

Меня в бокс отвел отец, потому что я часто дрался в школе, будучи ребенком. Он меня привел на бокс и мне понравился этот вид спорта. Так постепенно я занимался.

По словам Богдана, ему не слишком нравилось тренироваться в селе, ведь был низкий уровень оппонентов и тренеры не имели достаточного опыта. Его брат Валентин – тренировался в Киеве у известного тренера по юниорам – Пугач Олег Анатольевич. Именно шанс перебраться в столицу Украины – изменил подход Богдана к тренировкам.

Я очень захотел в Киев. Тренер мне поставил условие, если я буду постоянно тренироваться у себя в селе, то возьмет к себе. Я тренировался, мама контролировала и где-то через две недели мне сказали, чтобы я собирал вещи в Киев.

По приезду в Киев, Богдан несколько дней погулял по городу, но его цель была совершенно другой – остаться в столице, чтобы иметь шанс тренироваться на высоком уровне. Уже после первой тренировки Олег Анатольевич решил оставить парня у себя в коллективе, и чтобы тот переехал в Киев для дальнейшего обучения.

Причиной такого быстрого решения стало то, что Богдан в первом же спарринге сумел одолеть призера чемпионата Украины, не оставив тому шансов. По словам боксера, он настолько сильно превосходил своего оппонента, что тот аж заплакал.

Тренировки в селе и в городе - это небо и земля. В селе были неопытные тренеры, а как только я попал в Киев, то просто офигел. Первая тренировка была очень тяжелая. Как по мне, то вообще нельзя сравнивать село и город.

В своем первом профессиональном поединке Штонда вышел в ринг против Игоря Катрухи. Богдану удалось за пару раундов справиться с соперником, получив невероятный заряд эмоций и впечатлений.

Я тот бой завершил досрочно – во втором раунде. Я не мог поверить, что могу сделать такое, ведь я парень, который приехал из села и буквально за три месяца выступил на чемпионате Киева.

Не мог поверить, что могу выигрывать. В первом раунде я отправил соперника в нокдаун и тогда понял, что могу победить досрочно. Во втором раунде закончил поединок.

В текущем году Богдан проведет свой четвертый бой, ранее он побеждал Червяка, Бенидзе и Еременко. Сейчас же соперником будет опытный Октавиан Гратия на турнире Boxing Jungle-2.

Данные соревнования проводятся с акцентом на ребят, которые хотят чего-то добиться в профессиональном боксе. Цель турнира – промоутерская компания выбирает для себя лучших боксеров, чтобы продвигать их в дальнейшем.

Свою подготовку перед боем с Гратией украинец проводил в легкоатлетическом манеже на Березняках (Киев). Там он тренировался два раза в день на протяжении шести дней в неделю. Во время подготовки команда Богдана сделала акцент на сильных и слабых сторонах соперника.

Гратия - неудобный, любит рубиться. Бывает такое, что он идет вперед и давит. К этому можно добавить его опыт, которого у него достаточно, ведь он боксировал и 10 и 12 раундов.

Чтобы его победить, мне нужно постоянно двигаться, передвигаться и наносить точные удары.

Вместе с Богданом в одном карде выступит его брат Валентин. Соперником украинца будет Эдуард Меринец. Делая прогноз на поединок брата, Богдан ни капли не сомневался нем.

Однозначно победа, вариантов других нет. Думаю, что будет досрочная.

Валентин и Богдан проводят совместные тренировки под руководством Богатыренко Владимира Владимировича. Такой подход никак не сказывается на отношениях братьев, а наоборот подстегивает их быть лучше.

Мы только мотивируем друг друга. У Валентина есть амбиции стать чемпионом. Мне кажется, что бокс интересен тем, что в него приходят, ведь в нем можно добиться чего-то определенного: стать чемпионом мира, выиграть пояс, награды и так далее.

О своих личных целях Богдан говорит скромно, ведь понимает, что впереди очень много работы, но мысли о чемпионском поясе точно присутствуют.

Примеров для подражания у Богдана много, ведь в мире есть много величественных боксеров.

Мне нравится Рой Джонс, Александр Усик, Флойд Мейвезер, Мэнни Пакьяо. В принципе, я слежу за всеми выдающимся боксерами.

Имея технические навыки, огромное желание трудиться, высокий потенциал, хорошую поддержку, качественную команду и достойные примеры, - Богдан имеет все шансы стать одним из самых лучших боксеров независимой Украины.

Дмитрий Данец

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: бокс чтиво богдан Штонда

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK