Топ-10 украинских футболистов, прибавивших в цене за сезон

Смотрим, кто благодаря успешному сезону-2018/19 поднялся в цене.
6 июня, 09:00
Виктор Цыганков / Getty Images
Виктор Цыганков / Getty Images

На протяжении последних лет уровень чемпионата Украины снижается и как результат - стоимость некоторых украинских футболистов значительно уменьшилась. Но есть и обратные примеры.

Мы предлагаем вам имена украинских футболистов, цена которых по версии портала Trasfermarkt повысилась за сезон-2018/19.

10. Николай Матвиенко (Шахтер): 1,8 млн (август 2018) – 3 млн (май 2019)

Воспитанник донецкого Шахтера Николай Матвиенко дебютировал за основную команду “горняков” еще в сезоне-2015/16. Зарекомендовать себя защитник смог лишь в сезоне-2016/17, играя в аренде за львовские Карпаты. В том сезоне Матвиенко был признан лучшим левым защитником чемпионата-2016/17 по версии УПЛ.

Сейчас Матвиенко 23 года и нынешний сезон защитник проводит в Шахтере. Главный тренер донецкой команды Паулу Фонсека верит в молодого игрока, именно в нем видя замену ушедшему Ярославу Ракицкому, и из 15 матчей, в которых Матвиенко появлялся на поле, в 11 он выходил со стартовых минут.

В сборной Украины Матвиенко проиграл конкуренцию Виталию Миколенко, однако за 2 года успел отыграть 18 матчей в команде Андрея Шевченко.

9. Никита Бурда (Динамо): 1,2 млн (август 2018) – 2,5 млн (май 2019)

Центральный защитник Никита Бурда выступает за основную команду киевского Динамо с 2014-го года. Сергей Ребров уже тогда выделял цепкость футболиста в центральной линии и лидерские качества на поле.

В сезоне-2017/18 когда команду возглавил Александр Хацкевич Бурда стал чаще попадать в основной состав. В нынешнем сезоне 24-летний защитник и вовсе прочно завоевал место в основном составе, выдав просто блестящую осеннюю часть сезона.

За национальную команду Бурда дебютировал в мае 2018-года и сыграл на данный момент 5 матчей.

8. Жуниор Мораес (Шахтер): 2,5 млн (август 2018) – 4 млн (май 2019)

Переход Жуниора Мораеса из киевского Динамо в донецкий Шахтер можно, пожалуй, назвать скандалом года в УПЛ.

В Украине Мораес “засветился” в донецком Металлурге, откуда и перебрался в киевское Динамо, которым тогда управлял Сергей Ребров. За три проведенных года в Киеве форвард принял участие в 54 матчах Динамо и отличился 22 голами. Также форвард съездил в аренду в китайский Тяньцзинь Цюаньцзянь.

В текущем сезоне игрок выступает в донецком Шахтере. За 27 матчей форвард забил 19 голов и является лучшим бомбардиром УПЛ. Также, стоит отметить, что в этом сезоне 32-летний Мораес получил украинское гражданство и успел провести 2 матча за сборную Украины, что тоже могло повлиять на увеличение стоимости игрока.

7. Марьян Швед (Селтик): 500 тыс (август 2018) – 2 млн (май 2019)

Украинский форвард Марьян Швед является воспитанником львовских Карпат. О себе он заявил в совсем юном возрасте, дебютировав за львовян в высшей Лиге в 16 лет.

Уже в 2015-м году 17-летний Швед переезжает в Испанию, где подписывает контракт с Севильей. За 2 года в клубе украинец сыграл всего 1 матч за резервную команду “андалусийцев”, а уже в 2017 оформил свое возвращение обратно в родные Карпаты.

Уже в январе 2019-го года Швед стал игроком шотландского Селтика, но сезон доиграл в аренде в родных Карпатах. За 24 игры Швед отличился 14 голами и уже вернулся обратно в Селтик, получив золотые медали чемпионата Шотландии.

За сборную Украины Швед дебютировал в ноябре 2018-го года, выйдя на замену в товарищеском матче против Турции (0:0).

6. Виталий Миколенко (Динамо): 500 тыс (август 2018) – 2 млн (май 2019)

Воспитанник школы киевского Динамо Виталий Миколенко дебютировал за основную команду киевлян в 2016-м году.

Александр Хацкевич сразу приметил потенциал парня, однако регулярную игровую практику Миколенко стал получать лишь в текущем сезоне.

На данный момент Миколенко является безоговорочным лидером левого фланга Динамо и национальной сборной Украины. Его скорости, точности пасов и дриблингу могут позавидовать многие европейские звезды.

В игре против сборной Португалии в квалификации к Евро-2020 нападающий туринского Ювентуса Криштиану Роналду отметил Миколенко и обозначил сильные стороны защитника.

5. Василий Кравец (Леганес, Испания): 500 тыс (август 2018) – 2,5 млн (май 2019)

Карьеру молодого защитника Василия Кравца можно сравнить с карьерой Марьяна Шведа. Уже в 16 лет Кравец дебютировал в основной команде Карпат. Отыграв за львовян 32 матча, скауты испанского Луго заприметили перспективного футболиста и взяли его в годичную аренду с дальнейшим правом выкупа.

В сезоне-2017/18 Кравец показал свои лучшие игровые качества и уже в конце сезона стал полноценным игроком Луго. Как следствие – 32 матча и дальнейший переход в Леганес. После перехода Кравец провел лишь 6 матчей за новый клуб, однако главный тренер видит в нем перспективу.

В сборной Украины Кравец пока не дебютировал, однако Андрей Шевченко уже несколько раз вызывал 21-летнего футболиста на тренировочные сборы.

4. Николай Шапаренко (Динамо): 1,5 млн (август 2018) – 3,5 млн (май 2019)

Воспитанник ФК Мариуполь Николай Шапаренко, как и многие в этом списке, дебютировал в УПЛ уже в 16 лет. Едва проявив себя на взрослом уровне, Шапаренко оформил свой переход в киевское Динамо.

Поиграв за юношескую и молодежную команду киевлян, Шапаренко начал тренироваться с основным составом Динамо. С 2015-го года Николай провел за “сине-белых” 33 игры в УПЛ и отличился 6 голами. Главный тренер Динамо Александр Хацкевич выделял умение парня быстро думать на поле, заострять игру проникающими пасами и, конечно, его прическу. Правда, в 2019-м году Шапаренко кардинально изменил свой имидж.

В сборной Украины 20-летний полузащитник дебютировал в мае 2018 года в товарищеской встрече против Марокко (0:0). После этого Шапаренко провел 4 матча в составе национальной сборной.

3. Руслан Малиновский (Генк, Бельгия): 7 млн (август 2018) – 10 млн (май 2019)

Руслан Малиновский – один из самых ярких украинских игроков, сумевших заявить о себе в Европе.

Он, как и многие игроки из этого списка, является воспитанником донецкого Шахтера. Когда командой управлял румынский специалист Мирча Луческу, Малиновский сдавался в аренду: сначала в Севастополь, а потом в луганскую Зарю. Именно благодаря последней аренде Руслан заявил о себе.

В 2015 году Малиновский возвращается в Шахтер, откуда потом уходит в очередную аренду – в бельгийский Генк. Впечатлив тренера и руководство клуба, контракт Малиновского был выкуплен у Шахтера.

В нынешнем сезоне Руслан выдал потрясающую статистику (16 голов + 10 голевых). Генк по итогам сезона стал чемпионом, а Малиновский стал признан игроком клуба, одним из лучших в чемпионате Бельгии и сейчас находится на карандаше у многих именитых европейских клубов.

За сборную Украины Руслан провел 19 матчей и отличился 3 голами. Его дебют состоялся в марте 2015-го года в матче против Латвии.

2. Владислав Супряга (Динамо). 300 тыс (август 2018) – 4,5 млн (май 2019)

Владислав Супряга – пожалуй, самый неожиданный футболист в данном перечне.

Парень начал заниматься футболом в системе днепровского Днепра. Когда команда понизилась в классе, Супряга стал игроком ФК Днепр-1. В сезоне-2017/18 молодой и перспективный форвард удивлял своей результативностью. За 22 праведных матча Супряга сумел отличиться 7 раз.

В августе 2018 года Супряга подписал пятилетний контракт с киевским Динамо, которое заплатила за игрока 6 млн (по данным ресурса Trasfermarkt). Проведя 6 матчей за основную команду, форвард пропал с радаров и играет в основном за молодежную команду киевлян.

Владислав также выступает за юношескую сборную Украины и является игроком основного состава команды Сергея Нагорняка. За национальную команду своего возраста Супряга провел 10 матчей и отличился тремя голами.

1. Виктор Цыганков (Динамо): 8 млн (август 2018) – 13 млн (май 2019)

Виктор Циганков неожиданно ворвался в основной состав киевлян и так же неожиданно стал лидером команды, получив капитанскую повязку.

Цыганков является воспитанником винницкой Нивы. В 2011-м году Цыганков переезжает в Киев и становится игроком академии Динамо.

В возрасте 18 лет Цыганков дебютирует в основном составе Динамо. Практически сразу футболист застолбил за собой место на правом фланге нападения команды. Через некоторое время Цыганков получил капитанскую повязку. Главный тренер киевлян Сергей Ребров выделил лидерские качества молодого игрока и заявил о его большом будущем.

В национальной сборной Украины Цыганков конкурирует с Марлосом и Ярмоленко за место в основе. С 2016 года Виктор сыграл 13 матчей и забил один гол за главную команду страны.

Богдан Бондаренко, iSport.ua

Желаете узнавать главные спортивные новости первыми? Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

iSport.ua Футбол