Тэмми Абрахам - молодое дарование "пенсионеров"

Редакция iSport.ua рассказывает о судьбе молодого форварда Челси, который раскрыл свой талант благодаря арендам.
22 сентября, 08:00
Тэмми Абрахам / Getty Images
Тэмми Абрахам / Getty Images

Молодые футболисты, начинающие свою карьеру в великих клубах, не всегда пробиваются в основу с первого сезона. Некоторые и вовсе пропадают в "трясине" низших лиг. Чаще всего проблема не в самих футболистах - в именитых командах выступают опытные и "проверенные" бойцы, способные принести результат. А молодым, которым не хватает опыта, место в составе вынуждены доказывать своими выступлениями в аренде. Наш герой относится именно к таким молодым футболистам, которые получают свой шанс после нескольких лет скитаний по арендам. 

Абрахам родился в Лондоне, поэтому выбор клуба, где он будет обучатся футболу, был широкий. В итоге он пришел в академию лондонского Челси в 8 лет. Многие тренеры отказываются брать в команду парней 8 лет, ведь намного проще выращивать футболистов с самого раннего возраста. Однако Абрахам очень выделялся на фоне своих сверстников. Он был высоким, имел хорошую скорость и дриблинг.

Годы миновали, и Тэмми уже стал частью юношеской команды "синих". Там он добился своего первого международного успеха - победы в юношеской Лиге чемпионов сезона-2014/15. В данном турнире он отметился 4 голами в 7 поединках и стал открытием соревнований. В двухмачтовом финале против Манчестер Сити, в выездной игре Абрахам отметился дублем (3:1), а в ответной игре забил победный гол (2:1)

В сезоне-2015/16 команда повторила свой успех, снова выиграв юношескую Лигу чемпионов, а Тэмми забил восемь голов в девяти матчах, став вторым в списке бомбардиров. Его результаты на юношеском уровне (41 гол в 44 матчах) привлекли внимание главного тренера Челси Гуса Хиддинка, который пригласил его тренироваться с основной командой в конце сезона и дал дебютировать в официальной игре 11 мая 2016 года против Ливерпуля, выпустив на замену на 74-й минуте.

Источник: Getty Images

В 2016-м году Тэмми заканчивает академию и уже рвется в бой вместе со сверстниками: Чарли Мусондой, Домиником Соланке, Рубеном Лофтус-Чиком и Фикайо Томори. Антонио Конте, который тогда работал с командой, увидел в парне потенциал, однако вытеснить неудержимого Диего Косту с основы Абрахам не смог бы.

Тогда-то и наступила первая аренда. Интерес проявляли многие клубы Англии: Блэкберн, Уиган, Суонси. Однако 18 летний форвард принял предложение от скромного Бристоль Сити, который был твердым середняком Чемпионшипа. В первом для себя сезоне на профессиональном уровне молодой англичанин провел в основе бристольцев. В 41 матче он забил 23 года, тем самым став лучшим бомбардиром турнира. Своей игрой он не смог “вытянуть” команду на первые места соревнований, но помог избежать понижения в классе (17-е место).

Источник: Getty Images

Далее последовала аренда в команду АПЛ - в валлийский Суонси. Период карьеры в Уэльсе Абрахам не может занести себе в актив. Команда показывала "беззубую" игру, а сам Тэмми в 31 матче забил всего 5 голов. Переход из трясины Чемпионшипа в команду АПЛ с большими амбициями был мягко говоря провален.

Источник: Getty Images

После неудачного сезона стало понятно, что лондонцы не станут оставлять Абрахама в первой команде. У футболиста был выбор: играть за Челси U-23 или отправляться в очередную аренду. Игрок, недолго думая, летом 2018 года подписал арендное соглашение с Астон Виллой, которой должен был помочь вернуться из Чемпионшипа в английскую Прьемьер-Лигу. Оказалось, его выбор был верным, ведь команда в первом сезоне для Абрахама достигла цели и получила долгожданный промоушен. Сам футболист снова вернулся на прежний высокий уровень, в 37 матчах забив рекордные для себя 25 голов.

Источник: Getty Images

По окончанию аренды, руководство Виллы предложило "синим" 30 миллионов евро, однако получило отказ. Некоторые обстоятельства помогли 21-летнему форварду осуществить мечту - вернуться в Челси. И не просто вернутся, а заиграть в основе, получив к тому же футболку с номером 9. Все дело в том, что новый тренер лондонцев Фрэнк Лэмпард, будучи наставником Дерби Каунти, не один раз сталкивался с Абрахамом. Более того, именно Астон Вилла в последнем раунде плей-офф за выход в АПЛ обыграла Дерби.

Сезон 2019/20 нападающий начал в основном составе Челси. Лэмпард доверил место футболисту, несмотря на то, что в команде есть более опытные Миши Батшуаи и Оливье Жиру. Возможно, если бы лондонцы не получили трансферный бан на 2 сезона, Лэмпард приобрел бы другого форварда. Вопреки всему Абрахам не подвел. В матче за Суперкубок УЕФА против Ливерпуля форвард не реализовал решающий пенальти. Казалось бы, свой шанс он упустил. Но Лэмпард дал ему еще одну возможность.

Источник: Getty Images

Молодой форвард моментально отблагодарил за доверие - на старте АПЛ на счету Абрахама 7 голов в 5 матчах. Лучший его матч был в прошлые выходные - 14 сентября 2019 года Тэмми сделал свой первый хет-трик за Челси против Вулвэрхэмптона. Что интересно - в этом же матче он забил также в свои ворота. При этом в возрасте 21 года и 347 дней он стал самым молодым игроком, забившим три гола в матче за клуб в Премьер-лиге.

Футболист явно находится на подъеме и постарается повторить свои бомбардирские рекорды. Руководство клуба планирует подписать с ним новый, многолетний контракт. Форвард, наверняка, примет его на любых условиях, ведь его мечта уже осуществилась.

Стоит отметить, что в период выступлений за Бристоль, Абрахам получил свой первый вызов в национальную сборную Англии. Его дебют состоялся в ноябре, в поединке против сборной Германии. Поединок завершился нулевой ничьей, а форвард провел на поле 60 минут. Этим летом он был основным игроком молодежной сборной Англии U-21 на чемпионате Европы.

Источник: Getty Images

Тэмми Абрахам - пример для многих молодых футболистов. "Не стоит обращать внимание на взлеты и падения. Важно продолжать двигаться дальше", - жизненный девиз футболиста.

Бондаренко Богдан, iSport.ua

Желаете узнавать главные спортивные новости первыми? Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

iSport.ua Футбол