Тайсон и его средний палец фанатам: является ли этот жест неприличным?

Средний палец в исполнении футболистов - не первый случай в украинском футболе.
11 ноября, 17:00
Тайсон / скриншот с трансляции ТК Футбол 1
Тайсон / скриншот с трансляции ТК Футбол 1

Вчерашний расистский скандал с участием капитана Шахтера и болельщиков киевского Динамо, где вторые якобы спровоцировали бразильца на неприличный жест ксенофобскими выкриками, стал самой обсуждаемой темой в украинском футболе.

Дерби Шахтера и Динамо всегда славилось скандальными ситуациями и конфликтами на футбольном поле, но матч 14-го тура чемпионата Украины (1:0) действительно наделал шума. Фанаты "бело-синих" сперва оскорбили Дентиньо, после чего диктор предупредил по стадиону, что поединок может быть приостановлен, а уже в концовке второго тайма это затронуло и Тайсона, который побежал к фанатской трибуне, показал средний палец фанатам столичного клуба, запустил в них мяч, а после расплакался и отправился в подтрибунное помещение

Интересно, что неприличный жест Тайсона обсуждается не меньше, чем расизм болельщиков Динамо. Бразилец, несмотря на отстаивание своих интересов и позиции, увидел перед собой красную карточку и до финального свистка отправился отдыхать. Кто-то критикует футболиста, называя его ответ недопустимым, а кто-то наоборот считает подобную реакцию закономерной. И все-таки, является ли этот жест таким оскорбительным и неприличным, как это принято считать?

С чего все началось?

В четвертом веке до нашей эры известный древнегреческий философ Диоген был абсолютно несогласен с большинством суждений знаменитого оратора и политического деятеля Демосфена, поэтому показал ему тот самый средний палец и сказал: "Вот это – большой демагог!" У древних римлян было особое название для этого жеста: "digitus impudicus", то есть бесстыдный, непристойный или оскорбительный палец. Сейчас этот жест символизирует мужской половой орган и показать его - это оскорбительно и неуважительно во многих странах. 

Непристойность этого жеста доказывают и некоторые другие исторический факты. Например, древнеримский историк Тацит писал, что воины германских племен показывали средний палец наступавшим римским солдатам, а драматург Аристофан в 419 году до нашей эры написал комедию "Облака", в которой один из героев сперва показывал средний палец, а потом - половые органы.

Не все так однозначно

Многие ученые, которые занимаются изучением происхождения различных жестов, не согласны с тем, что средний палец является чем-то оскорбительным и откровенным. Таким образом, профессор права Вашингтонского университета Айра Роббинс, изучавший роль жеста в истории уголовной юриспруденции, уверен, что средний палец символизирует достаточно много вещей, а не просто половой орган.

"Это не проявление похотливого интереса. Этот жест укоренился в повседневной жизни – как в нашей стране, так и в других. Он означает очень много других вещей – протест, злобу, волнение. Это уже не просто фаллос. Что же в нем откровенного? Вот танцы могут быть откровенными. Но палец? Просто не понимаю этого", - приводит слова ученого BBC.

Средний палец - не первый случай в украинском футболе

Стоит отметить, что инцидент с неприличным жестом в сторону фанатов, который показал капитан Шахтера Тайсон, является далеко не первым подобным случаем в украинском футболе. Во время матча 1/8 финала Кубка Украины в 2011 году голкипер "горняков" Александр Рыбка, являющийся воспитанником Динамо, показал средний палец фанатам киевлян после третьего гола своей команды. Украинский вратарь же заверял, что просто отмахнулся от болельщиков, скандировавших оскорбления в его адрес, и никакого неприличного жеста он не показывал.

"Болельщики Динамо пытались оказывать на меня давление, скандировать бранные высказывания в мой адрес. Но в ответ я лишь отмахнулся от них. Что касается снимка, что гуляет Интернетом, то я не знаю, использовался Photoshop или, возможно, был сделан десяток кадров, из которых выхватили некую полупозицию, которая соответствовала замыслам авторов "сенсации". Меня это не очень и интересует. Понимаю, что кому-то не нравится, что я нахожусь в Шахтере. Так что подобные материалы в СМИ уже даже не удивляют. Конечно, неприятно, но стараюсь на это не обращать внимания", - заявил Рыбка.

В 2017 году, в финале Кубка Украины между Шахтером и Динамо бразильский вингер Бернард во время празднования победы показал средний палец в адрес трибун. Интересно, что и этот футболист "горняков" заявил, что никакого негативного контекста в данном жесте не было и адресовал он его собственным друзьям.

"Этот жест был для моих друзей. Я думаю, вам стоит это знать, прежде чем писать что-то" - прокомментировал бразильский полузащитник свой жест в финале кубка Украины в Instagram. 

В Европе также были подобные случаи, связанные с футболистом и болельщиками. В 2011 году, на тот момент еще нападающий Ливерпуля Луис Суарес эмоционально отреагировал на освистывания фанатов Фулхэма в его адрес, которые обвиняли уругвайца в симуляциях. После матча Суарес, уходя с поля, показал фанатам средний палец. Этот момент зафиксировали несколько фотографов, которые находились поблизости, а Федерация футбола Англии вынесла футболисту выговор за неподобающее поведение и дисквалифицировала на одну игру.

Возвращаясь к эпизоду с Тайсоном, то бразилец не стал отрекаться от своего жеста. Он ясно дал понять, что его реакция связана с расистскими оскорблениями от фанатов Динамо, поэтому промолчать он не мог.

"Я люблю свою расу, я борюсь за цвет, все, что я делаю, для нас, для любви…Я никогда не заткнусь перед лицом такого бесчеловечного и подлого поступка! Мои слезы были от негодования, отречения и беспомощности, беспомощности, что я ничего не мог сделать в тот момент! Но нас научили быть сильными и сражаться! Боритесь за наши права и за равенство!

Моя роль - сражаться, бить себя в грудь, поднимать голову и продолжать сражаться всегда! В расистском обществе недостаточно быть не расистом, мы должны быть антирасистами! Футболу нужно больше уважения, миру нужно больше уважения! Спасибо всем за поддержку в сообщениях! Нет расизму",  - написал Тайсон в своем Instagram.

Что же, пока не началось расследование по инциденту с проявлением расизма в сторону Дентиньо и Тайсона, то не будем делать поспешных выводов. В любом случае, подобное поведение недопустимо не только в современном футболе, но и абсолютно во всех сферах нашей жизни. Некоторые футболисты, включая Неймара, Алана Патрика, Давида Хочолаву и Жуниора Мораеса уже поддержали бразильцев, а нам остается лишь ожидать официального подтверждения или опровержения факта проявления расизма фанатами Динамо и вердикта Украинской футбольной ассоциации.

Никита Евтушенко, iSport.ua

Желаете узнавать главные спортивные новости первыми? Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

iSport.ua Футбол