Стражи золотой клетки: Какого это быть личным охранником футболиста?

Обеспечивать безопасность звездным спортсменам хоть и высокооплачиваемо, но опасно и тяжело.
2019 г., 4 декабря, 15:00
Криштиану Роналду и секьюрити / Getty Images
Криштиану Роналду и секьюрити / Getty Images

Когда вы работаете телохранителем одного из ведущих футболистов мира, большинство вещей кроется в деталях. Само собой разумеется, что вы должны быть хорошо обучены, чрезвычайно мотивированы, в отличной физической форме и постоянно быть начеку. Но и на этом ваши обязанности не прекращаются, когда ваш рабочий день подходит к концу. Ультра-строгие соглашения о неразглашении и проблемы безопасности означают, что вы можете забыть о каком-либо присутствии в социальных сетях. Потребление алкоголя должно тщательно контролироваться. Иногда даже стоит избегать плохо пахнущих продуктов, так как вы постоянно будете находиться в тесной физической близости с знаменитым клиентом, ведь этого требует работа.

"Когда я заканчиваю свой рабочий день, мне нужно думать о том, чтобы избегать таких вещей, как чеснок, и не пить алкоголь больше дозволенного, когда я провожу много времени у себя дома в Великобритании.

Вы должны действительно думать вперед и быть здравомыслящими. Мы все проходим тестирование на наркотики и тесты на алкоголь. Нужно забыть о своем эго. Уверен, что вы не найдете наши размещенные в соцсетях фотографии с клиентами", - признался Крис, сотрудник французской филии ведущей британской фирмы по обеспечению безопасности Intelligent Protection.

Бывший морской пехотинец вооруженных сил Великобритании, который проработал в этой структуре 12 лет, Крис решил присоединиться к Intelligent Protection четыре года назад. Сейчас он работает личным охранником футболиста ведущей французской команды из Лиги 1- одного из более чем 10 игроков, которые пользуются услугами компании. Его стандартная зарплата начинается с 1000 фунтов стерлингов в день (1285 долларов), а ежегодная стоимость безопасности составляет около 400 тысяч фунтов стерлингов (больше 514 тысяч долларов). Данные услуги стоят недешево, но футболисты, которые платят за это, далеко не бедны.

Вдобавок к своему военному образованию и навыкам самообороны, Крис свободно владеет французским языком, обучен оказанию первой медицинской помощи и защитному вождению (хотя компания специально нанимает обученных водителей для перевозки своих клиентов). Он и команда, которой он управляет, имеют доступ в тренажерный зал, где они занимаются командными видами спорта, чтобы поддерживать физическую форму и боевой дух. Взаимопонимание в коллективе всегда находится на высшем уровне.

"Одна из причин, по которой мы действуем на высоком профессиональном уровне, заключается в том, что если какая-то преступная группировка ведет слежку за нашими клиентами, их семьями или домами, они увидят, что им будет противостоять обученная группа безопасности, которая ловкая, внимательная и осведомленная", - заявил Крис.

Организованные преступные группировки, нацеленные на ограбления домов спортсменов, являются источниками реальной обеспокоенности для современных футболистов, поэтому услуги, предлагаемые такими компаниями, как Intelligent Protection, так высоко ценятся. Сотрудник службы безопасности должен осуществлять наблюдение как в реальном мире, так и в онлайне из-за растущей угрозы со стороны киберпреступников. Они также учат футболистов и их семьи тому, как важно проявлять осмотрительность в социальных сетях, чтобы не афишировать свое местонахождение потенциальным ворам.

Разведывательные операции являются еще одной частью работы. Например, если футболист планирует выходной, сотрудник службы безопасности заранее приедет на это место, чтобы ознакомиться с районом, спланировать маршруты между жилыми помещениями и ключевыми участками и связаться с местной полицией касательно планов своих клиентов.

Intelligent Protection также предлагает услуги обучения самообороне по израильской системе рукопашного боя, которая называется Крав мага. Охранник всегда готов к наихудшему сценарию, что дает футболистам и их семьям душевное спокойствие.

"Дело не в том, чтобы стоять там и драться с кем-то, а в том, чтобы выйти чистым из воды. Нелегко говорить молодой 20-летней жене о том, что, возможно, придется принять некое решение, например, бросить что-то в лицо или использовать повседневный предмет в качестве оружия. Но когда мы смотрим на истории жестоких случаев вторжения в дом, как нападение на Джорджа Харрисона и его жену в 1999 году, они должны были сражаться за свою жизнь в течение нескольких мгновений. Это было настоящее кровавое выживание".

Опасения по поводу взломов теперь не беспокоят многих футболистов, ведь их дорогостоящие дома теперь оснащены системами сигнализаций, датчиками движения и системами видеонаблюдения. Некоторые игроки также нанимают сотрудников службы безопасности для проведения патрулирования за пределами своей собственности. Грэм Миншалл был нанят для охраны дома футболиста из Халл-Сити во время одного из недавних провалов клуба в английской Премьер-лиге и присматривал за имуществом, когда игрок отсутствовал дома.

"По сути, вы живете в доме, как будто он в некоторой степени принадлежит вам, и ухаживаете за ним, как если бы он был вашим. Есть камеры, которые нужно проверить, и, конечно, патрулирование, чтобы убедиться, что все системы сигнализации работают. Вы ищете какие-либо помехи, любые следы на газоне в саду, любые ворота или заборы, которые взломаны или были взломаны или любые датчики, которые вывели из строя", - рассказал Миншалл, бывший кинолог, работающий в восточно-йоркской фирме Shield Security.

Как недавно продемонстрировали шокирующее вооруженное нападение на звезд Арсенала Месута Озила и Сеада Колашинаца на одной из улиц Лондона, футболисты также нуждаются в защите, когда они выходят из дома. Когда игроки в районе Манчестера нуждаются в безопасности во время съемок со своими коммерческими партнерами, они часто звонят Билли Робинсону, управляющему директору компании Capricorn Media Protection, которая является ведущей по предоставлению услуг безопасности в этом районе.

Бывший швейцар Робинсон последние 12 лет работал с величайшими и высококлассными футболистами из Манчестера: от Криштиану Роналду, Уэйна Руни, Златана Ибрагимовича и Поля Погба среди игроков "красных дьяволов" и до Серхио Агуэро, Венсана Компани, Яя Туре и Рахима Стерлинга из Сити. Он говорит, что 90 процентов его работы - логистика. Он гарантирует, что его клиенты находятся в нужном месте в нужное время и показывает, что, хотя безопасность всегда будет его задачей номер один, но он так же настороженно относится к представителям общественности, которые могут попытаться использовать доступ к звезде мирового футбола в собственных целях.

"Если что-то идет не так, вам нужно об это узнать раньше, чем футболист может столкнуться с какими-либо проблемами. Даже не в физическом плане. Это может быть политическая проблема. Это может быть кто-то, кто намеренно пытается поссорить клиента с кем-то. Это то, что всегда нужно иметь в виду секьюрити. Необходимо не только физически защищать футболиста, но и беспокоится об его имидже и бренде. Нельзя, чтобы люди подходили и задавали политические и религиозные вопросы, а также ставили клиента в неудобное положение. Вы должны контролировать ситуацию", - заявил Робинсон.

Для тех, кто работает в местах, где нельзя контролировать взаимодействия футболиста с общественностью, постоянно должны беспокоится и быть начеку.

"Наиболее необычные ситуации в основном связаны с предоставлением услуг непосредственной защиты, когда вы находитесь в ночных клубах или других публичных местах. Когда футболиста узнают, то легко можно потерять контроль над ситуацией, что может усложнить сохранение неприкосновенности игрока", - заявил Стивен из Titan Security Europe.

Крис из Intelligent Protection пережил два инцидента с представителями общественности, которые могли выйти из-под контроля. Один из них произошел на заправочной станции, когда "агрессивная" группа людей столкнулась с явной демонстрацией силы со стороны команды безопасности футболиста (инцидент, по его словам, "мог быть очень неприятным"). Другой состоялся в ресторане, где просьба "очень пьяной женщины" прекратить преследование футболиста перед его женой и гостями привела к бросанию напитков. К счастью, оба инцидента не получили дальнейшего обострения.

Одной из привилегий работы является тесный личный контакт с людьми, которых обожают миллионы поклонников, но это палка двух концов. Пол Хьюз, который восемь лет работал телохранителем для Дэвида и Виктории Бекхэм, закончил тем, что он завершил сотрудничество с парой, потому что, по его словам, очень сблизился с их семьей.

За последние 12 лет Робинсон установил личные контакты со множеством известных футболистов, но он знает, что есть грань, которую ни в коем случае нельзя пересекать.

"У них есть свои друзья. Я же здесь нахожусь для сохранения безопасности. Я здесь, чтобы выполнять свою работу, которую необходимо выполнять на все сто процентов. Достаточно отвлечься на 30 секунд, чтобы что-то пошло не так и все закончилось фатально".

Источник: BleacherReport

Перевод и адаптация: iSport.ua

Желаете узнавать главные спортивные новости первыми? Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

iSport.ua Футбол
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK