Наши в Европе: Ярмоленко провалился против Тоттенхэма, голы Яремчука

Редакция iSport.ua подводит итоги выступлений украинских легионеров на прошедшей неделе.
25 ноября, 10:30
Андрей Ярмоленко / Getty Images
Андрей Ярмоленко / Getty Images

На прошедшей неделе состоялись матчи внутренних европейских чемпионатов, в которых приняли участие ряд украинских футболистов. Большинство лидеров сборной Украины, которые выступают за пределами нашей страны, не смогли сыграть в поединках своих клубов по разным причинам, однако и без этого нам есть что отметить.

Кто-то продолжил демонстрировать высокий уровень игры, а кто-то и вовсе оказался вне заявки своей команды. Подведем итоги и расскажем, как же проявили себя украинские футболисты в минувший уик-энд.

Андрей Лунин (Вальядолид, Испания)

Перспективный украинский голкипер Андрей Лунин продолжает не попадать в основной состав Вальядолида, за который он выступает на правах аренды. В текущем сезоне 20-летний вратарь не сыграл за испанский клуб ни одного матча в Ла Лиге, поскольку главный тренер  "бело-фиолетовых" Серхио Гонсалес доверяет место в составе более опытному Масипу.

Что же, матч 14-го тура чемпионата Испании закончился для Вальядолида ожидаемым, но минимальным домашним поражением от Севильи (0:1). Единственный гол в этой встрече был забит после реализованного пенальти в исполнении Эвера Банеги. Стоит отметить, что Масип сначала парировал удар аргентинца, однако рефери зафиксировал нарушение в действиях вратаря, который слишком далеко вышел с ворот, и одиннадцатиметровый пришлось перебивать. Со второй попытки Масип не спас Вальядолид.

Эдуард Соболь (Брюгге, Бельгия)

В отличие от Лунина, Соболю продолжают регулярно предоставлять место в основном составе Брюгге. Украинец является безальтернативным футболистом на позицию левого защитника в бельгийском гранде. Действительно впечатляет, ведь Эдуард в десяти последних поединках чемпионата восемь раз был включен в основной состав и семь раз провел все 90 минут.

Матч 16-го тура первенства Бельгии против Остенде завершился для Брюгге уверенной победой со счетом 2:0. Соболь снова появился на поле с первых минут и отыграл до финального свистка. Хоть результативными действиями украинец не отметился, однако то, что он получает регулярную игровую практику в составе лидера чемпионата Бельгии, не может не радовать.

Игорь Пластун (Гент, Бельгия)

На этой неделе Гент, за который выступают сразу три украинца, провел аж два матча в чемпионате Бельгии. Центральный защитник Пластун сперва не помог своей команде обыграть Антверпен (поражение 2:3), а затем во втором матче против этого же клуба он неудачно сыграл во время борьбы на втором этаже, что стоило Генту победы на последних минутах (1:1).

Украинский центрбэк отыграл на минувшей неделе в двух встречах по 90 минут, но результативными действиями он не отличился.

Роман Яремчук (Гент, Бельгия)

Куда удачнее на прошлой неделе смотрелся Роман Яремчук. Центральный нападающий, похоже, играет на кураже, ведь он продолжает забивать практически в каждом матче. Хоть результаты поединков против Антверпена оставляют желать лучшего (поражение и ничья), Роман смог отметиться по одному голу в каждой из двух встреч.

Сейчас у Яремчука 9 взятий ворот в 13 матчах бельгийского первенства. В гонке бомбардиров он находится на третьей строчке, уступая только своему одноклубнику Джонатану Давиду (9 голов) и экс-форварду Динамо, ныне выступающем за Антверпен, Дьемерси Мбокани (13 голов). Впрочем, если украинец продолжит забивать в каждом поединке, то без проблем сможет конкурировать за звание лучшего голеадора чемпионата Бельгии текущего сезона.

Александр Зинченко (Манчестер Сити, Англия)

Украинец продолжает восстанавливаться после операции на колене, которую ему провели в конце октября. Пока Зинченко находится за пределами футбола, место на позиции левого защитника "горожан" занимает Бенжамен Менди. Француз сыграл в матче 13-го тура английской Премьер-лиги против лондонского Челси (2:1) и получил довольно невысокую оценку 6.4 от авторитетного портала WhoScored. 

Надеемся на скорейшее выздоровление Александра и возвращение в основной состав Манчестер Сити, но украинцу придется конкурировать не только с Менди, но и с 22-летним Анхелиньо, которого Хосеп Гвардиола также подпускает к стартовой одиннадцатке.

Андрей Ярмоленко (Вест Хэм, Англия)

Ярмоленко в минувший уик-энд вышел в основном составе на матч 13-го тура чемпиона Англии против лондонского Тоттенхэма (2:3), сменившего на днях тренерский штаб. Жозе Моуринью проводил свой дебютный поединок в качестве главного тренера "шпор", а Андрей Ярмоленко мало чем помог Вест Хэму в этом матче.

Украинский нападающий сыграл против Тоттенхэма всего 56 минут, после чего его заменил Пабло Форнальс. Портал WhoScored оценил действия Андрея весьма низкой оценкой 5.6, которая стала худшей среди всех футболистов, принимавших участие в данном поединке. Ярмоленко совершил 62% успешных передач (всего 13), сделал 16 касаний мяча, абсолютно не бил по воротам и не пытался обыгрывать соперников. 

Как итог, Вест Хэм заслуженно проиграл Тоттенхэму и уже семь матчей подряд не может добыть победу в АПЛ, с каждой неделей все ближе приближаясь к зоне вылета.

Руслан Малиновский (Аталанта, Италия)

Перед паузой на сборные в поединке 12-го тура чемпионата Италии против Сампдории Малиновский заработал удаление, из-за которого не смог принять участие в матче против лидера турнирной таблицы - туринского Ювентуса.

Подопечные Джан Пьеро Гасперини потерпели поражение после трех пропущенных голов в течение 18 минут, продолжив свою серию без побед до четырех матчей.

Центр поля Аталанты в поединке против Ювентуса "цементировали" Ремо Фройлер, Марио Пашалич и Марнет Де Рон, однако игра этих футболистов была оценена не самыми лучшими баллами. Фройлер наиграл на оценку 6.2, Пашалич - 6.6, а Де Рон - 6.7.

Евгений Шахов (Лечче, Италия)

Украинский полузащитник Лечче Евгений Шахов должен был начать в старте матч 13-го тура Серии А против Кальяри.

Старт матча сначала отложили, затем перенесли из-за погодных условий. На стадионе шел проливной дождь, поле оказалось непригодным, и судья решил игру не начинать. Команды вышли к зрителям и поблагодарили их за то, что пришли на матч.

Какие результаты показывают футболисты ближайшего "резерва" сборной Украины в европейских чемпионатах?

Еще один украинский игрок Гента, полузащитник Роман Безус вышел на замену в матче против Антверпена (2:3) на 60-й минуте и заработал желтую карточку за симуляцию. На второй поединок с тем же Антверпеном (1:1) украинец остался вне заявки.

Роман Зозуля, выступающий в испанской Сегунде, не помог своему Альбасете в поединке 17-го тура против Мирендеса. 30-летний форвард провел на поле все 90 минут, однако его команда в конечном итоге проиграла со счетом 1:2.

Крайний хавбек Фехервара Иван Петряк принял участие в домашнем матче чемпионата Венгрии против Академии Пушкаша. Матч завершился поражением Фехервара (1:3), а украинец успел получить желтую карточку, после чего он был заменен на 61-й минуте.

Футболист турецкого Ризеспора Николай Морозюк вышел на замену на 39-й минуте в поединке против Денизлиспора, который его команда впоследствии проиграла (0:2).

Евгений Макаренко (Андерлехт) и Марьян Швед (Селтик) не попали в заявки своих команд, а Артем Кравец (Кайсериспор) провел весь матч против Сивасспора (1:4) в запасе.

Никита Евтушенко, iSport.ua

Желаете узнавать главные спортивные новости первыми? Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

iSport.ua Футбол