Море слез: как Бавария проигрывала в финалах Лиги чемпионов

ISPORT рассказывает о финалах ЛЧ, которые мюнхенцы проиграли.
22 августа, 15:00

Финал Лиги чемпионов - та ступень, подобраться к которой мечтают все клубы Европы. Однако покоряется она немногим, только избранным коллективам из топ чемпионатов континента.

Мюнхенская Бавария уже давно зарекомендовала себя как команда, для которой нет авторитетов. Более того, последние годы именно мюнхенский коллектив является авторитетом и для Барселоны, и для Реала, и для Челси.

Бавария 11 раз в своей истории доходила до финальной стадии Лиги чемпионов, но покорялся им этот турнир далеко не всегда. В матче против ПСЖ команда из Германии может в шестой раз добыть главный кубок.

ISPORT вспоминает все поражения мюхенцев в финале ЛЧ.

Сезон-1981/82

Немецкий гранд в 1/16 финала во главе с Палем Чернаи прошел шведский Эстер (1:0, 5:0), в 1/8 была разбита Бенфика (0:0, 4:1), а в 1/4 румынская Крайова (2:0,1:1).

В битве за финал мюнхенцы сошлись с софийский ЦСКА и после поражения на выезде со счетом 3:4, дома Бавария уничтожила "армейцев" 4:0,выйдя в финал.

В финале Кубка европейских чемпионов сезона-1981/82 Бавария встречалась с английской Астон Виллой. Немецкий коллектив уже подходил к матчу в качестве трехкратного победителя турнира. Но Астон Вилла в то время перебывала в отличной форме. Весь матч команды бодались за победу, но все решил один гол легендарного Питера Уита на 67-й минуте.

Астон Вилла - Бавария 1:0
Гол: Уит, 67

Астон Вилла: Риммер (Спинк, 9) - Свейн, Уилльямс, Эванс, Макнаф - Мортимер, Бремнер, Шоу, Уит, - Коуэнс, Морли

Бавария: Мюллер - Дреммлер, Хорсманн, Вайнер, Аугенталер - Краус (Найдермайер, 78), Дюрнбергер, Брайтнер, Хенесс - Мати (Гюттлер, 51), Румменигге

Сезон-1986/87

В сезоне-1986/87 Бавария начала путь к финалу со стадии 1/16, где встречалась с нидерландским ПСВ. Там победа досталась мюнхенцам (2:0 дома, 0:0 на выезде). В 1/8 немецкий клуб играл с австрийской Аустрией, победа по сумме двух матчей (2:0, 1:1). В 1/4 был повержен бельгийский Андерлехт (5:0, 2:2). В полуфинале мюнхенцы встретились с грозным мадридским Реалом и, разгромив "сливочных" дома, позволили себе минимально проиграть в Мадриде (4:1, 0:1).

На стадии финала команда Удо Латтека встречалась с неуступчивым Порту и неожиданно проиграла. На гол Людвига Кенгля португальцы ответили дважды во втором тайме. Мячи на счету Мустафы Маджера и Жорже Жуари.

Отдельно отметим, что в том поединке выступал еще молодой Ханс Дитер Флик, который ныне возглавляет команду.

Бавария - Порту 1:2
Голы: Кенгль, 25 - Маджер, 77, Жуари, 80

Бавария: Пфафф - Нахтвайх, Винкльхоффер, Пфлюглер, Эдер - Бреме, Флик (Лунне, 82), Маттеус, Хенесс, Румменигге, Кегль

Порту: Млынарчик - Пинту, Инасиу (Фрашку, 66), Луиш, Селсо - Ким (Жуари, 46), Магальяйнш, Соуза, Футре, Андре - Маджер

Сезон-1998/99

В сезоне-98/99 Бавария заняла первое место в группе с Ман Юнайтед, Барселоной и Брондбрю и вышла в четвертьфинал турнира. На данной стадии они прошли своих соотечественников - Кайзерслаутерн (2:0, 4:0). В полуфинале немецкий клуб столкнулся с киевским Динамо, которое неожиданно прошло мадридский Реал. Но баварцы были сильнее и в этой паре (3:3, 1:0).

Тот финал помнят многие. Он носит звание одного из самых эпичных матчей в истории.

Бавария встречалась с Манчестер Юнайтед и уступила из-за двух пропущенных голов в дополнительном времени. На шестой минуте мюнхенцев вывел вперед Марио Баслер. Однако на 90+1 и 90+3 Тедди Шерингем и Оле Гуннар Сульшер ошарашили поклонников немецкого коллектива.

Манчестер Юнайтед - Бавария 2:1
Голы: Шерингем, 90+1, Сульшер, 90+3 - Баслер, 6

Манчестер Юнайтед: Шмейхель - Г.Невилл, Стам, Йонсен, Ирвин - Гиггз, Батт, Бекхэм, Блумквист (Шерингем, 67) - Коул (Сульшер, 81), Йорк

Бавария: Кан - Маттеус (Финк, 80), Баббель, Куффур, Линке, Тарнат - Йеремис, Эффенберг, Баслер (Салихамиджич, 87), Циклер (Шолль, 71) - Янкер

Сезон-2009/10

В данном сезоне Бавария, неожиданно, заняла второе место в своей группе с Бордо, Ювентусом и Маккаби Хайфа. Однако в 1/8 прошла Фиорентину по правилу гостевого гола (2:1, 2:3), в четвертьфинале таким же образом прошла МЮ (2:1, 2:3), а в полуфинале мюнхенцы разгромили Лион (1:0, 3:0).

На стадии финала на баварцев ожидал миланский Интер, который в удивительной игре обыграл Барселону. На 35-й минуте Диего Милито вывел "нерадзурри" вперед, а на 70-й тот же Милито удвоил счет.

Бавария - Интер 0:2/
Голы: Милито, 35, 70

Бавария: Бутт - Лам, ван Бюйтен, Демичелес, Бадштубер - Алтынтоп (Клозе, 63), Швайнштайгер, ван Боммел, Роббен - Мюллер, Олич (Гомес, 74)

Интер: Сезар - Майкон, Лусио, Самуэль, Киву (Станкович, 68) - Занетти, Камбиассо, Снайдер - Пандев (Мунтари, 79), Милито (Матерацци, 90+2), Это'о

Сезон-2011/12

Групповой раунд Бавария прошла без особых проблем, выйдя с первого места. Соперниками у немцев были Наполи, Ман Сити и Вильярреал. На стадии 1/8 финала Базель, который минимально обыграл Баварию на своем поле (1:0), в Германии уступил 0:7. В четвертьфинале мюнхенцы обыграли Марсель (2:0, 2:0), а в полуфинале Бавария в серии пенальти прошла Реал (2:1, 1:2, по пенальти 3:1).

В финале команду Юппа Хайнкеса ожидал лондонский Челси, которым тогда управлял итальянец Роберто Ди Маттео. Первый гол пришел аж на 83-й минуте, его забил Томас Мюллер. Однако уже через пять минут Дидье Дрогба сравнял счет. В дополнительном времени команды не выявили сильнейшего, но все же в серии 11-метровых англичане вырвали победу.

Бавария - Челси 1:1 (3:4 пен)

Голы: Мюллер, 83 - Дрогба, 88

Бавария: Нойер - Лам, Боатенг, Тимощук, Контенто - Швайнштайгер, Кроос, Роббен (Олич, 96), Рибери (ван Бюйтен, 87) - Мюллер, Гомес

Челси: Чех - Босингва, Луис, Кэхилл, Коул - Оби Микел, Лэмпард, Калу (Торрес, 84), Мата, Бертранд (Малуда, 73) - Дрогба

Свой одиннадцатый финал ЛЧ в истории Бавария сыграет 23-го августа против французского ПСЖ. Поединок состоится в Португалии, на стадионе Эштадиу да Луш. Начало игры - в 22:00.

Онлайн-трансляцию данного противостояния можно смотреть на ISPORT.ua.

Богдан Бондаренко, ISPORT


x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK