Баранка: Сумы заработали и на своих победах, и поражениях порядка 10 млн. евро

Данное дело - одно из самых резонансных в футболе.
15 апреля, 06:40
Франческо Баранка / ФФУ
Франческо Баранка / ФФУ

Глава Комитета этики и честной игры ФФУ Франческо Баранка прокомментировал ситуацию, сложившуюся вокруг ПФК Сумы, которые были лишены профессионального статуса из-за участия в договорных матчах.

"Сумы занимались двумя видами фиксированных матчей – подкуп арбитров или соперника. После этого делали ставки на свою победу. Фактически это была инвестиция. Тогда Сумы выигрывали, а ставка приносила прибыль.

Однако, когда не платили арбитрам и уступали, то играли против себя на контору. Руководители клуба попросту делали деньги на этом. То есть, Сумы зарабатывали и на своих победах, и на своих поражениях.

Сумы – одно из самых резонансных дел Европы, связанных с договорными матчами. Похожая масштабная история в Финляндии, а так же дело албанского Скендербеу.

В ситуации с ПФК Сумами делали ставки и в Украине, и за рубежом. Но в большинстве случаев это происходило на азиатских букмекерских рынках. Если говорить об оценках, сколько люди заработали на этих сделках, то по самым скромным подсчетам, речь идет о 10 млн. евро", - заявил Баранка в эфире программы Великий Футбол.

Напомним, ранее сообщалось, что Александр Севидов, причастный к договорным матчам Сумм, будет пожизненно отстранен от футбола.

Источник: Футбол 1/2

Желаете узнавать главные спортивные новости первыми? Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

iSport.ua Футбол