Главный триумф ПСЖ в Европе: как парижане выигрывали Кубок обладателей кубков?

ISPORT рассказывает, как Пари Сен-Жермен завоевал трофей 24 года назад.
23 августа, 07:29
Нготти / reddit.com/r/psg
Нготти / reddit.com/r/psg

Текущий сезон Лиги чемпионов получился необычным – пандемия коронавируса внесла свои поправки в розыгрыш, а команды проводили по одному матчу. Тем не менее, текущая ЛЧ подарила две сенсации в виде французских клубов. Лион неожиданно выбил из розыгрыша грозные Ювентус и Манчестер Сити, а Пари Сен-Жермен впервые за много лет преодолел стадию четвертьфинала, а затем вышел в исторический для себя финал.

ПСЖ получил отличную возможность выиграть второй значимый еврокубок. А когда же был первый раз для парижан? "Красно-синие" в далеком 1996 году выиграли Кубок обладателей кубков. ISPORT расскажет вам о главном европейском триумфе столичной команды.

Что это за турнир?

Кубок обладателей кубков был основан в 1960 году. В нем участвовали победители кубковых турниров стран- участниц УЕФА. В случае, если обладатель кубка страны выигрывал и национальное чемпионство, то клуб выступал в Кубке европейских чемпионов, а в Кубок обладателей кубка проходил финалист. Заметим, что обладатели Кубка лиги никогда не проходили в КОК, а боролись в Кубке УЕФА, который тогда являлся третьим по значимости европейским турниром.

Интересно, что в сезоне-1998/99 единственный раз туда пробился полуфиналист своего кубка – Херенвен. Это было связано с тем, что Аякс и ПСВ гарантировали себе место в Лиге чемпионов, поэтому среди клубов, проигравших в 1/2 финала организовали специальный матч за 3-е место, в котором "Суперфризы" обыграли Твенте.

Формат был таким же, как и у КЕЧ: 32 команды в четырех раундах бились за право сыграть в финале. Позже из-за окончания Холодной войны появился предварительный раунд, так как появилось значительно больше стран в Европе.

Отметим, что первый в истории Кубок обладателей кубков выиграла Фиорентина, а последний – Лацио. Самым титулованным клубом является Барселона.

Пари Сен-Жермен в то время

Надо сказать, что в середине девяностых парижский клуб был довольно значимой силой во Франции и Европе. В 1993-м они взяли серебро чемпионата, однако выиграли Кубок Франции. В Кубке УЕФА дошли до полуфинала. В сезоне-1993/94 "красно-синие" выиграли второе в истории чемпионство и пробились до 1/2 финала Кубка обладателей кубков.  Сезон-1994/95 ПСЖ завершил на третьей строчке, но завоевал Кубок Франции и Кубок лиги, а еще добрался до полуфинала Лиги чемпионов.

Сезон-1995/96 оказался не таким удачным в национальных первенствах, ведь они ничего не смогли завоевать внутри Франции, поэтому спасти сезон помогла бы победа в Европе.

К тому розыгрышу Пари Сен-Жермен  подходил после ухода двух главных бомбардиров – Джорджа Веа и Давида Жинола. Кроме того, покинули клуб центрбек Рикардо Гомес и хавбек Валдо. Главным тренером оставался Луис Фернандес.

Теперь защиту цементировал Бруно Нготти, в полузащиту вернулся Лоран Фурнье, а в атаке царили  Раи и Патрис Локо.

Путь ПСЖ

Пари Сен-Жермен начал свой путь еще в первом раунде, а в соперники выпал не самый грозный Мольде, который парижане по сумме двух матчей разгромили 6:2. Первый поединок завершился со счетом 2-3 – за парижан отметились Ле Гуэн, Джоргаефф и Дели Вальдес, а за норвежцев еще не легендарный Сульшер и Ставрум. В ответной игре "красно-синие" знатно покуражились: дубль оформил Нума, а похоронил северную команду вновь Джоркаефф.

Второй раунд также оказался легкой прогулкой для представителей Лиги 1. В первом матче против Селтика Джоркаефф в конце тайма забил единственный гол, однако в Шотландии ПСЖ был более уверен в своих силах и закинул три мяча усилиями Локо и Нумы.

Настоящие проблемы начались в четвертьфинале. Парижанам выпала нашумевшая Парма, которая успела до этого выиграть Кубок УЕФА и Кубок обладателей кубков, а лидером атаки итальянцев был великий Христо Стоичков. В первом матче усилиями этого болгарина Парма и победила. В домашней встрече ПСЖ все-таки додавил соперников не без помощи двух пенальти и гола Локо – 3:2 по сумме двух встреч, парижане двигаются дальше.

В полуфинале команду Фернандеса ждал не менее грозный противник – Депортиво, который входил в свою лучшую эру в истории. Парижане в первом матче смогли забить лишь на 80-й минуте – опять Джоркаефф постарался, а во втором поединке Локо поставил точку в противостоянии.

Финал

В финале их ждал венский Рапид, который в том сезоне вернул себе статус чемпиона Австрии, а также во второй раз в своей истории добрался до финала КОК – первый они проиграли Эвертону в 1985.

ПСЖ и Рапид встретились на стадионе Короля Бодуэна в Брюсселе, где обычно выступает национальная команда Бельгии. Впервые бельгийцы принимали финал еврокубков после трагедии на стадионе Эйзель, где погибло 39 человек. Та арена была снесена, на месте которой как раз и построили Короля Бодуэна.

В самом поединке полностью доминировал Пари Сен-Жермен. Французский клуб создавал шанс за шансом на глазах у 36 тысяч фанатов, однако не могли конвертировать свое преимущество в голы. Затем дело дошло до штрафного, который исполнял Джоркаефф. Точнее, Юрий сделал маленькую передачу под удар защитнику Н’Готти, а Бруно издали "всандалил" так, что у вратаря Конзеля не было шансов. Правда, не обошлось без рикошета от Шеттеля.

Парижане упустили еще несколько верных моментов, однако то не попадали в пустые ворота, то голкипер показывал чудеса реакции. Таким образом, Париж уверенно взял свой первый евротрофей.

ПСЖ - Рапид 1:0

Голы: Бруно Н’Готти, 29

ПСЖ: Лама, – Ле Гуэн, Коллетер, Н’Готти, Рош, – Браво, Герен, Фурнье (Лясер, 78), Раи (Вальдес, 12), – Локо, Джоркаефф

Рапид: Конзель, – Хатц, Гугги, Шеттель, Иванов, – Штегер, Кюбауэр, Марашек, Хераф, – Янкер, Штумпф (Баришич, 46).

Интересно, что Пари Сен-Жермен мог стать первым клубом, который дважды подряд выиграл Кубок обладателей Кубков, однако в сезоне-1996/97 в финале их остановила  Барселона, которая выиграла четвертый и рекордный титул.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: ПСЖ

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK