Чего бояться динамовцам в матче против АЗ

ISPORT анализирует последние новости перед игрой киевского Динамо против нидерландского АЗ.
13 сентября, 15:05
Динамо
Динамо

Совсем скоро киевскому Динамо предстоит стартовать в третьем квалификационном раунде Лиги чемпионов, где соперником «бело-синих» будет нидерландский АЗ. Этот раунд будет состоять из одного матча, который состоится в Киеве, что безусловно плюс для динамовцев.

Футболисты киевского клуба на данный момент находятся в разной функциональной готовности. Большое количество игроков вернулось из сборной не в лучшем психологическом состоянии после поражения от Испании (0:4). Хотя с первых минут против испанцев играл только один динамовец – Александр Тымчик.

Игроки, которые не были задействованы в матчах за сборную, продолжали подготовку под руководством Мирчи Луческу и сыграли контрольный поединок против Колоса из Ковалёвки. Этот поединок стал первым на новом стадионе Колоса. Футболисты Динамо сумели одержать минимальную победу со счетом 1:0. Единственный гол на свой счет записал Артем Кравец, который вернулся в киевское Динамо. Артему понадобилось 3 минуты, дабы отправить мяч в ворота хозяев поля.

Во втором туре УПЛ Динамо не сумело добыть победу в матче против Десны, который получился очень тяжелым и закончился со счетом 0:0.

У столичного клуба сейчас много проблем в центре защиты. Никита Бурда только восстановился после травмы и в матче с Колосом снова получил травму и выбыл из игры минимум на 6 месяцев. 

Также только оправились после травм Артем Шабанов и Денис Попов и их функциональная готовность далека от идеала. А потому в матче с АЗ у Мирчи Луческу будет еще та головная боль при выборе пары центральных защитников на матч против нидерландцев.

Последняя информация на сайте Динамо говорит о том, что у Дениса Попова ангина и он будет отсутствовать 10-14 дней, а Александр Тымчик, который был заменен на 35-й минуте матча с Десной получил повреждение приводящей мышцы бедра и пока сроки его восстановления неизвестны.

Перейдем к АЗ. Средний возраст команды – 23,5 года. Лидерами являются достаточно молодые футболисты. Самый дорогой игрок клуба – Майрон Боаду. 19-летний форвард оценивается трансфермаркетом в 18 млн евро.

Капитану Коопмайнерсу - 22 года.

Общая стоимость АЗ на 17 млн евробольше, чем Динамо. (АЗ – 116 млн.евро; Динамо – 99 млн.евро).

В прошлом сезоне АЗ сумел в турнирной таблице обойти более финансово мощные ПСВ и Фейеноорд. Из-за коронавируса чемпионат в Нидерландах так и не был доигран, но на момент остановки чемпионата АЗ располагался на втором месте, уступая Аяксу только по разнице забитых и пропущенных мячей. При этом АЗ в чемпионате дважды обыграл Аякс.

В матче против амстердамского клуба футболистам АЗ удалось задавить Аякс высоким прессингом и забить быстрый мяч. В этом компоненте игры АЗ очень опасен и Динамо необходимо придумать, как выходить из-под прессинга молодых быстрых и ловких игроков группы атаки.

При этом АЗ – это не та команда, которая будет подолгу разыгрывать мяч без продвижения. Нидерландский клуб старается играть вертикальными передачами и постоянно ищет возможность для передач за спины защитникам на ход своим быстрым нападающим. Обратите внимания, сколько передач понадобилось АЗ, чтобы забить второй гол в ворота Аякса все в том же мартовском матче.

Самые опасные в составе АЗ – это форвард Майрон Боаду, а также вингеры: Идрисси и Стенгс. Идрисси в лучшей форме часто идет в обводки (в среднем 8 раз за игру), а Стенгс больше обостряет (в среднем 6 ключевых передач за игру). Стенгс – очень качественный 21-летний вингер, который визуально и по своим игровым характеристикам очень напоминает немца Лероя Сане. Есть надежда, что Стенгс и Идрисси не примут участия в матче против киевского Динамо. Оба футболиста не играли в контрольных поединках против Ден Хаага и Гента, а также не выходили на поле в проведенной 8-го сентября двусторонке. В Нидерландах пишут о их неубедительной форме.

Если эти футболисты не сыграют против Динамо, то это будет огромным плюсом для команды Луческу. Ведь главным слабым местом АЗ является глубина состава. В обойме АЗ 12-13 футболистов, остальные сильно уступают по своему уровню, а Идрисси и Стенгса равноценно точно некому заменить. Также стоит отмечать, что у АЗ большие проблемы в центре обороны, где в прошлом сезоне часто приходилось использовать центральных хавбеков. Совсем недавно АЗ подписало центрального защитника Гамбурга Тимо Летшера, с помощью которого надеется избавиться от своих проблем в центре обороны в новом сезоне.

В предстоящем матче динамовцам необходимо максимально внимательно сыграть со скоростными футболистами АЗ и не давать тем больших свободных зон, где можно разбежаться. Но и самим необходимо в атаке стараться максимально быстро двигать мяч. Защитники АЗ не всегда успевают перестроиться и разобраться, кто за кого отвечает в штрафной.

Хотя букмекеры и считают фаворитом этой встречи Динамо, к этому стоит относиться очень спокойно и осторожно. Ведь тот АЗ в марте 2020-го года, который обыграл Аякс, мог бы стать непреодолимым барьером для киевлян, а нынешний АЗ, с его травмами и отсутствием игровой практики в официальных матчах, вполне может быть и по зубам команде Луческу. В любом случае будем наблюдать за этой интересной дуэлью двух молодых команд и двух грамотных тренеров. Надеемся, что победителем этой пары все же станет Динамо.

Сергей Горбаченко, ISPORT

Все материалы автора читайте тут

Желаете узнавать главные спортивные новости первыми? Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

iSport.ua Футбол Лига Чемпионов

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK