Динамо выходило в следующий раунд после каждой выездной победы - вспомним все

ISPORT рассказывает о том, как киевляне вели себя после гостевых побед.
29 сентября, 16:15
Игроки Динамо / ФК Динамо Киев
Игроки Динамо / ФК Динамо Киев

Во вторник, 29 сентября, состоится ответный матч плей-офф квалификации Лиги чемпионов между киевским Динамо и бельгийским Гентом.

В первом поединке "бело-синие" сделали хороший задел, обыграв соперника в гостях со счетом 2:1. До группового раунда ЛЧ рукой подать – Динамо достаточно расписать мировую с Гентом, чтобы попасть в основной раунд престижного турнира.

В преддверии этого матча мы решили вспомнить, как киевляне играли в еврокубках вторые матчи, после того как выиграли первые на выезде.

Стяуа, 2001. Третий квалификационный раунд Лиги чемпионов-2001/02

Чтобы попасть в групповой этап ЛЧ-2001/02, киевляне должны были пройти румынский Стяуа. В конце 80-х этот клуб демонстрировал невероятную игру (и победа в Кубке европейских чемпионов – тому подтверждение). К концу 90-х звезда Стяуа окончательно угасла, но при этом румынский коллектив оставался крепким орешком для любого соперника.

К счастью, Динамо этот орешек раскусило. Поединок в Бухаресте завершился со счетом 4:2, а схватка в Киеве – 1:1.

Левски, 2002. Квалификация Лиги чемпионов-2002/03. Третий раунд

В третьем квалификационном раунде того сезона ЛЧ Динамо ждала встреча с болгарским Левски.

Первый поединок прошел в столице страны Софии и завершился минимальной победой киевлян – 1:0. Спустя две недели команды провели ответный матч. Динамо праздновал победу и в этот раз (1:0).

Металургс, 2006. Второй этап квалификации Лиги чемпионов-2006/07

Металургс – далеко не самый грозный соперник для Динамо. Первый поединок между этими командами состоялся в Латвии и завершился разгромом местной команды – 4:1.

После уверенной победы в Латвии никто и не сомневался, что киевляне пройдут в следующий этап. Но как бы то ни было, "бело-синие" были обязаны провести ответный матч. Поединок прошел на стадионе имени Лобановского и снова завершился разгромом латвийской команды – 4:0.

ФК Сараево, 2007.  Третий раунд квалификации Лиги чемпионов-2007/2008

Сараево – еще один далеко не самый сильный соперник, с которым встречалось Динамо. Команды провели два матча в рамках квалификации ЛЧ, и в обеих играх победу праздновали киевляне.

Первый бой прошел в Сараево и завершился минимальной победой Динамо (спасибо Максиму Шацких, забившему гол). А во втором поединке киевляне попросту уничтожили соперника – 3:0.

Дрогеда Юнайтед, 2008. Второй раунд квалификации Лиги чемпионов-2008/09

Во втором квалификационном раунде того сезона ЛЧ Динамо встречалось с малоизвестным ирландским коллективом Дрогеда Юнайтед. Первый матч проходил в Дублине, и Динамо, несмотря на статус гостя, считалось явным фаворитом. Однако то ли киевляне слишком расслабились, то ли на команду повлиял долгий и утомительный перелет, но "бело-синие" так и не смогли выложиться в Дублине на все 100%.

Украинская команда забила первой, но в начале второго тайма Дрогеда неожиданно сравняла счет. Матч мог так и завершиться вничью, если бы не точный удар Александра Алиева в концовке встречи. Вторая игра была для киевлян еще более валидольной, нежели первая – 2:2. Но по сумме двух встречи Динамо таки прошло в следующий этап, где должно было встретиться со Спартаком.

Спартак, 2008. Третий раунд квалификации Лиги чемпионов

Дерби Динамо и Спартака – одно из самых страстных и эмоциональных противостояний на постсоветском пространстве. После обретения независимости киевский клуб очень редко играл со Спартаком (преимущественно, это были товарищеские матчи).

Поэтому противостояние этих команд стало настоящим украшением квалификации Лиги чемпионов. Первый матч прошел на московских Лужниках и завершился с неприличным для Спартака счетом – 1:4. Дублями за украинскую команду отметились Исмаэль Бангура и Артем Милевский.

В Киеве Спартак снова опозорился. Московская команда опять пропустила четыре гола, забив при этом всего один. А киевский клуб, в свою очередь, с высоко поднятой головой прошел в групповой раунд ЛЧ.

Бешикташ, 2011. 1/16 финала Лиги Европы-2010/11

Динамо без проблем вышло в плей-офф Лиги Европы, где первым соперником команды Юрия Семина должен был стать турецкий Бешикташ. "Орлы" на тот момент были достаточно грозным соперником, но у киевлян с ними проблем не возникло.

Игра на стамбульском стадионе Иненю завершилась с разгромным счетом 4:1 (в пользу киевлян, конечно), а в ответной встрече Динамо снова огорчило турецкий гранд четырьмя голами. 8:1 по сумме двух встреч – и "бело-синие" прошли в 1/8 турнира.

Литекс, 2011. Плей-офф квалификации Лиги Европы-2011/12

По итогам сезона-2010/11 Динамо заняло второе место в чемпионате Украины, что позволило команде сыграть в квалификации Лиги чемпионов. Однако в третьем квалификационном раунде "бело-синие" практически сразу вылетели из ЛЧ, уступив российскому Рубину. В качестве утешительного приза команда получила путевку в плей-офф Лиги Европы.

Чтобы выйти в групповой этап, киевлянам нужно было одолеть болгарский Левски. И необходимо признать, что команда справилась с этой задачей. В первом поединке "бело-синие" обыграли соперника со счетом 2:1, а в ответной встрече снова добыли минимальную победу – 1:0.

Боруссия М, 2012. Плей-офф квалификации Лиги чемпионов-2012/13

Киевляне, которыми тогда руководил Юрий Семин, ехали в Германию в статусе аутсайдера. За Боруссию в то время выступали такие игроки как Марк-Андре тер Штеген, Гранит Джака и Люк де Йонг, и, откровенно говоря, мало кто надеялся на победу Динамо. Но подопечные Семина смогли удивить, отправив в ворота "жеребят" три гола. Боруссия при этом огорчила гостей лишь одним забитым мячом.

В ответном поединке Динамо с боями, но все же удержало добытое преимущество. На НСК команда проиграла немцам со счетом 1:2, но по сумме двух матчей (3:1, 1:2) вышла в групповой раунд ЛЧ.

Актобе, 2013. Плей офф-квалификации Лиги Европы-2013/14

Чтобы попасть в групповой раунд турнира, киевлянам нужно было справиться со скромным Актобе. Первый матч проходил в Казахстане, и по правде говоря, поединок вышел очень валидольный.

Динамо забило первым (на 16-й минуте отличился Андрей Ярмоленко), однако в середине первого тайма Астана сравняла счет (спасибо Бенуа Тремулинасу, оформившему автогол). Затем голами отметились Браун Идейе и Юнес Беланда. Казалось, что победа у киевлян в кармане.

Но не тут-то было. На 66-й минуте Марат Хайруллин делает счет 2:3. Забитый гол здорово мотивировал Актобе, казалось, что у команды открылось второе дыхание. Но к счастью для Динамо, казахстанский коллектив так и не сумел сравнять счет.

А вот в ответном матче без неожиданностей – Динамо уничтожило соперника со счетом 5:1.

Напомним, что уже 29 сентября состоится ответный матч плей-офф квалификации Лиги чемпионов Динамо - Гент. Стартовый свисток - в 22:00 по киевскому времени.

Александр Швец, ISPORT.ua

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: Лига чемпионов Динамо Киев

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK