Новый формат ЛЧ: с кем Динамо сыграет в квалификации

Киевское Динамо второй год подряд будет пытаться пройти в группу Лиги чемпионов через квалификацию.
11499
21 мая, 08:30
ФК Динамо Киев
ФК Динамо Киев

После сыгранного последнего тура чемпионата Украины определились участники еврокубков от нашей страны на следующий сезон. Шахтер, как чемпион, автоматически отправится в групповой этап Лиги чемпионов, а вот вице-чемпион Динамо второй год подряд будет стартовать в квалификации.

Стоит напомнить, что начиная с сезона-2018/19 значительно меняется формат самого престижного клубного турнира Европы. В основной сетке выступят все те же 32 клуба, но теперь в группу автоматически попадут 26 команд (раньше было 22).

Из-за этого меняется система отбора. Динамо попадает в Путь представителей лиг, и если раньше там разыгрывалось пять путевок в групповой этап Лиги чемпионов, то сейчас только две.

Эти два места будут разыграны в три этапа. На первом из них выступят четыре команды – вторые призеры Швейцарии, Голландии, Греции и Австрии. По базовой сетке в этой компании должны были быть клубы Турции и Чехии, но из-за выигрыша Атлетико Лиги Европы впоследствии чего попадания третьего представителя Франции в группу ЛЧ напрямую те сразу перешли в третий отборочный раунд.

На втором этапе к паре победителей первого этапа присоединятся представители Турции, Чехии, России, Португалии, Украины и Бельгии. Они образуют четыре пары. Их победители сыграют между собой, определив два участника группового этапа.

Через Путь представителей лиг в группу ЛЧ будут пробиваться киевское Динамо, швейцарский Базель, нидерландский Аякс, австрийский Штурм, греческий ПАОК, португальская Бенфика, российский Спартак, бельгийский Стандарт и турецкий Фенербахче.

Под вопросом лишь участник от Чехии, где за тур до конца чемпионата Славия опережает Яблонец на три очка.

Если говорить о посеве, то сеянными на первом этапе будут Базель и Аякс, тогда как несеяными ПАОК и Штурм.

Если Базель и Аякс пройдут своих соперников, то вместе с Бенфикой и Динамо они будут сеянными и дальше. Несеяными будут Фенербахче, Спартак, Стандарт и представитель Чехии.

Спартак соперником Динамо стать не сможет, поэтому Динамо сыграет с кем-то из тройки оставшихся несеяных команд. Если Базель или Аякс не пройдут свой стартовый этап, то в число сеянных попадет Фенербахче.

В решающем раунде квалификации киевляне будут сеяными лишь в случае неудачи Бенфики или Базеля в предыдущих раундах, так как имеют третий рейтинг среди всех участников квалификации.

Стоит также уточнить, что если Динамо проиграет – либо сразу, либо на финальном этапе квалификации – ему гарантировано место в групповом этапе Лиги Европы.

Виталий Володько, iSport.ua

iSport.ua Футбол Лига Чемпионов