Провал в центре поля и потеря Мораеса: шесть выводов из матча Украина - Нигерия

Олег Барков выделяет главные моменты товарищеского матча подопечных Шевченко.
11 сентября, 07:30

После уверенной победы в Литве, где команда Андрея Шевченко продемонстрировала не только хороший результат, но и отличный футбол, все ждали феерии в товарищеском матче с Нигерией. Тем более, сборная Украины спустя 10 лет вернулась в Днепр. Прекрасная атмосфера на переполненном стадионе лишь добавляла энергии, но победить "сине-желтым" не удалось. Матч получился ярким, эффектным, с красивым камбэком от Украины, но на табло лишь ничья – 2:2. Хотят счет 4:4 или 5:4 в пользу одной из команд был бы более справедливым.

Эксперименты Шевченко и потеря для Шахтера

Все ждали, что в спарринге с Нигерией Шевченко даст игровое время тем футболистам, которые получали меньше практики в предыдущих поединках. Андрей Николаевич в этом плане порадовал болельщиков, сразу семь новых игроков вышли в стартовом составе по сравнению с матчем против Литвы. Свои позиции сохранили лишь Матвиенко, Зинченко, Малиновский и Ярмоленко.

Не оказалось в стартовом составе любимчика всего Днепра Евгения Коноплянки, он вышел на поле лишь на последние 20 минут и даже мог вырвать победу для "сине-желтых", пробивая со штрафного. Пока что Женя еще далек от своих лучших кондиций, как и его партнер Андрей Ярмоленко. Вингеру Вест Хэма и капитану сборной Украины в этом матче не откажешь в старании (как и всей команде в целом), однако в плане эффективности он проигрывает тому же Марлосу.

Вышел на острие Жуниор Мораес, но не сыграл и тайма. Жуниор, судя по всему, получил травму колена, и теперь стало беспокойно за атаку Шахтера, которому уже на следующей неделе принимать Ман Сити. Если для сборной Украины потеря Жуниора не критична (вышел Яремчук и забил свой очередной гол, пускай и с нарушением правил), то в Шахтере нет нападающего такого же уровня.

Наконец-то дождались выхода Андрея Лунина, который в целом провел неплохой матч. Не выручил в моменте с первым голом, был близок к тому, чтобы отразить пенальти и немного "наварил" во втором тайме за пределами штрафной. Но при этом выдал несколько шикарных сейвов, что позволяет нам спокойно думать о пенсии Андрея Пятова (хотя, конечно, ему еще играть и играть).

Степаненко фундаментально влияет на игру этой сборной Украины

Главным экспериментом Андрея Шевченко в этом матче стала игра без Тараса Степаненко. Хавбек Шахтера является ключевой фигурой в игре "сине-желтых", и матч с Нигерий это в очередной раз подчеркнул. Формально на позиции Тараса вчера действовал Малиновский, хотя формация сборной Украины была гибридной, чистого опорника не было, а в линию к Руслану опускался Зинченко.

Но это был явно не вечер Малиновского. Он провел прекрасный матч в Литве, но провалил игру в Днепре. Количество потерь в исполнении хавбека зашкаливало, а его игра в отборе оставляла желать лучшего. Как раскрутил Ивоби Руслана (а потом и Ярмоленко) в моменте с первым голом – уму непостижимо.

Украине не хватало баланса, об этом как раз говорил Шевченко после матча. Судя по всему, тренер ошибся с выбором игроков в центре поля. Возможно, Зинченко здесь выглядел бы получше, и во второй половине Саша действительно начал действовать глубже. А с выходом Шепелева и Марлоса во втором тайме игра несколько перевернулась.

В любом случае, потеря Степаненко в важных матчах может стать большой проблемой для Андрея Шевченко. По сути, Тарасу нет альтернативы сейчас в сборной. Благо, сам футболист – настоящий профи, редко попадает в лазарет, но вот возможные дисквалификации смущают. Шевченко нужно срочно придумать, как заменить Степаненко в случае чего.

Дежавю для Караваева

Далеко не лучший свой матч провели крайние защитники сборной Украины – Эдуард Соболь и Александр Караваев. Соболь выполнил большой объем работы, часто подключался к атакам и нес остроту на своем фланге, а вот в оборону не всегда успевал возвращаться, из-за чего нигерийцы разрывали его фланг с завидной регулярностью. Тут еще стоит вспомнить Цыганкова, который не всегда помогал партнеру.

Не впечатлил и Александр Караваев, получающий в Динамо мало игровой практики в последнее время. Вообще Саша огорчает своей игрой в этом сезоне, невольно закрадываются мысли, что он зря перешел в Динамо. Пока что этот трансфер не сделал его сильнее, и матч сборной, где он был великолепен в прошлом сезоне, это подтверждает. Да, Караваев – автор голевой передачи на Зинченко, но именно Саша заработал глупый пенальти в первом тайме, после которого Нигерия удвоила преимущество. Как тут не вспомнить про матч Динамо в Брюгге, где все решил идентичный эпизод – Караваев в аналогичной ситуации на входе в штрафную сбивает форварда и "привозит" 11-метровый. Дежавю.

Зина – сила

Безоговорочным лидером этой сборной сейчас стал Александр Зинченко. Согласитесь, Пеп Гвардиола не стал бы ставить в основной состав Ман Сити слабого футболиста. А в сборной Саша подтверждает свой высокий уровень. Все в нем выдает большого игрока, который заслуженно играет в АПЛ: движение с мячом, точные передачи, создание остроты, быстрые и нестандартные решения, грамотная оценка эпизода и завершение. Его гол – словно для учебника. Отскочил в свободную зону между линиями, принял мяч левой, смело пошел в обыгрыш в штрафной и словно клюшкой отправил мяч в ближний угол.

Лидерские качества Зинченко проявлялись еще в академии, когда парню было 15 лет. Один из молодых футболистов как-то рассказывал забавную историю. Он пополнил ряды академии "горняков", а Саша знакомил его с базой, показывая каждое здание, каждое поле, каждую мелочь. Детально объяснял бытовые условия, упражнения во время тренировок, задачи тренера. Уже в том возрасте он был лидером, это тот случай, когда футболист – прирожденный лидер. Совершенно точно можно сказать, что Зинченко – будущий капитан сборной Украины. Станет ли он величайшим игроком в истории нашей страны и переплюнет ли в этом своего тренера?

Фактор Марлоса

До 78-й минуты сборная Украины проигрывала 0:2. Все решила двухминутка в концовке поединка, но ей предшествовало другое важное событие – выход Марлоса. Именно бразилец, о натурализации которого так много говорили весь прошлый сезон, перевернул игру. Он снова вышел на позицию номинального вингера (на этот раз справа), но на деле действовал в центре, позволяя увеличить численное преимущество в центральной зоне и освобождая фланг Караваеву.

Марлос успокоил игру в атаке, сделал ее более осмысленной и еще более конструктивной. Его острые передачи ставили врасплох нигерийцев, а мастерский пас на Яремчука позволил сравнять счет в игре. Эта передача стала аналогом паса на Зинченко в матче с Литвой, когда наша команда открыла счет. Марлос делает разницу, а в нашей команде очень мало таких игроков.

Украина по-прежнему не умеет играть спаренные матчи

Трудно вспомнить, когда сборная Украины проводила на высоком уровне два спаренных матча. Весной после ничьей в Португалии была на жилах вырванная победа в Люксембурге. Летом, после тотального разгрома сербов, мы едва обыграли тот же Люксембург. Аналогичные проблемы мы имели в 2018-м году. И сейчас снова не смогли добыть еще одну уверенную победу.

Конечно, можно было бы списать все на усталость и искусственный газон в Вильнюсе, но Шевченко задействовал сразу семь других футболистов. Сыгранность? Эта команда работает вместе уже давно и все отлично знают друг друга. Скорее, здесь вопрос психологии. Пока еще даже болельщики не осознали, что сборная Украины играет в атакующий футбол, доминирует на поле и выглядит как топ-сборная в важных матчах. Нужно не останавливаться, а развивать свои скиллы. И не бояться самих себя.

Смотрите также видео голов матча Украина - Нигерия, а также читайте расклады для Украины в отборе на Евро-2020.

Олег Барков, iSport.ua

Желаете узнавать главные спортивные новости первыми? Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

iSport.ua Футбол Евро 2020