Евро-2020: положение в группах перед решающими матчами отбора

На Евро-2020 вышли шесть сборных, среди которых и Украина.
13 ноября, 07:15
Сборная Швейцарии имеет неплохие шансы попасть на Евро
Сборная Швейцарии имеет неплохие шансы попасть на Евро

В ноябре определятся еще 14 участников финальной стадии. На данный момент 6 сборных уже гарантировали себе участие на чемпионате Европы. Напомним, на Евро-2020 сыграют 24 сборные, 20 из которых определятся по итогам группового этапа, а еще четыре через матчи плей-офф Лиги наций.

Рассмотрим детально ситуации в группах:

Четверг: Англия - Черногория, Чехия - Косово
Воскресенье: Косово - Англия, Болгария - Чехия

Англия почти на Евро - англичанам достаточно сыграть вничью с Черногорией в ближайшем матче, чтобы выйти из группы. Куда интереснее борьба за второе место - Чехия и Косово сыграют в очном матче 14 ноября. Чехия выйдет на Евро, если победит косоваров. Ничья тоже очень хороший результат для чехов, ведь в последнем туре им играть с Болгарией, тогда как Косово принимать Англию.

Четверг: Португалия - Литва, Сербия - Люксембург
Воскресенье: Сербия - Украина, Люксембург - Португалия

Сборная Украины не только вышла на чемпионат Европы, но и гарантировала себе первое место в группе. За второе место будет идти заочная борьба между Португалией и Сербией. Действующим чемпионом Европы португальцам нужно выигрывать оставшиеся матча против Литвы и Люксембурга, чтобы не зависеть от результатов сербов, которым в последнем туре предстоит принимать команду Шевченко.

В случае необходимости Португалия и Сербия попадают в плей-офф.

Суббота: Северная Ирландия - Нидерланды, Германия - Беларусь
Вторник: Германия - Северная Ирландия, Нидерланды - Эстония

"На бумаге" у Северной Ирландии есть шансы, но по факту им остаются матчи против Нидерландов и Германии. Учитывая, что немцам дома играть с Белоруссией, а Нидерландам в последнем туре принимать Эстонию, то лишь победы в обеих матчах с фаворитами группы даст британцам шанс. В это верится с трудом, поэтому от матчей с Северной Ирландией будет зависеть только то, кто выиграет группу.

При этом, Северная Ирландия имеет шансы сыграть в плей-офф. Там точно сыграет Беларусь.

Пятница: Швейцария - Грузия, Дания - Гибралтар
Понедельник: Ирландия - Дания, Гибралтар - Швейцария

Ирландия - лидер, но ей остался один матч против Дании, где, вероятно, и будет определяться обладатель путевки на Евро-2020. В первом матче сборные сыграли вничью 1:1, а тут Ирландии нужна победа с любым счетом. Разве что Дания проиграет дома Гибралтару. У Швейцарии впереди матчи с Грузией и Гибралтаром, так что швейцарцы обязаны выходить на чемпионат Европы.

Дания и Швейцария при необходимости сыграют в плей-офф, Ирландия при нынешних раскладах туда не попадает. Зато точно там сыграет Грузия.

Суббота: Азербайджан - Уэльс, Хорватия - Словакия
Вторник: Уэльс - Венгрия, Словакия - Азербайджан

Самая запутанная группа, где четыре команды еще претендуют на первые два места. У Словакии и Уэльса есть матчи с Азербайджаном в запасе, но все равно все решаться будет в матчах Хорватия - Словакия (16 ноября) и Уэльс - Венгрия (19 ноября).

Словакия и Уэльс при нынешних раскладах попадают в плей-офф.

Пятница: Норвегия - Фарерские острова, Румыния - Швеция, Испания - Мальта
Понедельник: Испания - Румыния, Швеция - Фарерские острова, Мальта - Норвегия

Испания уже на чемпионате Европы. Второе место разыграют Швеция и Румыния. Они сыграют в очном матче в Бухаресте 15 ноября, но даже поражение не лишит шведов шансов на второе место, ведь им в последнем туре играть с Фарерскими островами, а Румынии - с Испанией.

Норвегия и Швеция при необходимости сыграют в плей-офф, Румыния туда попадает при нынешних раскладах.

Суббота: Словения - Латвия, Израиль - Польша, Австрия - Северная Македония
Вторник: Северная Македония - Израиль, Польша - Словения, Латвия - Австрия

Польша уже на Евро-2020, Австрии в оставшихся матчах нужно или не проиграть Северной Македонии, или в последнем туре обыграть Латвию.

Северная Македония при необходимости сыграть в плей-офф, туда же пока попадает Израиль.

Четверг: Турция - Исландия, Франция - Молдова, Албания - Андорра
Воскресенье: Андорра - Турция, Молдова - Исландия, Албания - Франция

Учитывая, что у Франции из двух оставшихся матчей один против Молдовы, а Турции - против Андорры, именно эти две сборные займут первые два места. Исландия, если 14 ноября обыграет дома Турцию, сохранит интригу, но не более. 

Исландия при нынешних раскладах попадает в плей-офф.

Суббота: Кипр - Шотландия, Россия - Бельгия, Сан-Марино - Казахстан
Вторник: Бельгия - Кипр, Сан-Марино - Россия, Шотландия - Казахстан

Бельгия и Россия гарантировали себе место на чемпионате Европы и 16 ноября в очном матче разыграют первое место в группе. 

Шотландия точно сыграет в плей-офф.

Пятница: Финляндия - Лихтенштейн, Босния и Герцеговина - Италия, Армения - Греция
Понедельник: Греция - Финляндия, Италия - Армения, Лихтенштейн - Босния и Герцеговина

Италия уже на чемпионате Европы, Финляндия почти там, поскольку в ближайшем матче сыграет против аутсайдера группы - Лихтенштейна, тогда как и у Армении, и у Боснии впереди еще матчи с Италией.

Финляндия и Босния при необходимости сыграют в плей-офф.

Таким образом, на Евро-2020 точно сыграют Бельгия, Испания, Италия, Польша, Россия и Украина. Почти там Нидерланды, Германия, Швейцария, Австрия, Франция, Турция и Финляндия. Еще за семь путевок борьба более плотная. Куда запутаннее ситуация с плей-офф, куда попадут 16 сборных, которые разыграют оставшиеся 4 путевки.

Желаете узнавать главные спортивные новости первыми? Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

iSport.ua Футбол Евро 2020