Самая интересная команда в истории: вспоминаем путь Украины на Евро-2020

Итоги отбора команды Шевченко на чемпионат Европы 2020 года.
18 ноября, 11:30
Сборная Украины / УАФ/ffu.org.ua
Сборная Украины / УАФ/ffu.org.ua

Новый отборочный цикл национальной сборной Украины все же правильнее начинать оценивать с нового турнира под названием Лига Наций.

В группу Лиги наций Украине попались сборные Чехии и Словакии.

Первый матч был сыгран на выезде. Украина противостояла сборной Чехии и пропустила быстрый гол на 4-й минуте матча. Украине пришлось отыгрываться. Наша сборная играла очень хорошо и зрелищно, но никак не могла забить. Этот матч стал дебютным официальным матчем Марлоса в желто-синей футболке, и бразилец был одним из лучших на поле в этот вечер. Также дебют в официальном матче в этот день был и у Романа Яремчука, который имел возможность отличиться в своем дебютном поединке, но был очень расточительным в завершающей стадии.

Не без везения Украине таки удалось одержать победу в матче против сборной Чехии. Сравнял счет перед самым перерывом Евгений Коноплянка, а победу в том матче принес Александр Зинченко уже в добавленное ко второму тайму время.

После триумфа в Чехии сборная при пустых трибунах во Львове сумела добыть тяжелую победу в матче против Словакии. Единственный гол в матче с пенальти забил Андрей Ярмоленко.

После этого, Украине необходимо было одержать победу в домашнем матче с чехами, дабы занять первую позицию в своей группе. И они добыли-таки минимальную победу со счетом 1:0. Единственный результативный удар в матче нанес Руслан Малиновский.

В заключительной игре Лиги наций Украина неожиданно крупно уступила Словакии 4:1, хотя этот матч уже ничего и не решал с турнирной точки зрения.

Свой отборочный цикл на Евро сборная Шевченко начала матчем против действующих чемпионов Европы на выезде. Удалось достичь желаемого результата и удержать сухую ничью. Но здесь необходимо признавать, что удача в этом поединке была на стороне Украины. Наша сборная немного отступила от своей привычной тактики и играла в оборонительный футбол.

Ничья с Португалией на выезде стала хорошим стартом практически идеального отборочного цикла.

Следующий поединок Украина на выезде играла против Люксембурга. В этом матче все мы узнали, кто такой Жерсон Родригес. Особенно хорошо это запомнил тогда еще игрок Зари Александр Караваев. Наверняка, он тогда и представить себе не мог, что совсем скоро станет одноклубником с этим люксембуржским футболистом. Люксембург забил первый, но благо Украине довольно быстро удалось отыграться. Гол забил Виктор Цыганков. Этот гол стал первым в сине-желтой футболке для молодого лидера киевского Динамо. Украина упорно пыталась забить все оставшееся время в поединке и на последних минутах Жерсон Родригес срезал мяч в свои ворота и нашей сборной удалось-таки вырвать эту победу на выезде. Нельзя не отметить, что в последние годы в ответственных матчах команде Шевченко улыбается удача, но как известно "везет тому, кто везет".

Третий матч квалификации – матч против сербов. И здесь уже о везении говорить не приходится. Подопечные Андрея Шевченко в пух и прах разбили, казалось бы, грозную команду Сербии. Дубли на свой счет записали Виктор Цыганков и Евгений Коноплянка, а также свой первый гол в национальной команде забил Роман Яремчук. Примечательно, что этот гол он забил в родном Львове на глазах у своих родителей и близких.

После триумфа над сербами предстояло добыть три очка снова против Люксембурга. Опять было непросто. Роман Яремчук забил гол на 6-й минуте матча и такой счет продержался вплоть до финального свистка.

Дальше были два поединка против сборной Литвы, пожалуй, два самых простых поединка в нашей группе. Украина сумела добыть две победы со счетом 3:0 и 2:0, как говорится на классе.

14-го октября в Киеве на НСК Олимпийский Украина одержала одну из лучших побед в своей истории. Когда многие уповали на то, чтобы наша команда попробовала не проиграть португальцам, футболисты Шевченко вышли и вырвали победу. И это уже была не та сборная, которая отстаивала нули в Португалии. В киевском матче Украина начала сверхагрессивно и показала невероятную нацеленность на ворота соперника, что в итоге вылилось сначала в гол Яремчука, а чуть позже и в гол Ярмоленко. Во втором голе обязательно необходимо вспомнить о суперкрутой передаче Мыколенко, который вывел нашего лидера сборной на ударную позицию, а Андрей с таких позиций не прощает. Позже Португалии удалось отыграть один мяч с пенальти, но не более. Украина выстояла и одержала победу.

Последний матч в отборочном цикле против сербов не имел особого турнирного значения для нашей команды. Из-за травм в этом матче не смогли сыграть Марлос, Мораес и Зинченко, а Степаненко отбывал дисквалификацию за удаление в матче против Португалии. Потому мы увидели видоизмененную команду. Украина достаточно быстро пропустила первой, но еще в первом тайме сумела отыграться. Второй тайм сербы вновь начали активно и снова забили. Наша команда сражалась до самого конца и была вознаграждена. Беседин в дополнительное время сравнял счет и тем самым занес отборочный цикл в историю независимой Украины как тот, в котором наша команда не проиграла ни одного матча.

Подводя итог этому отбору можно констатировать факт, что сборная показала очень хороший результат и игру на дистанции. Только в матчах против Португалии и выездном против Сербии мы владели мячом меньше соперника. Тренерский штаб национальной команды сумел вселить уверенность в наших игроков и убедить их в том, что команда способна играть с позиции силы.

Многие говорят, что эта лучшая сборная за всю ее историю, забывая о подвиге сборной Блохина в 2006-м году. Утверждать то, лучшая это команда или нет, я не возьмусь, но то, что эта команда играет в самый интересный и зрелищный футбол за всю ее историю это однозначно!

Сергей Горбаченко, iSport.ua

Желаете узнавать главные спортивные новости первыми? Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

iSport.ua Футбол Евро 2020