Новая форма, разгромная победа над Кипром: Последний шаг Украины перед поездкой на Евро

Сборная Украины завершила этап подготовки к чемпионату Европы.
8 июня, 15:24
Сборная Украины
Сборная Украины

В рамках заключительного спарринга сборная Украины играла с национальной командой Кипра.

ISPORT рассказывает о том, как "желто-синие" пережили последний этап подготовки к предстоящему чемпионату Европы.

День до матча

Накануне поединка главные тренеры сборных провели пресс-конференции, на которых рассказали о задачах команд на матч. Так, Андрей Шевченко решил проверить "экспериментальный состав", а вот Никос Костеноглу рассматривал игру, как плацдарм для подготовки к предстоящим отборочным играм на чемпионат мира, которые пройдут в сентябре.

Тренировка сборной Украины, на которую допустили журналистов, началась с необычного момента: Андрей Шевченко позвал своих игроков, чтобы поздравить с профессиональным праздником - Днем Журналиста. Ну а дальше футболистов ждал тренировочный процесс.

Примечательно, что поле Солнечного в Харькове задолго до тренировки было разбито на несколько секторов, где проводился определенный процесс занятия. Шевченко долго общался со своим помощником Тосатти, пока игроки проводили разминку. Не получил полную нагрузку Александр Тымчик из-за повреждения, поэтому ему оставалось бегать вокруг поля.

Атмосфера в команде была очень позитивная, много смеха, но никто не забывал о своих задачах.

Киприоты, в свою очередь, на тренировке не спеша чеканили мячи, пока ждали своего тренера, который выйдет с потрибунного помещения. Организация, по сравнению с украинской командой, небо и земля.

Резонанс формы сборной Украины

Во время подготовки к поединку с Кипром сборная Украины представила три комплекта форм на Евро-2020. Все бы ничего, но экипировка вызвала бурную реакцию наших соседей – России, а все дело в том, что на форме нанесена карта Украины с четкими границами Крыма, Донецка и Луганска.

Депутаты, функционеры, футбольные эксперты, определенные журналисты возмущались подобным шагом со стороны украинской сборной, ведь, по их мнению, это политическая провокация, которая не имеет права быть на спортивных мероприятиях, согласно правилам ФИФА и УЕФА.

Но, как не старались ребята из России, все их протесты были отклонены УЕФА. Также Андрей Павелко, который первым и представил форму Украины, на своей странице в Facebook опубликовал огромный пост, в котором рассказал об идеи создании экипировка – пришла во время победы Украины над Португалией (2:0) в Киеве, а также отклонил все версии по поводу провокации.

Все бы ничего, но, если капнуть в этот вопрос, то такая экипировка была сделана с прицелом на то, чтобы обратить внимание мировой общественности на проблемы Украины, в том числе заявить, что Крым – это Украина. К тому же, как любят говорить украинские эксперты: «Спорт – это политика», а значит действительно имеет политический мотив эта форма? Вы только представьте, если бы подобную форму представила сборная России. Было бы интересно увидеть реакцию наших граждан.

Ну а так, будем надеяться, что форма принесет нам удачи на Евро-2020.

Накануне матча

Перед поединком официально стало известно, что Александр Сирота, Богдан Леднев и Артем Бондаренко покинули расположение сборной, ведь не попали в заявку команды на Евро-2020.

Виктор Цыганков изначально попал в список футболистов, которые могут сыграть с Кипром, но в день игры получил повреждение, а его место в заявке занял Роман Безус.

Матч

Старт встречи запомнился удивительным исполнением гимна Украины от Женского квартала, который высоко был оценен болельщикам.

Сам поединок можно разделить на две части: до удаления и после удаления.

До удаления

Киприоты агрессивно начали игру, демонстрируя высокий прессинг. Наставник Кипра Никос Костеноглу постоянно находился у кромки поля, подсказывал своим подопечным. Но, в отличие от Шевченко, подсказки Костеноглу носили командный характер, в то время как украинский специалист делал замечания конкретному игроку (особенно перепадало в первом тайме Соболю, который постоянно получал информацию от тренера).

Еще одно отличие тренеров в том, что Костеноглу принимал решение сам, а Шевченко вел активный диалог со своим штабом, по этому выходы Тосатти и Малдеры к полю не вызывали удивления.

В душе киприоты понимали как трудно им будет, поэтому начали тянуть время с 16-й минуты. Через несколько подобных ситуаций, Шевченко начал просить арбитров, чтобы вратарь Кипра быстрее вводил игру (такое продолжилось и во втором тайме).

Украина активно атаковала через фланги, оставляя пространства на линии штрафной для вбеганий (вспоминаются моменты Яремчука, Ярмоленко и Зинченко). Именно этого и требует Шевченко от своих футболистов, но голов не последовало.

После удаления

Все изменило удаления у кипрской сборной на 36-й минуте. Зубков выборал мяч у Панайоты, который в последствии сфолил в штрафной – удаление и 1:0. Под конец тайма еще и Зинченко отметился голом c пенальти.

Второй тайм вышел абсолютно противоположным по игре. Кипр закрылся в обороне, а Украина старалась взламывать оборону соперника через центр. Это успешно удавалось Марлосу, который усилил команду во второй половине игры (+ сделал гол для Яремчука). Бразилец был лучшим на поле во втором тайме.

Уже с 70-й минуте Шевченко мыслями был на Евро: долгий и задумчивый взгляд на газон, аплодисменты болельщикам.

Киприоты с разочарованием наблюдали за игрой, ведь не этого они хотели. Костеноглу, который в первом тайме вытоптал газон у кромки поля, во второй половине игры в основном общался с тренерам на скамейке запасных.

Реализация

Проблемы сборной Украины с голами – явное слабое звено, даже несмотря на четыре гола в ворота Кипра.

Украинские футболисты нанесли 20 ударов, 12 из которых были в створ (при двух пенальти). Скажете хорошая точность? Возможно, но даже Шевченко во время игры не сдерживал своих эмоций из-за упущенных моментов, особенно после ударов Яремчука.

Стоит отметить, что Шевченко не только ругал своих игроков, но сразу же подбадривал их после упущенных моментов, а это важно.

После игры Шевченко сказал, что Украина должна улучшать свою реализацию, ведь на Евро-2020 таких моментов не будет. Будем надеяться, что все получится.

Дилемма сборной Украины

На послематчевой пресс-конференции Андрей Шевченко заявил, что выход из группы на Евро – будет успешным результатом. Но действительно ли это будет называться успехом?

На групповой стадии Украина сыграет с Нидерландами, Австрией и Северной Македонии. По регламенту, в плей-офф выходят команды, занявшие первые два места, и лучшие четыре команды из всех групп, которые заняли третьи места.

Вспоминаются слова Андрея Павелко, который неоднократно рассказывал о силе украинской сборной, которая может конкурировать с лидерами. А сейчас мы будем равняться Австрию и Северную Македонию, которые уж точно не являются топами.

Дилемма сборной Украины и болельщиков команды в том, что у нас всегда высокие ожидания от игры, но ми не разу с 2006 года не смогли проявить себя на международных турнирах.

Выиграть отборочную группу на Евро – это одно, поставить игру команде – это второе, но вот дать результат на турнирах – это самое важное. Так что Андрею Шевченко с командой предстоит пройти первый серьезный экзамен, который подведет итоги 5 лет работы.

Дмитрий Данец, ISPORT.ua


x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK