Австрии невыгодно побеждать Украину: расклады последнего тура Евро-2020

Какие результаты устроят команды, чтобы выбрать себе легкий путь в плей-офф.
20 июня, 16:15

На Евро-2020 позади остались два тура группового этапа и с сегодняшнего дня начинаются игры на выбывание. На данный момент лишь Северная Македония потеряла шансы на продолжение борьбы, но уже по итогам третьего тура группового этапа с чемпионатом Европы попрощаются еще 7 сборных.

Если для кого-то последний тур обещает стать борьбой за выход в плей-офф, то фавориты первенства где-то будут выбирать себе более легкий путь к финалу.

По мере сыгранных матчей будет более понятно выгодные результаты для сборных, поэтому у команд группы F ситуация проще, чем у группы А. И все же, попробуем предугадать, кто будет не сильно стараться выиграть в последнем туре.

Пары 1/8 финала будут образованы следующим образом:

Cуббота, 26 июня
2A - 2B (Амстердам)
1A - 2C (Лондон)

Воскресенье, 27 июня
Нидерланды - 3D/E/F (Будапешт)
1B - 3A/D/E/F (Севилья)

Понедельник, 28 июня
2D - 2E (Копенгаген)
1F - 3A/B/C (Бухарест)

Вторник, 29 июня
1D - 2F (18:00, Лондон)
1E - 3A/B/C/D (21:00, Глазго)

Если бы сетка плей-офф выстраивалась по итогам второго тура, то мы бы получили следующие пары 1/8 финала (пары разбиты двойками, чтобы было понятно, кто на кого выходит в четвертьфинале).

Бельгия – Португалия
Италия – Украина

Франция – Финляндия
Англия – Словакия

Швеция – Австрия
Чехия – Германия

Нидерланды – Испания
Уэльс - Россия

Таким образом, если все останется на своих местах, то Украина сперва сыграет с Италией, а в случае победы – с победителем пары Бельгия – Португалия. Не самый лучший расклад…

Теперь по раскладам в группах.

Группа A

Воскресенье: Швейцария (1) - Турция (0), Италия (6) - Уэльс (4)

Победитель этой группы сыграет в 1/8 финала со второй командой нашей группы С. Пока первое место занимает Италия и итальянцы останутся первыми, если не проиграют Уэльсу.

Но может есть смысл проиграть? Тогда Италия избежит встречи с Бельгией или третьей командой группы F (Португалия, Германия, Франция) в четвертьфинале, а получит второе место группы В на старте плей-офф (Дания или Россия), а дальше потенциальную встречу с Нидерландами.

Но опять же, зачем в таком случае Уэльсу выигрывать?

Группа B

Понедельник: Россия (3) - Дания (0), Финляндия (3) - Бельгия (6)

Россия и Дания будут просто биться за место в плей-офф, а вот Бельгия попробует стать первой. Для этого достаточно просто не проиграть Финляндии, что выглядит весьма вероятным вариантом.

Сложно представить, что Бельгия проиграет, поэтому тут особо просчитывать расклады нет смысла. Более того, если Бельгия проиграет Финляндии, а Россия выиграет у Дании, то при определенных раскладах бельгийцы все равно будут первыми.

Куда интереснее ситуация, если Дания обыграет Россию, а Финляндия уступит Бельгии. Тогда у трех команд будет по 3 очка. Тогда их итоговое положение определит разница забитых и пропущенных мячей в матчах между собой. Обладатель второго места попадет в 1/8 финала, а третья команда в группе может выйти в плей-офф, если сойдутся условия в других группах.

Если Дания обыграет Россию 1:0, а Финляндия проиграет, разница мячей в их очных встречах будет равна. В этом случае применяются следующие критерии: забитые и пропущенные мячи во всех матчах группы, количество побед во всех матчах группы (будет равным), количество дисциплинарных очков во всех матчах группы, рейтинг европейской квалификации (Россия - 12-я, Дания - 15-я, Финляндия - 20-я).

Группа C

Понедельник: Северная Македония (0) - Нидерланды (6), Украина (3) - Австрия (3)

Нидерланды досрочно первые, в Украина и Австрия в очном матче определят обладателя второго места. Ничья выведет обе команды в плей-офф, причем Украину со второго места. В случае минимальной победы одной из команд большая вероятность, что третье место пробьется также в 1/8 финала.

Второе место выходит на победителя группы А (вероятно Италию). А вот третье место либо на победителя группы F, где Испания не справляется со статусом фаворита и может уступить победу в группе Швеции, либо на победителя группы F (Франция, Германия, Португалия). Пока третья команда этой группы выходит на Швецию, что более приятный вариант, чем Италия. Поэтому Австрию в матче с Украиной ничья может устроить больше, чем победа.

Группа D

Вторник: Хорватия (1) - Шотландия (1), Чехия (4) - Англия (4)

Пока первое место выходит на второе в группе F (группа смерти), а дальше на Испанию/Швецию.

Второе место сыграет со второй командой группы E (где тоже может быть Испания), а потом с победителем группы F. В общем тут даже третье место может получить более приятную сетку, чем первые две команды, но представить Англию на третьем место в группе сложно, а первое и второе места все равно "обещают" непростую сетку.

Группа E

Среда: Словакия (3) - Испания (2), Швеция (4) - Польша (1)

Испания поставила себя в сложное положение, в котором нужно побеждать в последнем туре. Ничья может оставить испанцев на последней позиции. В случае победы Испании она станет первой или второй.

Выбор есть у Швеции – либо выигрывать у Польши и занимать первое место (соперник будет кто-то из третьих мест), либо второе место выведет на вторую команду группы D (Чехия или Англия). Швеции выгодно остаться на первых двух местах. Остальным командам выбирать не приходится – тут бы в плей-офф выйти.

Группа F

Среда: Португалия (3) - Франция (4), Германия (3) - Венгрия (1)

Игры пройдут в последний день группового этапа в вечернем слоте (22:00), когда будет понятна вся остальная сетка. Вот ближе к тому времени по этой группе отдельно и поговорим.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: евро-2020

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK