Вылет Украины и фантастическая Дания: итоги 1/4 финала Евро-2020

ISPORT выделяет главные события второго раунда плей-офф чемпионата Европы-2020.
4 июля, 15:00
Сборная Украины / Getty Images
Сборная Украины / Getty Images

В рамках чемпионата Европы-2020 состоялись все поединки 1/4 финала, по итогам которых Швейцария, Бельгия, Чехия и, к сожалению, наша сборная Украины завершили свой путь.

Поединки выдались яркими – швейцарцы были близки к тому, чтобы выбить Испанию, но уступили в серии пенальти, чехи и бельгийцы дали своим соперникам отличный бой, а подопечные Шевченко, хоть и проиграли, порадовали тем, что дошли до этой стадии.

Чем еще запомнился этот раунд чемпионата Европы-2020? Вашему вниманию главные события 1/4 финала Евро-2020.

Событие тура – выход Дании в полуфинал впервые за 29 лет

Сборная Дании празднует выход в полуфинал
Сборная Дании празднует выход в полуфинал / Источник: Getty Images

Датчане в рамках 1/4 финала сумели выбить Чехию – организованную и дисциплинированную команду, которая до этого оставила не у дел одного из фаворитов турнира – сборную Нидерландов.

Но, важнее всего, что датчане впервые за 29 лет дошли до полуфинальной стадии Евро. В последний раз у них это удавалось в далеком 1992 году, и тогда команда стала чемпионом.

А после этого выступления Дании на Евро были не сами успешными – в 1996, 2000 и 2012 году команда не выходила из группы, в 2004-м покинула турнир на стадии 1/4, а в 2008 и 2016 годах вовсе не сумела квалифицироваться на турнир.

Так что, это действительно огромный успех для датчан, которые ужасно начали турнир – ситуация с Эриксеном и два поражения на групповом этапе. Тогда казалось, что команда близка к поездке домой, но теперь они в полуфинале.

Матч тура – Швейцария – Испания

Кадр с матча Швейцария - Испания
Кадр с матча Швейцария - Испания / Источник: Getty Images

И вновь швейцарцы выдают роскошный матч, заслуживающий попадания в нашу номинацию. Мало кто верил, что после сенсационной победы над Францией команда сумеет дать бой "красной фурии" – мол, швейцарцы выдохлись и на большее уже неспособны.

Однако вновь они показали, насколько сильно их недооценивают. Испания вышла вперед на 8-й минуте благодаря автоголу Закария, но швейцарцы не расстроились и часто отвечали опасными выпадами, заставляя Симона немало работать в воротах.

Эта настойчивость привела к голу Шакири на 68-й минуте, который подарил швейцарцам шанс на продолжение борьбы. До конца основного и дополнительного времени команды так и не забили, и уже казалось, что, как и в случае с Францией, швейцарцы пройдут по серии пенальти.

Но вот тут-то как раз у Швейцарии и не задалось, быть может, не хватило психологической устойчивости, ведь все начиналось удачно – Бускетс попал в каркас, Гавранович забил. Но затем Ольмо пробил Зоммера, а Шер не переиграл Симона.

Игроки сборной Швейцарии
Игроки сборной Швейцарии / Источник: Getty Images

Ситуация сравнялась – 1:1 после двух ударов, и следом Зоммер делает сейв после удара Родри. И тут у швейцарцев что-то сломалось – Аканджи не забил, Зоммер пропустил, а Варгас вовсе отправил мяч над перекладиной.

Последний удар Оярсабаля швейцарский голкипер не угадал, и со счетом 3:1 в серии пенальти победила "Фурия Роха". Безусловно, такой напряженный матч с такой интереснейшей серией послематчевых ударов – лучший в туре.

Гол тура – Лоренцо Инсинье

Разочарование тура – сборная Украины

Игроки сборной Украины
Игроки сборной Украины / Источник: Getty Images

Быть может, к "желто-синим" были действительно завышенные ожидания, ведь в противниках у них была грозная Англия, но справедливо отметить, что поражение со счетом 0:4 – это разочарование.

Не справились в игре по многим аспектам – физике, скорости, борьбе за мяч, верховой борьбе, и, главное – в психологии. Два быстрых гола на старте каждого из таймов действительно "сломали" игроков, у которых просто ничего не получалось.

И ведь нельзя сказать, что не имели возможность забить – два удара в створ ворот же были, но гола так и не случилось. Для сравнения – у "трех львов" шесть ударов в створ, из них четыре гола.

Конечно, сборную нужно похвалить за то, что добилась исторического достижения – не просто впервые вышла из группы на Евро, но и дошла до четвертьфинала. Но такое крупное поражение – это огромное разочарование, и очень больно, что наша сказка подошла к концу вот так.

Команда тура – Дания

Игроки сборной Дании
Игроки сборной Дании / Источник: Getty Images

Как уже говорилось выше, попадание Дании в плей-офф – это уже чудо. После двух поражений подряд в группе, команда разгромила Россию (4:1) и выхватила путевку в 1/8 финала. Следом Дания уничтожила Уэльс (4:0), однако именно в четвертьфинале их ждало настоящее испытание.

Чехия – это не россияне или валлийцы, это сплоченная команда, которая всегда борется за матч и активно прессингует. Многие сомневались, что подопечные Каспера Юльманна, которые демонстрируют достаточно хаотичную и нестабильную игру, справятся с таким давление.

Однако они это сделали. Забив быстрый гол после подачи с углового, датчане не просто сломили прессинг соперника, а практически полностью взяли игру под контроль, и забили еще один мяч.

Кадр с матча Чехия - Дания
Кадр с матча Чехия - Дания / Источник: Getty Images

Но чехи – не из тех, кто будет опускать руки, когда впереди еще 45 минут игры. Они сумели отыграть один мяч, и все же включили свой прессинг. Достаточно часто датчане ошибались и позволяли сопернику разрезать свою оборону, но все равно на морально-волевых удержали победный счет.

Дания, которую практически все списывали со счетов после того, как Эриксен выбыл из строя, показала характер. И больше всего он проявился именно в матче против Чехии. А что еще порадовало в их игре – они не стали садиться в оборону при счете 2:1, а продолжали идти вперед.

Герой тура – Гарри Кейн

Гарри Кейн
Гарри Кейн / Источник: Getty Images

Кейна очень много критиковали после группового этапа, когда у него ничего не получалось в игре, и он никак не мог забить. "Распечатался" англичанин лишь в плей-офф, когда в 1/8 финала забил Германии.

И было очевидно, что на этом 27-летний англичанин не собирается останавливаться. К сожалению для нас, он это подтвердил в матче против нашей национальной команды. Уже на 4-й минуте Кейн воспользовался индивидуальной ошибкой Кривцова и забил первый гол в ворота Бущана.

Но и этого ему было мало – на 50-й минуте Кейн оформил дубль, а после финального свистка получил "звезду матча" от УЕФА.

"Забил два мяча, действовал стабильно, нанес прекрасный удар, с которым справился вратарь. Кейн набирает уверенность, а с ним – вся сборная Англии", - прокомментировал технический наблюдатель УЕФА.

Несостоявшийся герой тура – Янн Зоммер

Янн Зоммер
Янн Зоммер / Источник: Getty Images

Голкипер сборной Швейцарии мог бы стать героем тура, если бы его команда пробилась в полуфинал турнира. Но, хоть швейцарцы и уступили Испании, не выделить достижение 32-летнего вратаря нельзя.

По ходу матча Зоммер совершил 10 сейвов, что является рекордом на нынешнем Евро. А еще в серии послематчевых пенальти Зоммер потянул один удар. Да, этого оказалось недостаточно – 1:3 в серии пенальти, и Швейцария едет домой.

И виноват в этом не Зоммер, а его партнеры по команде, которые не забили с "точки". Зоммер показал удивительную игру в этом туре, и даже жаль, что для него Евро закончился. В любом случае, то, как он противостоял мощным ударам испанцев, достойно уважения и восхищения.

Рекорды тура

Этот Евро продолжает устанавливать рекорд по количеству забитых мячей в финальных турнирах чемпионатов Европы – уже 134 гола! Только в четвертьфинале было забито 12 голов. И рекорд по автоголам этот Евро вновь обновил – их уже 10.

Италия же установила новый рекорд чемпионатов Европы – 15 побед подряд (включая квалификацию) на Евро. Свою серию итальянцы начали 23 марта 2019 года. Сможет ли кто-то остановить их на этом турнире?

Также подопечные Манчини сравнялись с Францией и Испанией по количеству побед подряд на одном турнире – 5. А еще итальянцы обновили свой рекорд на Евро по числу забитых мячей – их уже 11.

Игроки сборной Италии празднуют очередную победу
Игроки сборной Италии празднуют очередную победу / Источник: Getty Images

Рекорд установил и голкипер Янн Зоммер – 10 сейвов за один матч чемпионата Европы, причем интересно то, что восемь из них он сделал в дополнительное время.

Есть достижение и у Испании – они стали рекордсменами по количеству выигранных серий пенальти на Евро – "Фурия Роха" в четвертый раз одержала победу благодаря 11-метровым.

Пару рекордов себе в актив записала и Англии. Так, "три льва" стали первой командой в истории чемпионатов Европы, которая в одном матче три раза забивала мячи головой.

Джордан Хендерсон забил дебютный гол за сборную Англии
Джордан Хендерсон забил дебютный гол за сборную Англии / Источник: Getty Images

Кроме того, Джордан Хендерсон, который отметился дебютным голом за сборную, дольше всех своих соотечественников ждал этого. Он забил в своем 62-м матче за национальную команду. Ранее рекорд принадлежал защитнику Солу Кэмпбеллу – он забил в 47-й игре за Англию.

А еще англичане впервые не пропускают в семи матчах подряд, продлив свою "сухую" серию до 662 минут.

Сборная тура

Янн Зоммер (Швейцария) – Цоуфал (Чехия), Томас Вермален (Бельгия), Гарри Магуайр (Англия), Люк Шоу (Англия) – Тома Менье (Бельгия), Томас Дилейни (Дания), Джердан Шакири (Швейцария), Лоренцо Инсинье (Италия) – Гарри Кейн (Англия), Каспер Дольберг (Дания).


x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK