Арьен Роббен: "хрустальный" эгоист

Редакция iSport вспомнила лучшие моменты карьеры легендарного нидерландского футболиста.
5 июля, 12:09
Арьен Роббен / Getty Images
Арьен Роббен / Getty Images

Мюнхен, Германия. Стадион Альянц-Арена. Местная Бавария проводит стремительную атаку, мяч получает правый вингер Арьен Роббен, ускоряется, показывает одним движением, что будет идти по флангу, а сам смещается в центр и наносит неотразимый удар в дальний угол, убивая паучка в самой "девятке" ворот. Таких голов за свою карьеру 35-летний голландец забил несчетное количество, а это смещение с ударом называют "финтом Роббена".

Вчера легендарный футболист, даривший радость болельщикам своими нестандартными действиями, повесил бутсы на гвоздь. С уходом Роббена ушла целая эпоха, и если бы не Месси с Роналду, именно о голландце мы бы говорили, как о лучшем игроке начала ХХI века. Самое время вместе вспомнить главные достижения в жизни Арьена Роббена.

Нестандартный голландец

Все мы привыкли, что в Нидерландах есть культ тотального футбола, подразумевающий коллективную игру. В академиях Аякса, ПСВ, Фейеноорда и других клубах учат действовать в команде, добиваться успехов сообща. Роббен же был другим, он даже обучался футболу не как все – по специальной методике, которую придумал известный тренер, побеждавший с Фейеноордом в Кубке УЕФА-74, Вил Курвер. По "Методу Курвера" обучались многие футболисты-эгоисты, включая Криштиану Роналду. Он основан на развитии индивидуальных качеств футболиста, непредсказуемости действий. 

Роббен не мог пройти мимо футбола, ведь его отец – профессиональный футбольный агент. Ханс Роббен отлично знал, как нужно вести сына к большим успехам. Уже с малых лет он начал заниматься футболом в местной городской команде Бедюма, пригорода Гронингена, где жила семья Роббенов. Скауты Северян заметили мальчишку и пригласили в главную команду региона, где он многому научился. На протяжении всей карьеры отец Арьена занимался его делами.

В детстве Арьен был упертым, настоящий индивидуалист. Он шел против привычной системы и всех раздражал. Редко прислушивался к тренерам и всегда делал то, что умеет лучше всего. Рамки? Это не для Роббена. Даже сейчас он откровенно скептичен в отношении развития молодых игроков и традиционной системы подготовки футболистов. "Зачем мне две хорошие ноги, если я могу сделать одну ногу волшебной", - задавался вопросом Арьен.

"Отчетливо помню матч 13 мая 2000 года в Энсхеде. К перерыву Роббен забил шесть или семь голов и сказал мне: "Тренер, я никогда не забивал десять мячей за игру". Я ответил: "Так иди и сделай это". После девятого он ускользнул от нескольких игроков, но неожиданно отдал пас футболисту, который почти никогда не забивал. Это ярко подчеркивает его характер. Когда он оказался у бровки, я сказал ему, чтобы он забил десятый, и он, конечно, сделал это", - вспоминает тренер юношеской команды Гронингена Барет Белтман.

Уже в том сезоне 16-летнего Арьена привлекали к тренировкам с первой командой, а в Эредивизи он дебютировал незадолго до своего 17-летия. Вингер быстро завоевал место в основном составе и был признан болельщиками игроком года в Гронингене. В своем следующем сезоне Роббен, тогда еще обладавший шикарной шевелюрой, забил шесть мячей в 28-ми матчах Эре, в том числе и в своем фирменном стиле, который появился как раз в Гронингене.

Неудивительно, что парень не задержался на севере и переехал в Эйндховен, где провел еще два блестящих сезона, стал чемпионом Нидерландов и феерил вместе с Матеей Кежманом. Их связку болельщики называли "Бэтмен и Роббен".

Арьен был в шаге от перехода в МЮ Алекса Фергюсона. "Красные дьяволы" предложили за голландца семь миллионов евро, на что президент ПСВ Харри ван Рай сказал ставшую легендарной фразу: "За эти деньги вы можете купить только футболку Роббена с его автографом". Челси Романа Абрамовича, раскидывавшего деньги в то время, не поскупился и выложил за вингера 18 млн евро.

"Стеклянный" футболист

В Челси Роббен выиграл все возможные внутренние трофеи – дважды становился чемпионом Англии, поднимал над головой Кубок Англии, Кубок английской лиги и Суперкубок Англии. Его любили болельщики, но по-настоящему раскрыться в Лондоне у него не получилось. Всему виной травмы, которые начали регулярно сопровождать футболиста.

"В моей карьере было уже столько травм, что я вполне мог бы составить список длинной от пола до потолка", - говорил не так давно расстроенный Арьен.

Он не понимал, в чем причина его повреждений. Кто-то связывал это с системой подготовки футболиста в молодые годы, кто-то грешил на поля. Но не было и сезона, чтобы Арьен не побывал в лазарете 5-7 раз по самым разным причинам. Болельщики называли его "стеклянным", а его это жутко раздражало.

Даже его карьера в Челси началась с перелома плюсневой кости во время предсезонки. А затем было подозрение на рак яичек – благо, что все обошлось. Это отсрочило дебют за Синих до конца октября 2004 года. "Совершенно нормально об этом говорить публично. Почему я должен этого стыдиться? Это может случиться с любым мужчиной в любое время и привести к ужасным последствиям. Я очень боялся, но сейчас совершенно здоров и спокойно говорю на эту тему", - сказал Роббен.

Ко всему прочему, Жозе Моуриньо, которого Арьен безмерно уважает, решил перестроить игру "синих". Его новая тактическая схема не предполагала использование вингеров, голландец оказался вне игры и принял решение покинуть клуб. Новый президент Реала Рамон Кальдерон декларировал покупку Роббена в ходе своей предвыборной кампании и сдержал обещание – Сливочные заплатили за футболиста 36,5 млн евро, что стало пятой по стоимости покупкой в истории мадридцев на тот момент. В Реале тогда собралась приличная голландская банда – Роббен, Снейдер, Ван Нистелрой, Ван дер Ваарт, Дренте. 

Роббен выиграл Примеру, но за два сезона провел в Реале только 40% матчей в чемпионате, травмируясь в среднем пять раз за сезон. А тут еще и Флорентино Перес вернулся, устроивший продажу голландцев и покупку звезд. На место Роббена пришел Криштиану Роналду, но это вингера не смущало.  

"Поначалу я не хотел уходить, но нелегко воспринимать тот факт, что сам ты хочешь играть за команду, а тебя хотят продать. Я не был для партнеров проблемой, но был проблемой для руководства – для людей в кабинетах, которые хотели меня продать. У меня были хорошие отношения с тренером и всеми ребятами. Я хотел играть, и если многие футболисты моей бывшей команды были лучше меня, то нет никаких проблем, но я не играл по политическим соображениям, а с этим трудно смириться", - говорил тогда Роббен. Арьен вспоминает время, проведенное в Реале, как страшный сон, а переход в Баварию летом 2009 года – лучшим решением в жизни.

Роббери

Да, в Германии травмы Роббена не покинули, причем порой даже медики не понимали, что с футболистом и как поставить его на ноги. Но в Мюнхене все мы увидели настоящую магию облысевшего игрока сборной Голландии, творившего чудеса на своем фланге. 

Дебютировал в Баварии Роббен на второй день после подписания контракта в матче против Вольфсбурга. Он вышел на замену и оформил дубль после передач Франка Рибери. Связка с французом станет лучшей в Европе, а болельщики дадут ей имя – Роббери. И хотя за полем эти ребята имели конфликты, на их игре это ничуть не сказывалось.

В Баварии Арьен нашел себя, ему удалось во многом побороть свою травматичность. "Я стал лучше узнавать свое тело. Начал работать с остеопатом, он очень помог мне. Для меня разработали специальные тренировки", - говорил футболист. Травмы все равно случались, но когда Роббен был здоров, футбол не был скучным.

Его простые и всем известные голы – заслуга... Хуанде Рамоса. Именно экс-тренер Днепра, возглавляя Реал, передвинул Роббена с левого фланга на правый. Там Арьен обрел себя и довел до совершенства свой финт. Все дело в элементе неожиданности и скорости работы ног. Защитник знает, куда будет двигаться голландец, но каждый раз ведется на его уловку.

Он часто играл за счет партнеров – Мюллера или Лама, и имел взаимопонимание на подсознательном уровне с Левандовски. Сколько голов Роберт забил с передач Роббена! "Поначалу мы с Роббеном с трудом находили взаимопонимание. Мне пришлось привыкать к нему, тут я должен быть честен. Наши игровые стили сильно отличались, и дела у нас не шли. Зато посмотрите, как идут сейчас... Нам достаточно секундного взгляда, чтобы понять, что будет делать другой. Потрясающее чувство. Он знает, чего хочу я, и наоборот. Арьен - превосходный игрок и приятный человек", - говорит форвард.

От изгоя до героя

В первом сезоне в Баварии Роббен выиграл чемпионат и Кубок Германии, добрался до финала Лиги чемпионов и сыграл в финале чемпионата мира. "Удивительно, но это один из лучших сезонов в моей карьере. С первого дня я чувствовал себя в Мюнхене хорошо. Меня здесь очень тепло приняли. В Баварии мне очень комфортно, и это главная причина того, что в течение всего сезона я был здоров и находился в хорошей форме. Именно поэтому, думаю, я провожу отличную кампанию", - говорил тогда голландец. 

Но все было бы еще лучше, если бы в мадридском финале ЛЧ против Интера Роббен забил свой фирменный гол в ворота Жулио Сезара, а в Йоханнесбурге смог переиграть Касильяса. В довесок к этим неудачам Арьен не реализовал 11-метровый в дополнительное время домашнего финала ЛЧ против Челси. Чего только не пришлось выслушать Роббену после этого...

Однако спустя год Бавария и Роббен вновь дошли до финала ЛЧ, и этот шанс голландец просто не мог упустить. Он отдал голевую передачу на Марио Манджукича, когда тот открыл счет, а затем забил победный мяч в матче с дортмундской Боруссией. "Не хотелось остаться в памяти людей футболистом, который всегда доходил до финала, но никогда не побеждал, - сказал Роббен. -Нужно было победить хотя бы раз, чтобы испытать чувство облегчения".

Оранжевая жизнь

Самым важным тренером в карьере Роббена стал Луи ван Гаал. Именно он пригласил своего соотечественника в Баварию, он сумел сделать из него футболиста мирового уровня, он превратил его в лидера национальной сборной Нидерландов. На ЧМ-2010 Ван Гаал использовал схему 5-3-2, целью которой были стремительные контратаки. В ней не было места вингеру Роббену, но Луи сделал из Роббена нападающего.

"Из Месси, Роналду и Роббена я как тренер выбрал бы Роббена. Из этого трио он наиболее универсален. В плане многогранности Роббен опережает Роналду с Месси, но мало кто это видит. Все замечают только голы и игру в атаке", - это слова Берта ван Марвейка, еще одного наставника Оранье. На мундиале в ЮАР Роббен как раз показал свою многогранность. Он здорово открывался за спины защитникам, искал свободное пространство и делал то, что умеет лучше всего – работал с мячом на скорости. Ван Гаал сумел использовать все лучшее, что есть в Роббене, интегрируя его в командные действия.

"Роббен – невероятный игрок. Он может провести в "тени" большую часть матча, но потом "взорваться" и сделать результат", - говорил Ван Гаал. Финал ЧМ-2010 – главная трагедия в карьере Арьена. Реализуй он тот момент, не приходится сомневаться, что Золотой мяч-2014 мог бы достаться ему. Будем откровенны – один из самых ярких футболистов начала XXI века его заслужил. 

Статистика выступлений:

Сборная Нидерландов: 96 матчей, 37 голов
Еврокубки: 114 матчей, 32 гола
Национальные турниры: 490 матчей, 177 голов

Пенсию Роббен встречает в своем уютном доме в Гронингене. Трофеев у голландца накопилось столько, что Арьен собирается построить собственный музей, где будет хранить все памятные реликвии, которые подарил ему футбол. 

Олег Барков, iSport.ua

Желаете узнавать главные спортивные новости первыми? Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

iSport.ua Футбол Европа
01:05
Боруссия - Барселона 0:0 обзор матча Лиги чемпионов
00:55
Наполи - Ливерпуль 2:0 видео голов и обзор матча Лиги чемпионов
00:42
Фати стал самым молодым игроком Барселоны, сыгравшим в Лиге чемпионов
00:15
Valve объявила, когда начнется новый рейтинговый сезон в Dota 2
00:02
Боруссия Д и Барселона не выявили сильнейшего, сыграв в нулевую ничью
Вчера, 23:59
23:59
Наполи уверенно переиграл Ливерпуль в домашнем матче
23:59
Лига чемпионов: Ливерпуль уступил Наполи, Боруссия и Барселона разошлись миром
23:55
Нападающий Зальцбурга стал третьим самым молодым игроком в истории ЛЧ, оформившим хет-трик
23:50
Известной порнозвезде пришлось оправдываться перед фанатами Вест Хэма за фото в футболке Уотфорда
23:40
Киев-Баскет сыграл вничью в первом матче квалификации Лиги чемпионов
Архив новостей