Новый Атлетико Диего Симеоне

Каким мы увидим Атлетико в новом сезоне?
23 июля, 14:05
Диего Симеоне / Getty Images
Диего Симеоне / Getty Images

Мадридский Атлетико этим летом полностью меняет облик – команда продала ряд лидеров во главе с Антуаном Гризманном. На их место приходят другие игроки. Впереди у Диего Симеоне много работы, и каким будет новый Атлетико – большой вопрос.

Симеоне работает с "матрасниками" без малого восемь лет, но за этот период ему еще не приходилось сталкиваться со столь масштабной реконструкцией состава. Вероятно, аргентинец понимал, с чем придется столкнуться, иначе не продлевал бы зимой контракт до 2022 года. Он видит светлое будущее у Атлетико, но вот его футболисты не столь оптимистичны и хотят большего здесь и сейчас.

Лидеров Атлетико прошлого сезона явно не устраивали те амбиции и возможности, которые есть у клуба. Победа в Лиге Европы – это хорошо, как и второе место в Примере. Но почувствовшим вкус триумфа Гризманну и Эрнандесу захотелось побеждать чаще, выигрывать трофеи высшей пробы, а не топтаться на месте. Именно поэтому они ушли, и не только они хотят большего.

Кто ушел?

Конечно, финансовая сторона вопроса также имеет значимую роль – Атлетико не может тягаться с такими монстрами, как Реал, Барса или Бавария. Но это не ключевая причина. В последние годы менеджмент Атлетико показывает отличную работу, финансово клуб стоит очень крепко. Это позволяет платить футболистам хорошие зарплаты. В ежегодном отчете Global Sports Salaries, охватывающем все спортивные клубы мира, Атлетико за один сезон поднялся с 52-го на 17-е место. Если же говорить исключительно о футболе, то в 2018-м "матрасники" заняли шестое место в мире по среднегодовой зарплате с показателем 8 млн евро в год. Даже Ман Сити и ПСЖ ниже!

Антуан Гризманн

Антуан Гризманн / Источник: Getty Images

Во многом на это влияла высокая зарплата Антуана Гризманна, теперь ведомость немного разгрузится. Форвард получал 21 млн евро в год. Но тот факт, что француз ушел в Барселону даже при условии снижения своего оклада, говорит о многом. Гризманна не интересовали деньги (он потерял 4 млн в зарплате), он устал от стиля игры, который исповедует Симеоне. В Испании его называют hombres и huevos – мужики и яйца. Аргентинец требует много обороняться, играть на команду, обрезает крылья креативным исполнителям. Таким футболистам как Гризманн это не нравится, им хочется играть в более атакующий футбол.

Еще по ходу прошлого сезона об уходе в Баварию договорился Люка Эрнандес. Чемпион мира соблазнился на хорошую зарплату, которую ему вряд ли предложили бы в Мадриде. За левого защитника "матрасники" получили 80 млн евро. Всего один сезон в Атлетико провел Родри, но при этом выдал космическую игру и получил статус "нового Бускетса". Неудивительно, что на него обратил внимание сам Пеп Гвардиола, и устоять перед предложением Сити было нереально ни самому игроку, ни клубу – за центрального хавбека мадридцы получили 70 млн евро.

Лукас Эрнандес

Лукас Эрнандес / Источник: Getty Images

Симеоне было бы значительно легче, если бы потери ограничились исключительно этим трио. Но главным трансфером на выход этим летом стоит считать не Гризманна, а Диего Година. Он был ключевой фигурой в оборонительной игре аргентинского тренера, лидером на поле и в раздевалке. Представить Атлетико без Година очень сложно. С другой стороны, уругвайцу уже 33 года, продлевать с ним контракт на более выгодных условиях не было смысла.

Диего Годин

Диего Годин / Источник: Getty Images

Покинули Мадрид еще два ключевых защитника Атлетико – Хуанфран и Фелипе Луис. Оба старше Година и вряд ли могут дать клубу что-то еще. Кроме того, больше 40 млн евро удалось выручить за игроков, которые прошлый сезон провели в аренде – это Желсон Мартинш, Лусиано Вьетто, Бернард Менса. Близок к переходу в Милан Анхель Корреа, еще один ключевой игрок атаки.

Кто пришел?

Понимая свои потери, Диего Симеоне выбрал путь омоложения команды, при этом менеджмент клуба сделал все, чтобы тренер мог как следует укрепить состав этим летом. В Атлетико не жалеют денег на игроков атаки, а приобретение 19-летнего форварда Бенфики Жоао Фелиша за 126 млн евро стало рекордным в истории клуба и четвертым в мире.  

Жоау Фелиш

Жоау Фелиш / Источник: Getty Images

Фелиш – прямая замена Гризманну. Это форвард второго плана, который способен сыграть и на фланге. Он так же умен, здорово читает игру, принимает неординарные решения. Отличный дриблер, работает двумя ногами. В прошлом сезоне он забил 15 мячей, при показателе 9,71 xG – это говорит о его блестящей реализации. Но главное для Симеоне – португалец хорошо работает на оборону. Он быстро включается в отбор при потере, много прессингует и умеет отбирать мячи. Подтянуть тактические моменты – и он будет не хуже Гризманна.

Новым Годином может стать 24-летний центрбек из Эспаньола Марио Эрмосо. Он уже успел дебютировать в национальной сборной Испании, провел в Примере замечательный прошлый сезон и обладает всеми качествами, чтобы стать ключевым игроком в обороне "матрасников". Вероятно, его Симеоне будет использовать в паре с Савичем, а 30-летний Фелипе Монтейро пришедший из Порту будет создавать конкуренцию.

Фланги обороны призваны закрыть Киран Триппьер и Ренан Лоди. Новичок из Тоттенхэма отлично известен всем болельщикам, будет интересно посмотреть на его кроссы в Испании. Что касается бразильца, то ему всего 21 год, он приехал из Атлетико Паранаенсе, где провел только один сезон. Пока что его фигура больше загадка, но Симеоне будет делать ставку на него.

Маркос Льоренте

Маркос Льоренте / Источник: Getty Images

С заменой Родри тоже не затянули – у Реала купили Маркоса Льоренте. Воспитаннику Реала уже 24 года, он не подошел Зинедину Зидану. А вот Атлетико может действительно пригодиться. У этого хавбека есть набор хороших качеств, а умение аргентинского тренера работать с игроками оборонительного плана позволяет с оптимизмом смотреть на будущее Льоренте. Также не забываем про мексиканца Эктора Эрреру, еще одного новичка-центрхава, пришедшего из Порту в качестве свободного агента.

Как будет играть новый Атлетико?

В своем первом контрольном матче во время летней подготовки Атлетико не оставил шансов Нумансии – 3:0. Голами отметились Витоло, Фелипе и Шапоньич. Но интересно не это, а то, по какой схеме действовал Атлетико. Диего Симеоне долгое время использовал 4-2-2-2, от которой отходил лишь в исключительных случаях. Теперь же аргентинец наигрывает 4-3-1-2, более атакующую модель.

Вероятно, именно приход Фелиша побудил Симеоне к изменению схемы. На позиции этой самой "единички" - атакующего хавбека, некоего свободного художника – Жоау может проявить себя лучше всего. Стартовый состав Атлетико на матч с Нумансией выглядел так: Облак – Триппьер, Савич, Эрмосо, Лоди – Сауль, Льоренте, Лемар – Фелиш – Коста, Мората.

Что ж, в новом сезоне нас ждет новый Атлетико, с новыми лидерами и более атакующим стилем. Сможет ли Симеоне сходу выиграть что-то значимое с этой командой?

Олег Барков, iSport.ua

Желаете узнавать главные спортивные новости первыми? Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

iSport.ua Футбол Европа