ТОП-10 клубов, потративших больше других в летнее межсезонье

Редакция iSport.ua подготовила для вас список из 10 клубов, которые заметно раскошелились в минувшее трансферное окно.
6 сентября, 12:30
Жоао Фелиш - самый дорогой трансфер лета 2019 / Getty Images
Жоао Фелиш - самый дорогой трансфер лета 2019 / Getty Images

Прошедшее летнее трансферное окно точно запомнится фанатам, ведь многие топовые футболисты, как Антуан Гризманн или Эден Азар поменяли свои команды.

Некоторые команды, как мадридский Реал, вышли из тени и начали активно действовать на трансферном рынке, скупая все, что "блестит", а победитель Лиги чемпионов-2019 Ливерпуль наоборот удивил, не подписав практически никого.

Летнее трансферное окно уже закрылось, поэтому редакция iSport.ua решила выделить десять клубов, которые потратили больше всех в минувшее межсезонье.

10. Астон Вилла (Затраты - 148,60 млн евро)

Ожидали ли Вы увидеть здесь команду, которая только-только поднялась в английскую Премьер-лигу из Чемпионшипа? Тем не менее, новичок АПЛ стал одним из главных ньюсмейкеров этого лета. 

Бирмингемский клуб после подъема в классе решил укрепить практически все позиции: от центрбека до центрального нападающего. 

Интересно, что лондонский Фулхэм в прошлом сезоне также потратил более 100 миллионов евро, однако это не спасло клуб от вылета. Повторится ли история и в этот раз? После четырех туров "львы" располагаются на 18-м месте, заработав лишь три очка.

Пришли: Уэсли (Перешел из Брюгге, 25 млн евро),Тайрон Мингс (Борнмут, 25) Луис (Манчестер Сити, 16,5), Мэтт Таргетт (Саутгемптон, 15,6), Дуглас , Эзри Конса (Брентфорд, 13,3),  Марвелос Накамба (Брюгге, 12), Бьорн Энгельс (Олимпиакос, 11,1), Трезеге (Касымпаша, 10), Анвар Эль Гази (Лилль, 9), Том Хитон (в. Бернли, 8,8), Жота (Бирмингем, 4,5) Кортни Хаус (Вулверхэмптон, 3,4).

9. Арсенал (152,40 млн евро)

Лондонский клуб потратил больше, чем их коллеги из Бирменгема, однако приобрел футболистов значительно меньше. 

В прошлом сезоне "канонирам" не хватило совсем немного, чтобы попасть в Лигу чемпионов: они отстали на один пункт от четвертого места в чемпионате Англии и проиграли Челси в финале Лиги Европы. Команда Унаи Эмери отправилась снова покорять ЛЕ в нынешней кампании и стало ясно - Арсеналу необходимо качественное усиление перед сезоном-2019/20.

В нападение лондонский клуб подписал взрывного ивуарийца Николя Пепе, за которым охотились Манчестер Юнайтед, Наполи и даже Ливерпуль, однако больше всех раскошелился Арсенал - 80 миллионов евро, именно столько клуб потратил на усиление атаки в лице 24-летнего футболиста.

Стоит отметить, что во время кампании-2018/19 у "канониров" прослеживалась одна проблема, которая давала о себе знать на протяжении всего сезона - оборона. Лондонцам необходимо было усиливать эту линию, а если учесть, что команду покинул капитан Лоран Косьельни, то ситуация казалась совсем критичной. Поэтому клуб купил двух перспективных оборонцев - 18-летнего центрбека Вильяма Салибу и левого фулбека Кирана Тирни. В последний день окна в Англии они вдогонку еще и выкупили у Челси ветерана Давида Луиса.

Получится ли у Арсенала снова подняться в Лигу чемпионов или фанаты клуба опять вынуждены будут довольствоваться Лигой Европы?

Пришли: Николя Пепе (Лилль, 80), Вильям Салиба (Сент-Этьен, 29), Киран Тирни (Селтик, 27) Давид Луис (Челси, 8,7), Габриел Мартинелли (Итуано, 6,7), Рис Нельсон (Хоффенхайм, вернулся из аренды), Дани Себальос (Реал Мадрид, аренда).

8. Интер (155 млн евро)

Миланский клуб в межсезонье сменил главного тренера - вместо Лучано Спалетти (с которым команда в сезоне-2018/19 заняла лишь четвертое место Серии А и с ЛЧ вылетела в ЛЕ) руководство Интера назначило именитого Антонио Конте.

Новый тренер принялся сразу делать перестановки в команде: скандальный Мауро Икарди наконец-то покинул клуб, пусть и на правах аренды, а вместо него новой "девяткой" стал Ромелу Лукаку, у которого в последнее время не шли дела в Манчестер Юнайтед. Бельгийский форвард обошелся "нерадзурри" в 65 млн евро.

Кроме того, итальянский специалист также отпустил в аренду основного вингера Ивана Перишича в Баварию, поэтому клуб подписал еще одного игрока МЮ - Алексиса Санчеса. "Змеи" получили чилийца на правах аренды, но с правом выкупа.

Интернационале провели хорошую работу на трансферном рынке, а если учесть приобретение молодых Валентино Лазаро и Маттео Политано, а также приход центрбека Диего Година, то шансы на свержение Ювентуса с трона Серии А выглядят неплохо, а в Кубке Италии "интеристы" являются одним из фаворитов на победу.

Пришли: Ромелу Лукаку (МЮ, 65 млн евро), Валентино Лазаро (Герта, 22 млн евро), Маттео Политано (Сассуоло, 20 млн евро), Николо Барелла (Кальяри, аренда, 12 млн евро), Ионут Раду (Джено, 12 млн евро), Эдди Сальседо (Дженоа, 8 млн евро), Габриэль Бразао (6,5 млн евро), Стефано Сенси (Сассуоло, аренда, 5 млн евро), Люсьен Агуме (Сошо, 4,5 млн евро), Алексис Санчес (МЮ, аренда), Диего Годин (Атлетико Мадрид, свободный агент).

7. Севилья (158,75 млн евро)

В стане "нервионцев" наметилась глобальная перестройка под началом известного спортивного директора Рамона Мончи и нового главного тренера Хулена Лопетеги.

Севилья потеряла достаточно много ключевых игроков: основной форвард Бен Йеддер неожиданно перешел в Монако, а Пабло Сарабия пошел на повышение в ПСЖ. Покинули команду Квинси Промес и не стали андалусийцы продлевать Андре Силву. "Севильцы" получили более 100 млн евро и стало ясно - будет много приобретений.

Среди покупок оказались как давно известные Чичарито и Люк де Йонг, так и перспективные Жюль Кунде и Лукас Окампос. Андалусийцам необходимо в нынешнем сезоне бороться за попадание в Лигу чемпионов и как можно лучше выступить в Лиге Европы.

Кадровая революция в клубе, а тем более настолько большая, - это всегда огромный риск. Но будет ли он оправдан?

Пришли: Жюль Кунде ( Бордо, 25), Диего Карлос ( Нант, 15), Мунас Даббур (Зальцбург, 15), Лукас Окампос (Марсель, 15), Хоан Хордан (Эйбар, 14), Люк де Йонг (ПСВ, 12,5), Оливер Торрес (п. Порту, 12) Максимилиано Вобер (з. Аякс, 10,5), Чичарито (н. Вест Хэм, 7,75), Фернандо (п. Галатасарай, 4,5), Серхио Регилон (Севилья, ар), Ян Брисе (п. Альмерия, 500 000), Неманья Гудель (п. Гуанчжоу, са), Буну (г. Жирона, ар).

6. Манчестер Юнайтед (159 млн)

Прошлый сезон для МЮ вышел провальным: 6-е место в АПЛ и четвертьфинал Лиги чемпионов (скорее чудо). Более того, "красные" имели отличные шансы на попадание в топ-4 по итогам сезона, но клуб не смог победить ни в одном из пяти последних матчей.

Кроме того, накалялась ситуация внутри команды. Определенные игроки не хотели выступать в составе манкунианского клуба, а другие давали ясно понять, что хотят уйти на повышение. И если Поль Погба все же остался в Манчестере, то Ромелу Лукаку, Крис Смоллинг, Дармиан, Андер Эррера и Антонио Валенсия покинули команду.

Ман Юнайтед усилился лишь тремя игроками, хотя потерял значительно больше. Пришли Харри Магуайр и Аарон Ван-Биссака в защиту, а юный Даниэль Джеймс из Суонси призван укрепить атаку. Будет ли достаточно такой кадровой перестановки для возвращения "красных" в топ-4 или победы в Лигу Европы? На этот вопрос все еще тяжело ответить, но вряд ли боссы МЮ простят Оле-Гуннару Сульшеру непопадание в ЛЧ во второй раз подряд.

Пришли: Харри Магуайр (Лестер Сити, 87), Аарон Ван-Биссака (Кристал Пэлас, 55), Дэниел Джеймс (Суонси, 17).

5. Манчестер Сити (168 млн)

Команда Пепа Гвардиолы казалась укомплектованной донельзя, ведь команда выглядела в прошлом сезоне мощно и при просмотре их матчей невольно проскакивала мысль "Кто может остановить Манчестер Сити?". Результаты подтверждали амбиции состава - победа во всех английских турнирах. В еврокубках "горожане" выступили не столь удачно, вылетев от Тоттенхэма в четвертьфинале, но сезон, безусловно, оказался удачным.

Тем не менее, Манчестер Сити, в отличие от их главного конкурента Ливерпуля,  совершил несколько приобретений. "Небесно-голубые" купили опорного хавбека Родри из Атлетико Мадрид, который призван заменить стареющего Фернандиньо.

Помимо этого, неожиданно пришел в команду на правый фланг Жоау Канселу, где уже есть Кайл Уокер. Также куплен конкурент Александру Зинченко - левый фулбек Анхелиньо. Это летнее межсезонье вышло не таким ярким для Ман Сити, как прошлые. Хосеп Гвардиола лишь усилил конкуренцию на позициях, где по мнению испанца ее не хватало и теперь попытается вновь "собрать" все английские титулы и замахнуться на Лигу чемпионов.

Пришли: Родри (Атлетико, 70), Жоау Канселу (Ювентус, 65), Анхелиньо (ПСВ, 12), Педро Порро (Жирона, 12), Зак Стеффен (Коламбус Крю, 8), Ретаро Мишино (Гамба Осака, 1), Скотт Карсон (Дерби Каунти, ар).

4. Ювентус (188,5 млн)

В сезоне-2018/19 Ювентус выступил несколько хуже ожидаемого. Традиционная победа в Серии А уже не вызывает былого восторга, а вылет в четвертьфинале Кубка Италии и Лиги чемпионов от Аталанты и Аякса соответственно стали действительно болезненными.

К тому же тренировавший пять лет Массимилано Аллегри покинул клуб и вместо него на пост главного тренера взошел Маурицио Сарри. Команда, несмотря на наличие Криштиану Роналду в составе, нуждалась в обновлении игрового рисунка и состава. И если первый пункт боссы решили при помощи итальянского специалиста, то во втором случае пришлось вновь потратиться.

Главным приобретением стал Матейс де Лигт, который пришел из Аякса за 85,5 млн евро и призван укрепить оборону. После травмы Джорджо Кьеллини этот трансфер смотрится как никогда кстати. Обновления в защите на этом не закончились: в клуб пришел Лука Пеллегрини, Кристан Ромеро, Мери Демирель и Данило. Массовая закупка в эту линию не вызывает удивлений, ведь Бонуччи и Кьеллини уже не молоды, а Алексу Сандро необходима замена и конкуренция на фланге.

Заметим, что "Старая синьора" сделала несколько фирменных приобретений: хавбеки Аарон Ремзи и Адриен Рабьо пришли свободными агентами, а также бесплатно вернулся легендарный Джанлуиджи Буффон.

Доминирование Ювентуса в Италии до сих пор не вызывает сомнений, несмотря на усиление Наполи и Интера. Но главной задачей остается победа в Лиге чемпионов и, вероятно, оценивать достижения Сарри будут именно по этому еврокубку.

Пришли: Матейс де Лигт (Аякс, 85,5), Данило (Манчестер Сити, 37), Кристиан Ромеро (Дженоа, 26), Лука Пеллегрини (Рома, 22), Мехди Демирал (Сассуоло, 18) Аарон Рэмси (Арсенал, са), Адриен Рабио (ПСЖ, са), Джанлуиджи Буффон (ПСЖ, са).

3. Атлетико Мадрид (243,50 млн)

"Матрасники" в прошлой кампании расположились в Ла Лиге на втором месте, обогнав своих принципиальных соперников из Реала. Тем не менее, нельзя назвать сезон полностью успешным. Атлетико отлично начал, победив в Суперкубке УЕФА, а затем успехи команду постепенно шли на спад. 

Атлетико со второго места вышел в плей-офф ЛЧ и бесславно вылетел от Ювентуса и хет-трика Криштиану Роналду. В Кубке Испании "индейцы" не смогли пройти Жирону в 1/8 финала. Стало ясно, что команда не развивается, она постепенно стагнирует, нужно было что-то менять. Плюс ко всему, весной этого года активизировались слухи об уходе лидера Антуана Гризманна, а летом он с большим скандалом покинул Мадрид и перебрался в Барселону.

К слову, по окончанию этого же сезона из Атлетико ушел капитан Диего Годин, а также основной центрхав Родри и центрбек Люка Эрнандес. Ветеран команды Фелипе Луис также покинул клуб. Напрашивалась перестройка.

Диего Симеоне сразу же нашел замену французу - на его место был куплен молодой и амбициозный Жоао Фелиш из Бенфики, который может стать многолетним лидером "индейцев". В линию защиты приобретены молодой Марио Хермосо и уже "обстрелянный" Фелипе из Порту. На флангах обороны теперь будут играть Киран Трипье из Тоттенхэма и Ренан Лоди и бразильского Атлетико.

В полузащиту "матрасники" купили Маркоса Льоренте, который оказался не нужен Реалу и свободным агентом пришел Эктор Эррера. 

Аргентинский специалист пусть и потерял многих ключевых футболистов, но взамен получил множество качественных и перспективных игроков, на фундаменте которых он уже начал строить новый Атлетико.

Пришли: Жоау Фелиш (Бенфика, 126), Маркос Льоренте (Реал, 30), Фелипе (з. Порту, 20), Эктор Эррера (п. Порту, са), Николас Ибаньес (Сан Луис, ?), Ренан Лоди (Атлетико Паранаэнсе, 20), Андре Морейра (в. Фейренсе, ва), Шиме Врсалько (Интер, ва), Иван Сапоньич (Бенфика, 0,5), Марио Эрмосо (Эспаньол, 25), Кирен Триппьер (Тоттенхэм, 22),

2. Барселона (255 млн)

Каталонский клуб со скрипом завершил прошлый сезон. Еще в начале мая казалось, что могло пойти не так? Первое место в Ла Лиге, финал Кубка Испании, а Ливерпуль в полуфинале ЛЧ разгромлен со счетом 3:0 в первом поединке. Оказалось, все может пойти не так.

"Блаугранас" в ответном поединке (второй год подряд!) уступили гандикап в три мяча, проиграв на Энфилде со счетом 0:4, а в финале Кубка Короля проиграли Валенсии со счетом 1:2.

Главный тренер Эрнесто Вальверде был оставлен в роли главного тренера команды, однако позиции некоторых футболистов вызывали ряд вопросов. В частности, дисциплина Усмана Дембеле так и не поменялось в лучшую сторону, на него невозможно возложить роль ключевого игрока, а Фелипе Коутинью так и не смог найти себя в Барселоне. Плюс ко всему ряд вопросов вызывал Мальком, который был приобретен за 41 млн, но не получал практически игровой практики.

Неизвестно, на сколько испанский специалист влияет на трансферы в клубе, но прошлые неудачные вложения суммой более 100 миллионов евро давят на клуб и уже создали определенную репутацию.

Тем не менее, в нынешнем сезоне ситуация, похоже, совершенно иная. Каталонцы приобрели Антуана Гризманна, который, в отличие от Коутиньо, еще в Реал Сосьедаде привык играть на левом фланге, а в полузащиту был куплен голландский Иньеста - Френки Де Йонг, плюс фланги были усилены молодыми фулбеками.

Барселона охотилась за Неймаром все летнее межсезонье, однако парижане запросили слишком большую цену. Но и без бразильца команда качественно усилилась, закрыв проблемные позиции. Теперь фанаты точно не простят Вальверде, если снова повторится история с Ромой и Ливерпулем, а на местном уровне команда не выиграет золотой дубль.

Пришли: Френки де Йонг (Аякс, 75 млн евро), Нето (Валенсия, 26), Эмерсон (Атлетико Минейро, 12), Адриан Ортола (Депортиво, ва), Антуан Гризманн (Барселона, 120 млн евро), Марк Кукурелья (Эйбар, 4), Хуниор Фирпо (Бетис, 25)

1. Реал Мадрид (307,50 млн евро)

"Королевский клуб" в прошедшем розыгрыше Ла Лиги и Лиги чемпионов смотрелся совсем не по-королевски. Команда сменила несколько тренеров и шла нестабильно весь сезон. Болельщики, да и Флорентино Перес были в гневе от результатов команды. Чего стоит только вылет от Барселоны в Кубке Испании, разгром от нее же в Ла Лиге со счетом 1:5.

И если на внутренней арене от "сливочных" откровений точно не ждали, то в Лиге чемпионов никто не сомневался, что подопечные тогда еще Сантьяго Солари пройдут амстердамский Аякс. Однако и от них Реал потерпел разгромное поражение со счетом 1:4.

Чемпионат мадридский клуб завершил на 3-й строчке уже под руководством Зинедина Зидана, однако отвественности за результат у него тогда не было, ведь он принял команду лишь в марте, когда уже стало ясно, что Реал останется без трофеев.

После настолько неубедительного сезона никто бы не понял, если бы Мадрид и в этот раз молчал на трансферном рынке. Перес себя уже не сдерживал и он в этом сезоне потратил больше остальных клубов в летнее межсезонье.

Первым делом был куплен Эден Азар, новый лидер, который призван заменить Криштиану Роналду, ведь Винисиус еще слишком молод для этой роли. Затем "сливочные" приобрели сменщика для Карима Бензема - Луку Йовича. У Лиона был выкуплен Ферлан Менди, который будет бороться со стареющим Марсело за место в основе.

Зинедин Зидан также желал видеть Неймара или Поля Погбу в составе клуба, но это могло произойти только лишь в случае ухода Гарета Бэйла. 

Тем не менее, от французского специалиста явно будут ожидать если не победы во всех соревнованиях, то хотя бы не окончания борьбы за них в разгар сезона.

Пришли: Эден Азар (Челси, 100), Лука Йович (Айнтрахт, 60), Эдер Милитан (Порту, 50), Ферлан Менди (Лион, 48), Родриго Гоэс (Сантос, 45), Альберто Соро (Сарагоса, 2,5), Хамес Родригес (Бавария, вернулся из аренды), Лукас Силва (Крузейро, ва), Такефуса Кубо (Токио, са), Альфонс Ареола (ПСЖ, ар)

По данным Transfermarkt.

Давид Карпенко, iSport.ua

Желаете узнавать главные спортивные новости первыми? Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

iSport.ua Футбол Европа