Наши в Европе: яркая игра Соболя, неудачные матчи Зинченко и Ярмоленко

Редакция iSport.ua подводит итоги выступлений украинских легионеров на прошлой неделе.
7 октября, 12:15
Эдуард Соболь и тренер Брюгге Филипп Клеман / Getty Images
Эдуард Соболь и тренер Брюгге Филипп Клеман / Getty Images

На прошлых выходных состоялись матчи внутренних европейских чемпионатов. И во многих из них приняли участие украинские футболисты.

Рассказываем, как же проявили себя наши игроки накануне октябрьских матчей сборной Украины.

Андрей Лунин (Вальядолид, Испания)

Арендованный у Реала украинец снова не вышел на поле в матче чемпионата Испании. Лунин, выступающий под "счастливым" 13-м номером, наблюдал за игрой Вальядолида против Атлетико (0:0) со скамейки запасных. А место в воротах, как и раньше, занял испанец Масип.

Видимо, тренер "бело-фиолетовых" Серхио Гонсалес все-таки намерен сдержать свое обещание и пока не допускать Андрея к матчам Ла Лиги. Что ж, тогда ждем игр Кубка Испании.

Эдуард Соболь (Брюгге, Бельгия)

Соболь на прошлой неделе провел сразу два важнейших матча за Брюгге. Во вторник подопечные Филиппа Клемана встретились с Реалом в выездном матче Лиги чемпионов (2:2), а в воскресенье принял участие в разгроме принципиального соперника "черно-синих" – Гента (4:0).

Начнем с игры в Мадриде. Брюгге совершил сенсацию уже в начале поединка, ведя 2:0 на Сантьяго Бернабеу. Позже мадридцы счет сравняли, но все же игра бельгийского коллектива впечатлила многих. Эдуард результативными действиями не отметился, зато провел на поле все 90 минут. При схеме Брюгге 3-5-2 Соболь, обычно занимающий позицию на левом фланге защиты, переместился ближе к нападению и играл крайнего хавбека, покрывая всю левую бровку.

На своей позиции Эдуард отлично проявил себя – по данным статистического портала WhoScored, украинец получил одну из наивысших оценок среди игроков обеих команд – 7.8 (больше только у Тони Крооса, Каземиро, партнера по команде Эммануэля Дэвиса и Карима Бензема). К игре 24-летнего игрока претензий быть не может, поскольку он показал уверенную игру в матче против одного из самых титулованных клубов мира.

Не менее удачно Соболь сыграл и против Гента. Эдуард принял участие в эпизоде с первым голом, отдав передачу на Диатте, который как раз и ассистировал забившему мяч Ванакену. В этой игре украинский защитник в очередной раз продемонстрировал свою выносливость - он хорошо закрывал свою зону и часто подключался к атакам Брюгге.

Игорь Пластун (Гент)

В отличие от Соболя Пластун на выходных выступал в роли тех, кого разгромили. Опытный защитник отыграл все 90 минут в провальном матче против Брюгге. Единственное, что можно сказать, - Брюгге забил бы больше, если бы не Пластун. Например, первый гол в ворота Гента мог залететь еще раньше, но именно Игорь выбил мяч у забегающего в штрафную Тау.

В эпизоде со вторым голом голкипер Гента Камински проиграл борьбу 1 на 1 Тау, но Игорь успел к воротам и снова выбил мяч подальше. Однако на добивании ни вратарь, ни защитники остановить удар уже не смогли.

Единственный "косяк" в этом матче Пластун совершил на 51-й минуте. Украинец не справился с прессингом и потерял мяч возле своей штрафной, чем немедленно воспользовался Деннис, который и вколотил третий мяч своей команды в ворота Гента.

Как и Соболь, Пластун также сыграл на прошлой неделе два поединка. В Лиге Европы Гент встречался в гостях с Александрией (1:1). В этой игре 29-летний украинец критичных ошибок не допускал, совершив 2 отбора мяч и выиграв 5 верховых единоборств. А процент точных передач Игоря составил 93%.

Александр Зинченко (Манчестер Сити, Англия)

Главной сенсацией восьмого тура чемпионата Англии стало поражение Манчестер Сити в матче против Вулверхэмптона – 0:2. Украинец Зинченко начал матч со скамейки запасных, а его место в старте занял португалец Жоау Канселу. Стоит отметить, что Канселу, который перешел летом из Ювентуса, обычно играет на правом фланге защиты, но Хосеп Гвардиола решил немного поэкспериментировать.

Однако во втором тайме все стало на свои места - Канселу занял позицию Кайла Уокера на правом фланге, освободив место для украинца, который вышел на поле в начале второго тайма. За 45 минут Зинченко заработал рейтинг 6.3 (WhoScored). Он нанес два удара по воротам, сделал 50 точных передач (из 56) и единожды потерял мяч.

Стоит отметить, что Зинченко в этом матче играл достаточно высоко. Он, скорее, занимал место на фланге полузащиты, нежели на позиции фулбека. Высокое расположение Саши в тактических построениях "горожан" привело к тому, что именно из его зоны игроки Вулверхэмптона начали две голевые атаки.

Руслан Малиновский (Аталанта, Италия)

Малиновский пока что не может закрепиться в основе клуба из Бергамо. Так, в игре Лиги чемпионов против Шахтера (1:2) Руслан покинул скамейку запасных только на 57-й минуте, сменив на позиции атакующего хавбека Йосипа Иличича.

А в воскресном матче Серии А с Лечче (3:1) украинец появился на поле лишь на 74-й минуте, не имея много времени, чтобы хоть как-то повлиять на игру. В этой встрече Руслан запомнился тем, что отдал 100% (!) точных передач (21 из 21). Также хавбек исполнил один угловой, однако в гол этот стандарт не превратился. Надеемся, в будущих поединках тренер Аталанты Джан Пьеро Гасперини даст Малиновскому больше возможностей проявить себя.

Евгений Шахов (Лечче, Италия)

Недавно наставник сборной Украины Андрей Шевченко довызвал Шахова в "список А" на октябрьские матчи национальной команды. Евгений же на прошлых выходных не смог порадовать фанатов своей игрой, поскольку провел матч против Аталанты на скамейке запасных.

Стоит отметить, что его "сменщики", Жильбер Имбула и Марко Манкосу, показали крайне невыразительную игру. Поэтому не исключено, что после международной паузы Шахов снова вернется в основной состав.

Андрей Ярмоленко (Вест Хэм, Англия)

На прошлых выходных украинский вингер "молотобойцев" вышел в старте на домашний матч против Кристал Пэлас. Вест Хэм, в итоге,  этот поединок проиграл со счетом 1:2, а Андрей провел на поле 75 минут.

За время матча 29-летний украинец совершил 1 отбор мяча, один раз пошел в обводку и сделал 25 точных передач. Также Андрей получил желтую карточку в конце первого тайма. В целом, игру Ярмоленко нельзя назвать хорошей. Портал WhoScored оценил действия Ярмоленко в 6.4 балла (средний показатель по команде).

Роман Яремчук (Гент, Бельгия)

Украинский форвард принял участие в обеих матчах своей команды на прошлой неделе. В игре с Александрией в Лиге Европы (1:1) Роман провел на поле 88 минут, но так и не сумел поразить ворота подопечных Владимира Шарана.

В воскресном поединке с Брюгге (0:4) Яремчук также вышел в старте, доиграв до 85-й минуты. В этой встрече форвард заработал "горчичник" и не сумел хоть-как то повлиять на ход матча.

Еще один украинский игрок Гента, полузащитник Роман Безус, пропустил два матча своей команды (против Александрии в ЛЕ и Брюгге в чемпионате Бельгии) из-за повреждения задней поверхности бедра.

Какие результаты показывают футболисты ближайшего "резерва" сборной?

Хавбек Фехервара Иван Петряк принял участие в домашнем матче чемпионата Венгрии против Дебрецена (2:1). В этом поединке тренер хозяев применил тактику 4-4-2, и украинец, обычно играющий на фланге полузащиты, занимал позицию левого форварда. Стоит сказать, что такая смена позиции оказалась не очень удачной для Ивана. Он не смог отметиться результативным действиями или опасными атаками.

Роман Зозуля помог Альбасете обыграть на выезде Алькоркон в матче Сегунды (1:0). Форвард провел на поле все 90 минут, однако ни гола, ни ассиста в его исполнении мы не увидели.

Футболист турецкого Ризеспора Николай Морозюк принял участие в игре с Трабзонспором (1:2). Украинец отыграл поединок от стартового до финального свистка, заработав желтую карточку на 75-й минуте.

Евгений Макаренко (Андерлехт), Марьян Швед (Селтик) и Артем Кравец (Кайсериспор) продолжают восстанавливаться после полученных травм.

Напомним, уже в ближайшее время многие герои нашей рубрики могут выйти в составе сборной Украины на матчи отбора Евро-2020. В четверг, 11 октября, подопечные Андрея Шевченко встретятся с командой Литвы, а в понедельник, 14 октября, сыграют против Португалии.

Александр Швец, iSport.ua.

Желаете узнавать главные спортивные новости первыми? Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

iSport.ua Футбол Европа