Круче Роналду и Месси: кто такой Эрлинг Холанд

19-летний форвард Зальцбурга регулярно бьет рекорды результативности.
2019 г., 24 октября, 16:30
Эрлинг Холанд / Getty Images
Эрлинг Холанд / Getty Images

Норвежский вундеркинд Эрлинг Холанд отметился очередными голами, сделав дубль в матче 3-го тура группового этапа против Наполи.

Таким образом, 19-летний нападающий стал первым игроком в истории турнира, который отметился 6-ю голами в дебютных трех поединках.

Также Эрлинг стал вторым игроком, которому удавалось отличиться в каждом из первых трех матчей Лиги чемипионив. Ранее это достижение покорилось Кариму Бензема, когда нападающий защищал цвета Лиона.

Сейчас о юном футболисте Зальцбурга говорят во всей Европе. За ним выстраиваются в очередь гранды, а руководители австрийского клуба с удовольствием потирают руки, мысленно считая выгоду от покупки футболиста.

Эрлинг Холанд – сын Альфа-Инге Холанда, который известный своими выступлениями за Лидс и Манчестер Сити. Альф-Инге закончил карьеру довольно рано – в 30 лет. Все из-за истории с Роем Кином.

В одном из матчей Холанд старший травмировал Кина, и думая, что тот симулирует, стал кричать нелицеприятные вещи. Кин восстанавливался почти год, а когда спустя 4 года после травмы его "посчастливилось" встретиться с обидчиком, он ему отомстил. Кин умышленно травмировал Холанда, чуть не сломав ему ногу в колене. В итоге Альф-Инге не смог до конца оправиться от травмы и, сыграв всего три встречи после восстановления, завершил карьеру.

Все свои нереализованные мечты и планы Холанд-старший решил реализовать в своем сыне, занимаясь его карьерой.

Эрлинг воспитывался в академии Брюне и дебютировал на профессиональном уровне в возрасте 15 лет, после чего довольно быстро оказался в куда более статусном клубе Мольде, который на тот момент тренировал Оле-Гуннар Сульшер.

Первый сезон ушел на постепенную обкатку юного нападающего, а уже во втором он стал основной боевой единицей своего клуба.

В сезоне-2017 (в Норвегии играют по системе весна-осень) Холанд забил 12 мячей в 25 играх чемпионата. Лучшим матчем он может считать игру против Бранна 1 июля 2018 года, в которой  оформил свой первый покер. До того матча Бранн за 14 матчей пропустил всего 5 голов.

Тогда же на него обратили внимание многие топ-клубы, но юный норвежец решил не гнаться на большими именами, а выбрал переход в австрийский Зальцбург, который подписал его в августе 2018 года, заплатив около 10 млн евро. Сейчас это кажется лучшим трансфером в истории Зальцбурга.

Впервые громко на весь мир о себе Эрлинг Холанд заявил 30 мая этого года. Молодой норвежец, которому тогда было лишь 18 лет, забил 9 мячей за один матч молодежного чемпионата мира в ворота Гондураса.

Показатель не рекордный – в 2001 году Австралия в матче отбора к ЧМ-2002 разгромила команду Американского Самоа 31:0, а форвард хозяев Арчи Томпсон поразил ворота соперника 13 раз. Но даже Лионель Месси и Криштиану Роналду могут похвастаться лишь тем, что забивали в одном матче по пять голов.

9 голов в одном матче позволили Холанду стать лучшим бомбардиром ЧМ до 20 лет, а также помогли получить место в основе Зальцбурга.

В этом сезоне о юном норвежце пишут все и он сам регулярно дает этому повод своей результативностью не только в чемпионате Австрии, но и в Лиге чемпионов. Уже в первом туре он забит три гола в ворота Генка, потом был гол Ливерпулю, а теперь два в ворота Наполи.

Холанд уже забил в сезоне 20 голов и является лучшим бомбардиром в 2 из 3 турнирах, в которых участвует – Лиге чемпионов и австрийской Бундеслиге.

К примеру, у Месси на данный момент 3 забитых гола в сезоне, у Роналду - 5. Из топовых игроков разве что Роберт Левандовски близко со своими 18 голами.

В сентябре он успел также дебютировать в национальной сборной Норвегии, сыграв за нее 80 минут в 2 матчах отбора на Евро-2020 против Швеции и Мальты. Голов пока что не забивал.

Эрлинг – высокий нападающий. Его рост составляет 191 см, но несмотря на свои габариты, он координированный, пластичный и далеко не медленный игрок. Норвежец здорово борется, в том числе и на втором этаже, отлично играет спиной к чужим воротам и здорово владеет своим телом.

У парня все в порядке и с кумиром – он подражает Златану. "Для меня – Златан самый лучший. Он из Скандинавии, значит кто-то должен опередить его", - заявил однажды наш герой.

Уже сейчас в прессе сообщается, что на Холанда претендуют Реал, Барселона, Ювентус и Манчестер Юнайтед, но сам игрок признается, что очень устал от этих разговоров

"Пресса уделяет мне чрезмерное внимание. Это серьёзный прессинг, дополнительное давление во время матчей и вне поля. Клуб старается меня ограждать от этого, но надеюсь, что в будущем будет справляться с этим ещё лучше. Я хочу, чтобы меня полностью защитили от этой темы. Эти слухи мне уже надоели. Насколько я от них устал по шкале от 1 до 10? На 9,9", - сказал недавно Холанд.

Сейчас очень важно, чтобы на волне всеобщего хайпа у Холанда не вскружилась голова. У этого парня есть все задатки для того, чтобы стать новой звездой европейского футбола.

Иван Яшкин, iSport.ua

Желаете узнавать главные спортивные новости первыми? Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

iSport.ua Футбол Европа
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK