Норвежская звезда: секреты Эрлинга Холанда

Форвард Зальцбурга - об отце, Лиге чемпионов и Златане Ибрагимовиче.
27 ноября, 08:00
Эрлинг Холанд / Getty Images
Эрлинг Холанд / Getty Images

Попадание в топ-20 Golden Boy, 23 гола в 11 матчах, хет-трик в дебютной игре в Лиге чемпионов, и награда Лучшему игроку первого тура этого еврокубка. Для большинства футболистов такие показатели остаются невыполнимой мечтой. Но 19-летний Эрлинг Холанд уже воплотил в жизнь все пункты из этого списка. Пообщавшись с юным талантом в культовой австрийской крепости Хоэнзальцбург, удалось понять, что его успехи не случайны.

В августе 2018-го года средства массовой информации проявили особый интерес к трансферу Холанда в Зальцбург. За молодым и талантливым норвежцем наблюдали ведущие европейские клубы, но Эрлинг выбрал Австрию. Многие с нетерпением ждали официального перехода Холанда в Зальцбург. В конечном счете, норвежский нападающий надел футболку нового клуба в январе 2019-го. 

"Большой Граф" быстро адаптировался в новом клубе. Он провел замечательные зимние сборы, но большую часть своего первого сезона в Зальцбурге довольствовался ролью зрителя.

"Клуб был полон решимости подписать меня. Кристоф Фрейнд и Йоханнес Янс подтверждали это в каждом разговоре со мной. Они рассказали мне о будущих возможностях и о том, как здесь обстоят дела. Меня сразу предупредили, что первая половина года будет непростой, поскольку мне понадобится время, чтобы освоится.

Но они также сообщили, что летом я стану одним из ключевых игроков команды. Руководство клуба сдержало свое обещание, и это произвело на меня огромное впечатление. Я был рад принять их план. Как видите, он полностью воплотился в жизнь", - рассказывает Холанд. Он – настоящая машина для забивания голов, которая каждый день усердно работает над собой и всегда выкладывается на 100%.

"Я был уверен, что этот сезон будет моим сезоном. У меня есть понимание того, что я могу помочь своему клубу. Зальцбург – голодная команда, которая стремится побеждать в каждом матче. Мы сосредоточены на своей и игре и ценим то, что имеем здесь, в Зальцбурге. Верю, что этот клуб может многого добиться в Европе, заявив о себе".

Эрлинг по-своему немного сумасшедший. Но только в позитивном смысле. С одной стороны, он умудряется постоянно держать в голове свой четкий план по достижению целей и сохраняет концентрацию вниманию. С другой стороны, Холанд – расслабленный, любящий веселье молодой парень, который наслаждается каждым моментом.

Это то сочетание качеств, которое постоянно помогает футболисту чувствовать внутреннюю уверенность. Неудивительно, что отец Эрлинга, играющий роль лучшего друга и агента, является самым важным человеком в его жизни. "Идеи и принципы жизни отца мне идеально подходят. Он помогает мне в любой ситуации.

Папа сам многое пережил и поэтому может дать мне важные советы, которые помогут стать лучше. Хорошо, что он действительно любит Зальцбург и часто приезжает сюда. У меня действительно такое чувство, что вокруг много людей с отличным характером", - с благодарностью говорит почти двухметровый форвард.

Еще в детстве стало ясно, что Эрлинг - чрезвычайно талантливый спортсмен, поэтому его будущее было заранее предрешено. "Есть несколько видов спорта, в которых я не силен. Гольф, например, сложно назвать моим любимым занятием", - объясняет он. Затем Холанд рассказывает забавный анекдот: "Это может звучать довольно забавно, но в детстве я был рекордсменом в прыжках в длину с места для детей до пяти лет. Я понятия не имею, как появилась идея сохранить запись об этом, но я, очевидно, был намного лучше, чем все остальные. Так продолжалось всю мою жизнь, и я пытаюсь перенести это в футбол".

Мало кто знает о том, что, помимо папы, он также уважает мнение своего ближайшего друга Александра. Именно ему принадлежит идея посоветовать футболисту носить по вечерам специальные очки.

"Мы всегда стараемся делать что-то необычное. Мы ищем вещи, которые могут помочь мне стать лучше. Александр посоветовал носить очки вечером. Они фильтруют синий свет от телевизора и мобильных телефонов. Это оказывает положительное влияние на гормон сна мелатонин, который помогает мне лучше спать и лучше восстанавливать свое тело. Алекс действительно знает толк в некоторых вещах, и он стал отличным другом, которому я доверяю".

Эрлинг Холанд не похож на своих ровесников. Его страсть к футболу и желание действовать проявились в раннем возрасте. Почему он хотел быть нападающим, а не полузащитником, как его отец? "Это было бы скучно для меня. Я хотел всегда идти вперед и забивать голы. Поэтому скоро стало ясно, что я собираюсь стать форвардом".

Может показаться, что Эрлинг хотел играть на острие атаки с самого детства, но это не так. В девятом классе он вырос на целых 12 сантиметров. Это изменило стиль игры Холанда, и ему пришлось заново подстраивать свое тело к нагрузкам. Оглядываясь на пройденный путь, можно сказать, что он сделал это блестяще.

"Большой Граф", как его с любовью называют в Зальцбурге, вошел в двадцатку лучших молодых игроков года. Эрлинга это очень порадовало, но по прошествии нескольких месяцев это перестало быть чем-то сверхважным. "Конечно, никогда не забуду особенное чувство, когда ты находишься в одном списке с игроками, которых до этого видел только по телевизору. Я уже был рад услышать, что попал в топ-100. Но со временем я стал много забивать, поэтому не удивился, увидев себя в двадцатке", - говорит Эрлинг, подмигивая.

В конце хотелось бы еще раз поговорить о Лиге чемпионов. Этот турнир может стать соревнованием Эрлинга Холанда. Он говорит: "Матчи Лиги чемпионов всегда очаровывали меня, и этот гимн был частью моей жизни с самого детства. Но я вырос, и сейчас сам являюсь частью этого турнира. Я слушаю гимн уже как игрок на стадионе. Это невероятно. Некоторые люди думают, что я немного схожу с ума от того, что слушаю гимн ЛЧ в машине или дома. Но это помогает мне настраиваться на успех", - говорит норвежец.

Эрлинг добавляет, что ему нравится общаться со своими фанатами на поле: "Они приходят посмотреть на хорошую игру". В свое свободное время футболист не отказывает болельщикам в просьбе сделать фото. Тесные отношения с фанатами очень важны для него и являются решающим фактором успеха. Энергия, которая перетекает от болельщиков к игрокам - особенно в домашних матчах - вероятно, является одной из причин, почему Зальцбург не проигрывал на домашнем стадионе в течение почти трех лет.

"В этом сезоне мы показали, что наша команда может соревноваться с любым соперником", - говорит Холанд. Эрлинг - известный фанат Златана Ибрагимовича. У норвежца есть кое-что общее с его кумиром: "Со Златана нужно брать пример. Он ментально готовится к каждому матчу. Ибрагимович показывает, что он лучший, где бы он не находился. Это действительно впечатляет меня".

В матчах Лиги чемпионов в воздухе витает что-то волшебное. Вы можете почувствовать волнение и увидеть мерцание в глазах болельщиков и игроков. Эти вечера вы, вероятно, запомните на всю оставшуюся жизнь. А в старости вы расскажете об этом своим внукам: "Я был в Зальцбурге, когда мы играли дома с Наполи в Лиге чемпионов!"

Источник: Red Bull Salzburg

Перевод и адаптация: iSport.ua

Желаете узнавать главные спортивные новости первыми? Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

iSport.ua Футбол Европа