Восемь кандидатов на замену Эмери во главе Арсенала

Кому руководство клуба доверит задачу вывода команды из кризиса?
29 ноября, 15:30
Унаи Эмери / Getty Images
Унаи Эмери / Getty Images

Лондонский Арсенал на своем официальном сайте объявил о том, что испанский специалист Унаи Эмери уволен с поста главного тренера "канониров". Временным наставником лондонцев стал бывший игрок Арсенала – Фредрик Люнгберг. Напомним, что швед входил в тренерский штаб Эмери.

Мы решили сделать подборку из специалистов, которые, по нашему мнению, могут возглавить лондонский клуб.

Фредрик Люнберг (и.о. главного тренера Арсенала)

Первая и самая явная кандидатура – это швед Люнгберг, который сейчас назначен временным главным тренером. Наверняка, если у него получится удачно стартовать и показать хороший победный отрезок, то вполне вероятно, что с ним будет подписан полноценный контракт, как минимум, до конца текущего сезона.

Микель Артета (тренер Манчестер Сити)

Испанец Артета – бывший игрок Арсенала, который уже длительное время является помощником Хосепа Гвардиолы в Манчестер Сити. Многие отмечают то, насколько крутой специалист Артета и указывают на то, что Микель уже давно созрел к самостоятельному плаванию и имеет необходимый опыт и знания, чтобы возглавить команду. Арсенал очень хороший вариант для Артеты, тем более испанец играл в этом клубе и наверняка будет тепло встречен болельщиками. Более того, британские СМИ пишут о том, что Арсенал весьма заинтересован в услугах Артеты, но сам испанец желает доработать текущий сезон в Сити, а уже после рассматривать другие варианты развития своей карьеры.

Не исключено, что может получится так, что Люнгберг доработает до конца сезона, а уже с сезона 2019/20 команду возьмет Артета.

Патрик Виейра (главный тренер Ниццы)

Патрик Виейра – молодой специалист, который в своем тренерском послужном списке имеет не так много команд – Нью-Йорк Сити и Ницца. Именно Ниццу сейчас возглавляет Виейра, который сумел создать достаточно крепкую команду в условиях ограниченного бюджета. Огромный плюс, конечно, в том, что француз является самой настоящей легендой лондонского Арсенала, ведь именно здесь он провел свои лучшие годы карьеры.

Эрик тен Хаг (главный тренер Аякса)

Эрик тен Хаг – нынешний тренер амстердамского Аякса. Этот специалист сейчас находится на прицеле у многих европейских топ-клубов, но при этом голландец не спешит менять клуб. Именно его Аякс в прошлом сезоне дошел до полуфинала Лиги чемпионов и каким-то чудом не попал в финал. Именно его команда влюбила сотни тысяч людей в игру его Аякса, которую демонстрировали юные голландские игроки.

Наверняка, тен Хаг будет долго выбирать, в каком клубе ему стоит продолжить карьеру, но в пользу Арсенала говорит несколько факторов:
1. Руководство "канониров" старается найти тренера всерьез и надолго.
2. У Арсенала есть четкий вектор развития и большой упор делается на воспитание молодых игроков.
3. АПЛ – лига, которая интересна для любого тренера, который хочет себя испытать.
4. Арсенал – клуб с историей, обладающий хорошей инфраструктурой, финансами и большой армией болельщиков.

Рафаэль Бенитес (главный тренер Далянь Ифан)

Рафаэль Бенитес – опытный испанский специалист, покинул АПЛ летом 2019-го года. Хотя Ньюкасл очень хотел продолжения контракта с Бенитесом, сам специалист выбрал вариант с китайским Далянь Ифан, который предложил испанцу контракт с годовым окладом в 12 миллионов фунтов. И если Ньюкасл не мог себе позволить такой бюджет на зарплату главного тренера, то Арсенал при большом желании удовлетворить финансовые аппетиты способен. Да и как показывает практика, Китай – это обычно ненадолго. Тут главный вопрос, насколько Арсенал заинтересован в таком тренере?

Маурисио Почеттино (без клуба)

Не так давно аргентинский специалист Маурисио Почеттино остался без работы. Учитывая ту работу, которую он проделал в Тоттенхэме, то он может быть желанным коучем в любом клубе мира. Но есть здесь один серьезный аргумент, Арсенал – это главный и злейший враг Тоттенхэма. Принять такое предложение – это значит наплевать на все принципы и на все то, что в футболе не измеряется деньгами.

Издание Squawka провело у себя на странице в твиттере голосование, где поинтересовалось у болельщиков Арсенала, хотели бы они видеть Почеттино на посту главного тренера "канониров", проголосовало свыше 11 тысяч болельщиков и 72% "За".

Массимилиано Аллегри (без клуба)

Опытный итальянский специалист всю свою карьеру игрока и тренера провел на родине в Италии. Последним местом работы Аллегри был туринский Ювентус. 30-го июня 2019-го года у Аллегри закончился контракт с Юве, который в итоге не был продлен. Массимилиано достаточно отдохнул и вполне вероятно, что готов к новым вызовам и первому своему зарубежному опыту. Слухов о таком варианте в прессе не было, но это было бы весьма интересно.

Нуну Эшпириту Санту (главный тренер Вулверхэмптона)

Португальский наставник Вулверхэмптона Нуну Эшпириту Санту и в прошлом, и в текущем сезоне превосходит все ожидания специалистов со скромным по английским меркам Вулверхэмптоном, который успешно выступает не только в Англии, но уже и гарантировал себе выход в весеннюю часть Лиги Европы.

Вариант с португальцем выглядит очень убедительно. Для клуба – хороший перспективный специалист, для самого тренера – клуб, который имеет совсем другие возможности нежели Вулверхэмптон.

Также авторитетный итальянский журналист Джанлука Ди Марцио сообщил, что клуб уже контактировал с Нуну Эшпириту Санту и провел предварительные переговоры с этим специалистом.

Сергей Горбаченко, iSport.ua

Желаете узнавать главные спортивные новости первыми? Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

iSport.ua Футбол Европа