Манчестер Сити лихорадит: в чем причина неудач в этом сезоне?

Сергей Горбаченко анализирует выступление Ман Сити в нынешнем сезоне.
2019 г., 11 декабря, 09:00
Пеп Гвардиола / Getty Images
Пеп Гвардиола / Getty Images

Английский Манчестер Сити забуксовал на старте чемпионата. Позади только треть пути сезона, но шансов защитить титул чемпиона Англии практически не осталось. Неутомимый Ливерпуль штампует свои победы одну за другой, в то время как Манчестер Сити совершает осечку за осечкой. Уже всем понятно, что в манчестерском клубе наметился определенный спад и кризис. Пытаемся разобраться, почему же так произошло?

Давайте сразу вспомним, какие показатели имела команда после 16 туров в 2 предыдущих чемпионских сезона:

Помимо 4 поражений, которые сразу же бросаются в глаза в нынешнем сезоне, также сразу обращаем внимание на количество пропущенных мячей. Их 19! Это более, чем один пропущенный мяч в среднем за игру. Точно уж не чемпионский показатель. Настолько много Сити при Пепе еще не пропускал. Представьте, за сезон 2018/19 Сити за 38 туров пропустил всего 23 гола, а здесь уже 19, хотя это еще даже не экватор.

И даже такой модный нынче показатель xG уверенно кричит о том, что в нынешнем сезоне в ворота Сити должен залетать 1 гол за игру.

Что же случилось с обороной?

Тут причин много. Пойдем по порядку.

Философия игры Гвардиолы – играть с мячом больше, чем соперник. И самое главное, стараться максимально быстро вернуть себе владение мячом после его потери. Это тот компонент, в котором Сити были едва ли не лучшей командой на планете. Но в этом сезоне все выглядит совсем иначе. Интенсивность прессинга заметно снизилась. Теперь соперники горожан не ощущают былого давления после того, как получают мяч. И здесь стоит ругать не только оборону, но и футболистов группы атаки. К примеру, Давид Сильва показывает в текущем сезоне худшие цифры по показателю овладения мячом за последние 9 сезонов.

Нынче соперник Сити получает необходимое время и пространство для того, чтобы развернуть собственную атаку. Игроки группы атаки не успевают зажать оппонента, а опорник Родри не справляется с функцией – сбивать темп атаки в момент ее зарождения. Потому дополнительные оборонительные функции также свалились и на Кевина Де Брюйне, что повлекло за собой снижение эффективности в атакующих действиях бельгийца.

В прошлом сезоне на позиции опорного полузащитника действовал Фернандиньо и все работало. Родри же не обладает такими оборонительными функциями, как бразилец. Он менее гибкий, не такой координированный и не настолько цепкий. Это не позволяет ему накрывать футболистов соперника в средней линии, которые раздумывают над вариантами развития своей атаки.

Именно это позволяет соперникам Сити создавать больше быстрых атак.

  • Синий – количество быстрых атак соперников Сити
  • Красный – количество быстрых атак соперников Сити, которые закончились голами

Теперь же остановимся на центральных защитниках. В такой структуре игры, в которую старается играть Сити крайне важно умение центральных защитников навязывать силовую борьбу футболисту соперника и топить динамику атаки в борьбе. Также здесь очень большую роль играет правильная тактика мелкого фола. В прошлом сезоне в Сити был Венсан Компани, который здорово цепляется за оппонента и уже не отпускает, будь то отбор, либо же фол. И это очень важно. Еще в августе месяце наставник Вест Хэма Мануэль Пеллегрини жаловался на то, что Сити очень много фолят, как только его игроки получают мяч в атакующей трети поля. Тогда Сити выиграл 5:0, а по фолам в матче было 13 против 5 в пользу Сити.

Достаточно цепким может быть Эмерик Ляпорт, в прямых дуэлях француз очень силен, имеет показатель эффективности единоборств на уровне 78%, но он сейчас травмирован и не может помочь своей команде. Потому линия обороны постоянно меняется и имеет экспериментальный вид.

Отаменди часто допускает позиционные ошибки и может упускать забегания игроков себе за спину, где открываются большие свободные зоны. Что касается Фернандиньо, который был переведен в центр обороны, то выглядит он там достаточно средне, поскольку для центрального защитника ему все же не хватает габаритов. Да и попросту гораздо больше пользы от Ферны именно в центре поля. Постоянная ротация центральных защитников явно не идет на пользу команде. Ведь всем известно, что между центральными защитниками необходима сыгранность.

Сюда же добавляем неубедительную форму Кайла Уокера и неопределенность в позиции левого защитника. Это все в сумме и вылилось в 19 пропущенных голов в 16 матчах чемпионата.

Возможно, боссы Сити поторопились прощаться с Компани. Наверняка, зимой на трансферном рынке будут предприняты попытки купить центрального защитника. Возможно, в такой ситуации Фернандиньо будет обратно переведен в середину поля. Может быть и полузащитника приобретут горожане. Во всяком случае пищи для размышлений у наставника огромное количество, но вот времени на этот поиск совсем нет, ведь Ливерпуль настроен крайне решительно. И вскоре может стать слишком поздно, если уже не стало.

Сергей Горбаченко, iSport.ua

Желаете узнавать главные спортивные новости первыми? Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

iSport.ua Футбол Европа