ЧМ-2022: как вынужденный перерыв может помочь с проведением мундиаля

УЕФА, ФИФА и другие могут с пользой использовать нынешнюю паузу.
2020 г., 14 марта, 17:30
ЧМ-2022: как вынужденный перерыв может помочь с проведением мундиаля
ЧМ-2022: как вынужденный перерыв может помочь с проведением мундиаля

COVID-19 скосил практически весь профессиональный спорт. Большинство футбольных чемпионатов (а в скором времени, наверное, будут все) уже приостановлены, отменены теннисные турниры и Гран-при Формулы-1, главные лиги США также прекратили работу.

Читай также: Коронавирус в спорте: кто болен, кто уже выздоровел?

Главная цель всего мира на данный момент – избавиться от недуга. Но и над будущим уже думают. Как быть с чемпионатами стран? Останавливать, пытаться доиграть, выдумывать плей-офф? Когда доигрывать, ведь на носу Евро-2020?

Сыграть свою роль в этом может чемпионат мира 2022 года

Сразу оговоримся, ниже описаны домыслы автора, подобное на данный момент не обсуждается в официальных кругах.

Мундиаль в Катаре должен пройти в конце ноября – декабре 2022 года. Уже несколько лет обсуждается, а как быть с европейским футболом, если в эти даты проходят не только чемпионаты стран, но и еврокубковые матчи.

Именно нынешняя ситуация может сыграть на руку организаторам Чемпионата мира. Но и здесь все упирается в этот самый коронавирус.

Читай также: Коронавирус: направление - большой спорт

Сейчас большинство соревнований приостановлено до начала апреля. Есть уверенность, что после 3.04.2020 мы сможем продолжить смотреть футбол так же, как и раньше? Абсолютно нет. Если же это случится, то, скорее всего, все чемпионаты смогут "ужать" и закончить до лета. Затем можно будет провести и Евро-2020, Олимпийский турнир и начать новый сезон, как и планировалось.

Но что, если не так?

Допустим, вернуться к нормальной спортивной жизни получится не раньше июля. До этого времени придется решить проблему с переносом Евро-2020. После простоя в 3-4 месяца игроков точно нельзя бросать сразу же на футбольное поле, командам нужно будет провести сборы, на которые необходимо будет выделить до месяца времени, а после этого можно продолжить чемпионаты сезона-2019/20.

На это дело потребуется еще до трех месяцев. Если начать в начале-середине августа, то до начала ноября все успеют доиграть.

Далее мы предлагаем футбольным властям два варианта. Либо провести чемпионат Европы 2020 года в аналогичные с чемпионатом мира сроки, либо сделать перерыв, а с началом нового года стартовать во всех главных чемпионатах, переведя их все на систему весна-осень.

При этом летом 2021 года нужно будет уместить Евро-2020, которое пройдет не в межсезонье, а во время перерыва в чемпионатах. Завершить все турниры вновь придется до начала ноября, а с наступлением 2022-го, стартовать в местных первенствах. Таким образом, два полных сезона футболисты будут работать в графике, который и был всегда перед чемпионатами мира – полный сезон и мундиаль, как логическое его завершение.

А что дальше?

Далее нас ожидает возвращение к системе осень-весна. Как это сделать? Это должны будут совместно решить ФИФА и континентальные руководители, а также руководство всех футбольных ассоциаций стран.

Провести чемпионаты в три круга? Или сделать по одному укороченному турниру? Вариантов может быть достаточно. Как то же собираются (или собирались) втиснуть ЧМ посреди сезона.

Насколько это реально?

Верится в подобный сценарий не сильно. Чтобы реализовать такое, нужны не только волевые решения УЕФА или ФИФА, а также и всех футбольных ассоциаций. Готова ли АПЛ пожертвовать своим боксинг дэй на протяжении сразу трех лет? Вряд ли.

Потому, вероятность похожего развития событий крайне мала. Но называть его невозможным не стоит.


x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK