Юппу Хайнкесу - 75: о легенде немецкого футбола, рожденной в День Победы

Легендарный немецкий футболист и тренер празднует свои 75 лет.
9 мая, 16:30
Юпп Хайнкес
Юпп Хайнкес

Юпп Хайнкес родился 9-го мая 1945-го года в Менхенгладбахе. Он стал девятым ребенком в своей семье, при этом не последним. Всего у родителей Хайнкеса было 10 детей. Удивительно, но Юпп был единственным мальчиком.

С ранних лет он сильно увлекался спортом. Параллельно с футболом юноша также показывал хорошие результаты и в хоккее. Но в футбольной Германии у хоккея просто не было шансов переманить молодого мальчика, ведь он рос во времена сборной ФРГ, которая стала чемпионом мира 1954-го года.

До 17 лет Юпп выступал за клуб Грюн-Вайс, но потом его заметила менхенгладбахская Боруссия и пригласила к себе. В 1962-м году Хайнкесс стал игроком Боруссии, но дебютировал за основную команду только через 2 года. В первом же своем сезоне Юпп продемонстрировал серьезную готовность к взрослому футболу и забил 23 мяча в 25 матчах.

Боруссия на тот момент была середняком чемпионата Германии и не боролась за высокие награды. Это позволяло главному тренеру экспериментировать и строить игру через молодого Хайнкеса. Спустя пару сезонов Юпп принял решение перейти в Ганновер 96, чем сильно разозлил всех в Боруссии, а главный тренер менхенгладбахцев Хеннес Вайсвайлер год не разговаривал с "предателем".

Через 3 года Юпп принял другое решение – вернуться в Боруссию, но тут было не все так просто. Многие высказывались против этого, ведь Хайнкес уходил из клуба середняка, который не мог подняться выше восьмого места, а вернуться решил в состав чемпиона страны. Вайсвайлер провел голосование внутри команды по поводу возможного возвращения Юппа и большинством голосом было принято решение, что команда ждет Хайнкеса назад. В своем первом сезоне после возвращения немецкий футболист забил 19 голов в 33 матчах и помог Боруссии защитить свой чемпионский титул. Менхенгладбахская команда стала первой в истории Бундеслиги, кому удалось это сделать.

Далее Боруссия опустилась на третье место, поскольку не могла конкурировать с Баварией, в составе которой блистал невероятный Герд Мюллер. Хайнкес выступал за Боруссию вплоть до завершения карьеры. В своем последнем сезоне наш герой забил 18 голов за сезон, а его последний матч получился действительно невероятным. Боруссия и Кельн имели равное количество очков перед заключительным туром чемпионата, а по регламенту Бундеслиги выигрывала та команда, у которой была лучше разница забитых и пропущенных. У Кельна было превосходство над Боруссией в 10 голов, и победа в последнем туре практически гарантировала Кельну чемпионство, но Хайнкес не был с этим согласен. Он сражался в своем последнем матче как юнец, только попавший на такой уровень. По итогу Боруссия выиграла 12:0, а Хайнкес забил 5 голов. Но чемпионом все равно стал Кельн, который в параллельном матче одержал победу со счетом 5:0.

В составе Боруссии Хайнкес 4 раза становился чемпионом Германии, 1 раз обладателем Кубка Германии и 1 раз обладателем Кубка УЕФА. Также в составе национальной сборной становился чемпионом Европы (1972) и мира (1974).

Спустя год после завершения своей карьеры игрока Хайнкес стал главным тренером Боруссии. Та команда, которая боролась за наивысшие места в Германии, постепенно расформировалась и уже не могла навязывать конкуренцию Баварии.

Проработав в Боруссии 8 лет, он получил приглашение от Баварии и в 1987-м году возглавил клуб из Мюнхена. За 4 года Юпп дважды привел Баварию к чемпионству, а потом настал зарубежный этап карьеры для немца. В 1992-м году Хайнкес возглавил испанский Атлетик, где без особого успеха проработал 2 года. Далее в карьере Юппа были достаточно скромные клубы, середняки своих чемпионатов – Айнтрахт и Тенерифе.

В 1997-м году Хайнкес получил предложение возглавить мадридский Реал.

В Мадриде тогда была собрана настоящая россыпь звезд мирового футбола, но вот качество их футбола оставляло желать лучшего. Прагматичный немец сумел сбалансировать игру команды, что помогло "сливочным" одержать победу в Лиге чемпионов.

В финале был обыгран туринский Ювентус. Главный европейский трофей вернулся в Мадрид спустя 32 года. Тем не менее в чемпионате Испании Реал занял всего 4 место и даже победа в Лиге чемпионов не спасла Хайнкеса от увольнения.

Далее в карьере Юппа были непродолжительные и не особо успешные периоды работы в Бенфике, Атлетико и Шальке-04. В мае 2006-го года немец вернулся в родную Боруссию. Болельщики с восторгом приняли возвращении легенды и ждали многого от Хайнкеса, но увы не получилось и уже зимой Хайнкес сам подал в отставку из-за плохих результатов команды.

2 года Юпп был без работы, но в апреле 2009-го Бавария уволила Юргена Клинсмана с поста главного тренера и обратилась к Хайнкесу с просьбой довести команду до конца чемпионата и выиграть титул. По итогу в этой гонке мюнхенцы проиграли Вольфсбургу в 2 очка и чемпионами стали "волки". Хайнкес покинул пост главного тренера Баварии и сразу же возглавил леверкузенский Байер.

В 2011-м году Хайнкесу удалось завоевать серебро чемпионата с Байером. По окончании этого сезона Бавария вновь решила обратится к Юппу и назначила его главным тренером команды, в который раз. Первый же сезон стал настоящей катастрофой для Хайнкеса.

Он не смог ничего выиграть с Баварией. Чемпионат взяла дортмундская Боруссия. Она же обыграла Баварию в финале Кубка Германии. В Лиге чемпионов мюнхенцы также дошли до финала, но там на своем стадионе проиграли Челси в серии послематчевых пенальти. Тем не менее Бавария оставила Юппа на посту главного тренера, поскольку уже присматривалась к Хосепу Гвардиоле. В итоге испанский специалист согласился возглавить Баварию, но у Хайнкеса оставался последний сезон в Мюнхене.

Юпп, узнав о назначении Гвардиолы, решил охладить пыл СМИ по поводу его дальнейшего трудоустройства и сказал, что по окончании сезона закончит тренерскую карьеру, поскольку Бавария нашла себе хорошего специалиста. По итогу этот сезон стал вершиной тренерской деятельности Хайнкеса. Бавария выиграла все. Она демонстрировала великолепный футбол и была вне конкуренции в Германии. А в финале Лиги чемпионов обыграла дортмундскую Боруссию.

Юпп перед приходом в клуб Гвардиолы задрал планку настолько высоко, что испанский специалист по большому счету был просто обречен. Он мог лишь повторить достижение Юппа, но этого сделать у него не получилось.

В тот же год Хайнкес выиграл в номинации "тренер года ФИФА".

На этом, казалось бы, можно ставить точку, но нет. 6 октября Бавария уволила итальянца Карло Анчелотти и посреди сезона оказалась без менеджера. Боссы Баварии уговорили Хайнкеса довести команду до конца сезона, пока они найдут подходящую кандидатуру на пост главного тренера. Юпп согласился и отработал еще сезон, выиграв с Баварией очередной титул чемпиона Германии.

Сергей Горбаченко, ISPORT

Все материалы автора читайте тут

Желаете узнавать главные спортивные новости первыми? Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

iSport.ua Футбол Европа

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK