Первый топ-чемпионат преодолел коронавирус: подводим итоги Бундеслиги

ISPORT рассказывает о самых интересных моментах в чемпионате Германии.
28 июня, 15:00
Бавария - чемпион / Getty Images
Бавария - чемпион / Getty Images

Накануне завершились последние матчи Бундеслиги и чемпионат Германии официально был завершен. К сожалению, интриг перед финальным днем было не так много, поскольку большинство вопросов было решено заранее. Лишь одна команда сумела улучшить свое положение в глобальном плане.

Борьба за чемпионство

Соперники: Бавария и, в принципе, всё

До перерыва на коронавирус Бундеслига была одним из самых интригующих чемпионатов. В таблице лидировали то Боруссия из Дортмунда, то Боруссия из Менхенгладбаха, то Лейпциг. Бавария вышла на первую строчку только в 20-м туре.

Но после перерыва мюнхенцы показали, кто здесь главный. Девять побед подряд, в каждом из оставшихся матчах. Финал сезона застал команду Ганси Флика в отрыве в 13 очков от второго места. Восьмое чемпионство подряд, доминирование Мюнхена продолжается.

Победитель: Бавария

Борьба за Лигу чемпионов

Соперники: Байер и Боруссия М

Дортмундская Боруссия заранее гарантировала себе вторую строчку в таблице. Хотя данный факт вряд ли оправдывает позорное поражение дома от Хоффенхайма.

Лейпциг также пролетел бы мимо ЛЧ лишь в случае своего поражения и побед Байера (при этом они должны были нивелировать дефицит в 20 с лишним голов разницы) с Боруссией М.

Поэтому, борьба за место в главном еврокубке проводилась именно между леверкузенцами и менхенгладбахцами. Первым нужно было побеждать и ждать поражения вторых. К сожалению для "фармацевтов", Боруссия не стала церемониться с Гертой и обыграла её со счетом 2:1.

Победители: Боруссия М

Читай также: Легенда Бундеслиги, не пригодившаяся киевскому Динамо

Борьба за группу Лиги Европы

Соперники: Вольфсбург и Хоффенхайм

В последнем туре оба коллектива встречались против лучших команд страны – Боруссии Д и Баварии. Вольфсбургу нужно было сыграть не хуже "деревенских", чтобы оказаться на шестой строчке и получить прямую путевку в группу Лиги Европы.

Матчи обоих клубов завершились со счетом 4:0, но если Хоффенхайм разгромил Боруссию, то Вольфсбург был разбит Баварией.

Победители: Хоффенхайм

Борьба за выживание

Соперники: Фортуна и Вердер

Майнц, Кельн, Аугсбург – все эти команды застолбили за собой место в элитном дивизионе еще до последнего тура. Падерборн занял последнюю строчку и никуда оттуда не собирался уходить.

Фортуна перед финальным матчем на два очка опережала Вердер и занимала 16-ю строчку, дающую право сыграть в матчах плей-офф с третьей командой Бундеслиги 2.

В последнем туре команда из Дюссельдорфа поехала в Берлин, где встретилась с Унионом. На 26-й минуте Фортуна пропустила, и где-то в этот же момент Вердер забивал свой третий гол в ворота Кельна.

Когда в начале второй половины Фортуна пропустила второй, а Вердер забил 4-й и 5-й, стало понятно – бременцы займут 16-ю строчку и отправят дюссельдорфцев во второй дивизион. Сами же "музыканты" будут ждать соперника по плей-офф.

Победитель: Вердер.

Борьба за Золотую бутсу

Соперники: Тимо Вернер, Роберт Левандовски

Польский ветеран и немецкий форвард в самом соку (а играл бы Холанд с самого начала сезона, был бы в этом списке еще и норвежский проспект) разыграли между собой титул лучшего бомбардира чемпионата.

Вернер, как оказалось, проводил свой последний сезон в Лейпциге, и сумел наколотить в ворота соперников целых 28 мячей. В XXI веке лишь четыре раза нужно было забить больше, чтобы получить "золотую бутсу" чемпионата. Но Тимо не повезло, его соперником был гениальный Левандовски. 34 гола в 31 матче и третья подряд (4-я за 5 лет, 5-я за 7 лет) награда лучшему бомбардиру.

Победитель: Роберт Левандовски

Борьба за звание лучшего ассистента

Соперники: Томас Мюллер, Джейдон Санчо

При Нико Коваче Мюллер не был ключевым игроком команды. За первые 10 туров он лишь раз провел все 90 минут на поле, и только пять раз выходил в старте.

С Ганси Фликом все поменялось. За 23 поединка у Мюллера лишь в семи нет результативных действий. Как итог – 21 результативная передача в Бундеслиге сезона-2019/20. Этот показатель, является рекордным для чемпионата.

Победитель: Томас Мюллер

Воскрешение сезона

Специально для парня из абзаца выше, можно ввести вот такую награду в Бундеслиге.

Победитель: Томас Мюллер

Герой сезона

Соперники: Тимо Вернер, Роберт Левандовски, Ганси Флик

Чемпионат Германии получился очень интригующим, но может быть был еще более интригующим, если бы не один человек.

Ганси Флик пришел на тренерский мостик команды, как временный вариант. Были слухи о том, что в Мюнхен приедет Арсен Венгер, Массимиллиано Аллегри, Ральф Рангник, Маурисио Почеттино, Эрик тен Хаг. Но в это же время Флик выносил вперед ногами Боруссию Д, Фортуну, Вердер, Герту, Шальке и других.

Этот наставник полностью изменил Баварию и сложный сезон превратился в легкую прогулку к очередному чемпионству.

Победитель: Ганси Флик

Прогресс сезона

Соперники: Ашраф Хакими, Альфонсо Дэвис     

В составе Баварии и Боруссии в этом сезоне огромную роль отыгрывали крайние защитники. Молодые Ашраф Хакими и Альфонсо Дэвис показали себя с наилучшей стороны, заставив говорить о себе весь мир.

Но все же, марокканский защитник и ранее демонстрировал неплохую игру, в то время как канадец, можно сказать, впервые показал себя футбольному сообществу.

Победитель: Альфонсо Дэвис

Лучший молодой игрок

Соперники: Джейдон Санчо, Кай Хаверц

В Бундеслиге этого сезона блистали многие молодые игроки. Это и вышеупомянутые Хакими с Дэвисом, и Маркус Тюрам, и Дайот Упамекано, и многие другие. Выделить стоит двоих. Джейдон Санчо провел еще один прекрасный сезон и уже готовится покорить родную Англию, перейдя в один из клубов АПЛ.

Но все же лучшим молодым стоит назвать Кая Хаверца. Хавбек сборной Германии стал настоящим лидером Байера, он играл на разных позициях – и на родной под нападающим, и центрфорварда, и опорникам помогал, и на фланге бегал. Выводя свою команду на матчи с капитанской повязкой в 20 лет, этот парень помог ей не только до конца бороться за место в ЛЧ, но и выйти в финал Кубка Германии.

Победитель: Кай Хаверц

Лучший трансфер

Соперники: Эрлинг Холанд, Торган Азар, Бенжамен Павар, Маркус Тюрам

Многие футболисты, которые присоединились к своим командам летом, успели стать ключевыми игроками. Но выделяется в этом сезоне один – Эрлинг Холанд, пришедший зимой.

Норвежец довольно неожиданно перебрался именно в Боруссию и с самого первого матча начал вколачивать мячи в сетки своих соперников. Завершил сезон Холанд с 13-ю мячами в 15 матчах. Этого не хватило для чемпионства, но кто знает, что будет в следующем сезоне.

Победитель: Эрлинг Холанд

Разочарование года

Соперники: Шальке, Вердер

После 18 туров Шальке шел на 5-й позиции в турнирной таблице. Ничего не предвещало беды. В 19-м туре гельзенкирхенцы разгромно уступили Баварии 0:5, с чего и начали свою невероятную серию.

18 матчей без побед во всех турнирах. Как итог, всего 12-я строчка в таблице. Вердер мог поспорить с "горняками", но двумя победами в последних четырех матчах, спас себя и от прямого вылета, и от победы в этой номинации.

Победитель: Шальке

Лучший матч сезона

Бавария – Вердер 6:1

Если вы фанат Филиппе Коутиньо, или же просто любите красивые голы, тогда вам к этом матчу. Вердер забил первым, и гол оказался красивым. Но позже бразильский хавбек включился на всю, и отметился 3+2.

Боруссия Д – РБ Лейпциг 3:3

Этот матч стал прекрасным подарком на рождество для нейтральных фанатов. "Шмели" вели в счете с отрывом в два гола. Но их защита, на пару с Романом Бюрки, решила, что победа им не к чему. В этой встрече были и грубые ошибки вратарей, и шикарный финт, приведший к голу, и невероятная развязка.

Байер – Боруссия Дортмунд 4:3                                                                                       

Сюжет этого матча по истине невероятен. Байер вышел вперед, но Боруссия сравняла счет. Затем Эмре Джан каким-то фантастическим образом отправил мяч в дальнюю девятку ворот соперника. Еще до перерыва Фолланд сравнял счет, но во втором тайме "шмели" вновь вышли вперед.

Но в конце матча случилась ударная двухминутка Байера. Сначала Байли после случайного отскока переиграл вратаря, а затем Ларс Бендер головой вывел свою команду вперед и принес ей победу.

Айнтрахт – Бавария 5:1

Возможно, главный матч сезона. Именно после него руководство Баварии рассталось с Нико Ковачем и доверило команду Ганси Флику.

Желаете узнавать главные спортивные новости первыми? Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

iSport.ua Футбол Европа

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK