Легенда Бундеслиги, не пригодившаяся киевскому Динамо

ISPORT вспоминает об одном из самых загадочных трансферов чемпионата Украины.
27 июня, 17:49
Раффаэль
Раффаэль

Летом 2012 года, после того как на полях Украины и Польши отгремел чемпионат Европы, киевское Динамо совершило довольно дорогостоящий трансфер.

Полузащитник берлинской Герты Раффаэль Араужо перебрался в Киев за 9 миллионов евро. В то же время команду Юрия Семина пополнили такие персонажи, как Марко Рубен, Мигель Велозу, Нико Кранчар, Андрей Богданов и Тайе Тайво.

Раффаэль в последнем сезоне в Герте забил семь мячей и отдал девять результативных передач в первой Бундеслиге.

Уже через неделю после трансфера Раффаэль вышел в старте на матч против Кривбасса, но отыграл только первый тайм. В следующем поединке против Волыни отметился первым результативным действием – отдал голевую передачу на Брауна Идейе.

Ассист, кстати, получился весьма красивым. Он показал, насколько хорошо Раффаэль может видеть поле и выполнять такие вот пасы.

В последующих шести матчах Раффаэль трижды вышел в основе и столько же появлялся со скамейки. В эту серию поместились два поражения от Шахтера, после чего Юрий Семин покинул команду, а на место тренера пришел Олег Блохин.

При новом наставнике бразилец начал прекрасно – гол в ворота Зари (Динамо выиграло). Затем был матч против Динамо Загреб в Лиге чемпионов, а через пару дней Блохин попал в больницу. Подменявший его Михайличенко не доверил места Раффаэлю в старте на Днепр, но выйдя со скамейки, хавбек отметился ассистом, который все же не помог набрать очки (1:2).

С Металлистом же Раффаэль вышел в старте. В концовке первого тайма игрок получил мяч метрах в тридцати от ворот соперника и выполнил поперечную передачу, котораую перехватил Клейтон Шавьер и идеально вырезал пас на Тайсона. Тот убежал от Олега Гусева и открыл счет в матче.

В перерыве Раффаэля заменили и на этом его киевская история закончилась. Бразилец в том же поединке заработал травму и за последующие пару месяцев на поле не выходил. Лишь в последнем матче 2012 года против Динамо Загреб он оказался на скамейке.

Появились слухи о возможном трансфере в Шальке, куда хавбек и перебрался на правах аренды.

"В Киеве получилось не так, как хотелось. Однако переезд туда не был ошибкой. Сейчас я готов играть на сто процентов.

Надеюсь, что с каждым днем это будет удаваться мне все лучше и лучше. Конечно, я надеюсь остаться в Шальке. Смотрю только вперед и обязан отдавать всего себя за этот клуб".

В Гельзенкирхене он сразу не сумел стать основным, но концовку сезона провел впечатляюще. 2 гола и 4 ассиста в 8 последних встречах. Тем не менее, "горняки" не стали выкупать контракт игрока, но он все равно успел удивить многих в Германии.

С предложением о покупке Раффаэля на Динамо вышла Боруссия Менхенгладбах. 5 млн евро, и бразилец вновь играет в Бундеслиге.

Вряд ли в Менхенгладбахе рассчитывали, что 28-летний футболист не просто станет звездой команды, а будет верой и правдой служить её семь следующих лет и станет настоящей легендой Боруссии.

Спустя полгода в БМ, его уже называли одним из лучших игроков всего чемпионата. Футболист отыграл семь лет за клуб и сегодня, 27 июня, официально было объявлено, что бразилец уйдет из команды. За это время Раффаэль успел провести 200 матчей, забить в них 71 гол и отдать 35 результативных передач. 

И кто знает, что было бы, если бы Раффаэль остался в Динамо и смог адаптироваться к украинскому футболу.

Желаете узнавать главные спортивные новости первыми? Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

iSport.ua Футбол Европа

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK