Герой Мадрида, провал каталонских команд: подводим итоги Ла Лиги

ISPORT рассказывает о самых интересных моментах в чемпионате Испании.
20 июля, 14:00
Реал - чемпион Испании-2019/20 / Getty Images
Реал - чемпион Испании-2019/20 / Getty Images

Накануне завершились последние матчи еще одной европейской ТОП-лиги -  чемпионата Испании. Вопрос о победителе Ла Лиги-2019/20 был снят еще несколько дней назад, и, по сути, заключительный тур был важен лишь для некоторых команд. 

Самое время подвести итоги севысшего дивизиона Испании.

Борьба за чемпионство

На протяжении уже не одного десятка лет интрига в чемпионате Испании сводится к одному моменту: кто завоюет трофей - Реал или Барселона? В этом сезоне ничего нового мы не увидели. Но поражает другое - то, как Реал и Барса держали интригу практически до последних туров. В прошлом розыгрыше, например, борьбы почти не было - Барселона стала чемпионом еще за три тура до завершения турнира. А Реал и вовсе занял третью строчку по итогам чемпионата, пропустив вперед Атлетико. Но сезон-2019/20 получился совершенно иным. 

На перерыв, связанный с коронавирусом, Барселона уходила в статусе лидера чемпионата (58 очков). Реал ожидаемо занимал второе место (56 баллов). Команды показывали примерно равную игру, поэтому точно определить, кто же в итоге выиграет, не мог никто. Но уже в июне стало понятно, что пауза пошла на пользу больше Реалу, нежели Барселоне.

Подопечные Зидана показывали уверенную игру, выигрывая матч за матчем. А вот Барселона похвастаться стабильностью не могла - "сине-гранатовые" потеряли очки в матчах с откровенно слабыми командами, такими как Сельта и Осасуна.

И даже если не обращать внимания на результат, можно со смелостью сказать, что Барса после возобновления Ла Лиги потеряла свою игру. Каталонцы выступали очень блекло, создавалось впечатление, что они не хотят играть. Реал же наоборот - боролся за каждый мяч, за каждый метр газона на поле. Как итог - "сливочные" оформили чемпионство за тур до конца.

Борьба за Лигу чемпионов

Как известно, прямую путевку в главный еврокубковый турнир получают ТОП-4 команды Ла Лиги. Минус Реал и Барселона - получается два места. На них претендовали сразу четыре команды - Севилья, Хетафе (достаточно неожиданно), Реал Сосьедад и Атлетико (причем банда Симеоне, занимая на момент остановки чемпионата шестую строчку, имела самые низкие шансы на ЛЧ).

Но все расклады изменились практически сразу после возобновления турнира. Симеоне смог мотивировать своих парней и завершить сезон в ТОП-4. Четвертым представителем Испании в Лиге чемпионов станет Севилья. А вот Хетафе и Реал Сосьедад выбыли из гонки за ЛЧ.

Борьба за Лигу Европы

Весьма неожиданно в нынешнем сезоне кроме Хетафе и Реал Сосьедада в верхней части таблицы длительное время пребывала и Гранада. Перед последним туром она не была фаворитом на попадание в зону Лиги Европы, но в итоге оказалась там. Все тот же Хетафе, а также Валенсия, в последнем матче сезона проиграли, что и позволило Гранаде, которое просто уничтожила Атлетик Бильбао, занять седьмое место.

Помогло Гранаде и то, что финал Кубка Испании состоится где-то зимой, а потому его победитель уже не будет претендовать на место в ЛЕ. Шестое место занял Сосьедад, сыгравший вничью с Атлетико, а пятым оказался Вильярреал. 

Борьба за выживание

Главным аутсайдером сезона стал Эспаньол. Весь сезон команда показывала нестабильную игру и шла в зоне вылета, а после рестарта чемпионата и вовсе "пустилась во все тяжкие", одержав всего одну победу в десяти матчах.

Компанию каталонцам составила Мальорка, а в последнем туре, несмотря на все старания и ничью с чемпионами, вылетел еще и Леганес. Сельте повезло остаться в элите.

Золотая бутса: Лионель Месси

После ухода Роналду роль главного голеадора Реала стал исполнять Карим Бензема. И нужно признать, что делает он это весьма успешно - в текущем сезоне француз забил 21 гол в 36 матчах. Но все же главную звезду Ла Лиги он переплюнуть так и не смог.

И правда, кто сможет переплюнуть Месси? Нет смысла спорить, что Лео - потрясающий футболист. И в этом сезоне он снова доказал всем свое величие, вколотив в ворота соперника 25 мячей. 

Лучший ассистент: Лионель Месси

Вы думали, что аргентинец ограничится наградой лучшему бомбардиру? Нет уж, Лео и ассистировать умеет! И делает это лучше всех в лиге - 21 результативная передача в 33 поединках.

На втором месте расположился Микель Оярбасаль из Реала Сосьедад. Правда, испанец сильно отстал от Месси - 11 ассистов. А замыкает тройку Санти Касорла, на счету которого 9 ассистов. 

Герой сезона: Серхио Рамос

Рамос – достаточно противоречивая фигура в испанском футболе. Многие критикуют его за агрессивный стиль игры, за симуляции на поле, за ведение нечестной игры. Серхио этому даже рад – он и сам поддерживает созданный СМИ и болельщиками образ "Бэд Боя".

Но как бы вы не относились к Рамосу, не уважать его нельзя. Не секрет, что после ухода Роналду в Ювентус за Серхио закрепился статус главного авторитета в Реале. И это не просто красивые слова – 34-летний испанец действительно является лидером "сливочных".

Кто знает, где был бы Реал, если бы не Рамос. Именно благодаря его голам команда обыграла Хетафе и Атлетик в конце сезона. А по общему числу мячей в Ла Лиге среди защитников (68) центрбек обошел легенду Барселоны Рональда Кумана.  

Возвращение сезона: Санти Касорла 

Многие помнят Касорлу по играм за Арсенал. Шустрый вингер с крутым дриблингом и отличным чувством паса. Санти перебрался в Англию из Малаги в 2012-м году и буквально за пару сезонов сумел стать ключевым игроком в построениях Венгера. Испанца ждало светлое будущее, СМИ сватали его в Барселону и ПСЖ. Но все изменилось в 2016-м году. Форвард перенес операцию на ноге, в результате которой в ногу была занесена инфекция, которая съела 8 сантиметров ахиллового сухожилия. Восстановления заняло почти три года.

В прошлом сезоне Санти вернулся в Вильярреал - клуб, в котором он начинал карьеру. Кампания-2018/19 была для Касорлы неким трамплином, а настоящее возвращение произошло именно в этом сезоне. Санти удалось вернуться на тот уровень, который он демонстрировал пять лет назад. И подтверждение тому - 11 голов и восемь результативных передач в чемпонате.

Ветеран сезона: Рауль Гарсия

Номинация создана специально для 34-летнего полузащитника Атлетика. К чему такая честь? Все просто - Рауль в этом сезоне Ла Лиги отметился 15 (!) голами. По этому показателю он обошел Альваро Морату, Кевина Гамейро, Антуана Гризманна и многих других известных нападающих. 

Вообще, в Атлетике любят возрастных игроков. Вспомнить хотя бы Арица Адуриса, который довольно успешно выступал за баскский клуб до 39 лет.

Лучший молодой игрок: Микель Оярбасаль

В этом сезоне Ла Лига подарила нам немало молодых звезд. Вспомнить хотя бы арендованного у Реала Мартина Эдегора, который в полной мере раскрыл свой талант в Реале Сосьедад. Или же юного и талантливого Ансу Фати из Барселоны. 

Но победу в номинации получил полузащитник Реала Сосьедад Микель Оярбасаль. 23-летний футболист забил 10 голов и отдал 11 передач в 36 матчах чемпионата Испании. Но главное даже не это. Микель, в отличие от тех же Эдегора или Фати, провел "цельный" сезон.

С первого и и до последнего тура он демонстрировал стабильную игру и отдавал на поле всего себя. Тот же Эдегор хорошо проявил себя в первой половине чемпионата, но после рестарта потерял место в основе. А Фати попросту провел мало матчей, чтобы получить статус лучшего молодого игрока.

Лучший трансфер: Лукас Окампос (Севилья)

Летом прошлого года, обсуждая трансферный рынок Испании, все говорили только о двух игроках - Антуане Гризманне и Эдене Азаре. Многомиллионные подписания были призваны усилить атаку Барселоны и Реала соответственно. Но минувший сезон показал, что эти трансферы не оправдали себя. Гризманн до сих пор не может адаптироваться к условиям каталонцев, а пухляш Азар пропустил большую часть сезона из-за травмы.

Битву за статус лучшего новичка выиграл аргентинец Лукас Окампос, перешедший прошлым летом из Марселя в Севилью. В этом сезоне 26-летний вингер полностью отработал те 15 миллионов, которые потратили на него нервионцы. Лукас быстро адаптировался в новом коллективе и за год "настругал" 14 голов в чемпионате. Этим трансфером Севилья доказала, что для покупки качественного игрока большие деньги не нужны.

Разочарование года: команды из Барселоны (Барселона, Эспаньол)

Каталонские коллективы полностью провалили кампанию-2019/20. Начнем с Эспаньола. Команда за весь сезон Ла Лиги не смогла набрать и 30 очков. И если до карантина "попугаи" показывали более-менее приемлемый футбол, то после рестарта сезона команда играла отвратительно. Поэтому не стоит удивляться, что Эспаньол вылетел из высшего дивизиона. Команда была одной из худших не только по игре, но и по статистическим показателям. По xG (ожидаемое количество голов за игру) "бело-синие" располагаются на 19-й строчке, а по xPoints (ожидаемое количество очков) - на 18-й.

Барселона тоже успехами не блистала. Так уж получилось, что каталонцы сильно зависимы от Лионеля Месси. Если у аргентинца идет игра - Барселона выигрывает. Если нет - ничья или поражение. В лучшем случае - минимальная победа. Простой пример: "сине-гранатовые" забили в этом сезоне Ла Лиги больше 80 мячей. Половина этих голов была забита при непосредственном участии Месси.

Цитата сезона: Лионель Месси

Лидер "блауграны" выдал мощный спич после поражения от Осасуны в матче 37-го тура Ла Лиги.

Лионель поздравил Реал с победой в чемпионате, заявив, что Барселона во многом помогла мадридцам завоевать золотые медали:

"Мадрид сделал свое дело и заслуживает похвалы, но мы им во многом помогли. Мы должны быть самокритичными и понимать, что команда растеряла кучу очков.

Рома, Ливерпуль... Фанаты начинают терять терпение, потому что мы им ничего не даем. Если мы хотим побороться за Лигу чемпионов, многое должно измениться. А с нынешней игрой мы даже Наполи не пройдем".

Лучший матч сезона

Леванте – Барселона 3:1

Не секрет, что каталонцы выдали откровенно слабый сезон. На протяжении всей кампании Барселона бросалась из крайности в крайность. Пример – после разгромной победы над Вальядолидом Месси и Ко проиграли скромному Леванте.

Случилось это в начале ноября. Каталонцы отлично начали матч и по итогам первого тайма вели в счете – 1:0 (Месси забил с пенальти). Во второй половине встречи Барсу как будто подменили. Леванте без особых проблем контролировал игру и забил три мяча в ворота тогда еще действующих чемпионов Испании.

Реал – Барселона 2:0

Второе Эль Класико в сезоне завершилось победой подопечных Зинедина Зидана. Этот матч должен понравиться всем фанатам Ла Лиги (даже болельщикам Барселоны, несмотря на проигрыш). Почему? Да потому что это одна из ярчайших схваток между клубами за последние годы.

Обе команды играли только на победу. Каталонцы на тот момент занимали первую строчку в таблице, набрав 55 очков в 25 матчах. Реал отставал от Барсы всего на два балла. Победа была нужна как команде Сетьена, так и подопечным Зидана. По этой причине коллективы играли в открытую игру, что стало настоящим подарком для зрителей. Интенсивный футбол, мощные удары, крутые проходы, обводки – все это было в матче Реал – Барселона.

Барселона – Атлетико 2:2

Последний крупный матч в сезоне завершился вничью. Счет был открыт уже на 11-й минуте – Диего Коста "отметился" автоголом. Спустя всего восемь минут Сауль восстановил паритет, забив с пенальти.

На 50-й минуте свой гол забил Лионель Месси, который успешно реализовал 11-метровый. Но радость Барселоны длилась недолго. В середине второго тайма судья поставил еще один пенальти, на этот раз в ворота хозяев поля. Сауль с радостью исполнил "приговор". Ничья в этом матче отдалила Барсу от первого места – Реал оторвался от "сине-гранатовых" на четыре очка.

Желаете узнавать главные спортивные новости первыми? Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

iSport.ua Футбол Европа

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK