Чем занимались тренеры АПЛ, когда Лидс в последний раз играл в Премьер-лиге

Узнайте, где были Клопп, Гвардиола, Моуринью и другие наставники 16 лет назад.
25 июля, 12:45

Лидс Юнайтед обеспечил себе выход в высший дивизион английского футбола. В последний раз команда выступала в АПЛ еще 16 лет назад - в кампании-2003/04. С того времени "белые" играли лишь в низших дивизионах Англии.

Клуб опускался даже до уровня Первой лиги в 2007 году. Но те дни остались в прошлом, Лидс наконец-то вернулся в элиту английского футбола. Спустя почти два десятилетия.

За прошедшие 16 лет в футболе многое изменилось. Сэр Алекс Фергюсон и Арсен Венгер покинули Манчестер Юнайтед и Арсенал соответственно, Лестер сенсационно завоевал золотые медали Премьер-лиги, а Манчестер Сити стал грандом европейского футбола.

Все изменилось и для наставников, которые сейчас тренируют клубы Лиги. В 2004-м году, когда Лидс еще играл в АПЛ, одни были на пике популярности, в то время как другие только начинали свой путь.

Чем же занимались нынешние тренеры АПЛ в 2004-м году?

Микель Артета (Арсенал)

Клуб: Рейнджерс (Шотландия)
Роль: Игрок
Возраст: 22

Артета перешел в Рейнджерс из Барселоны в 2002-м году. Сезон-2001/02 Микель провел в аренде в ПСЖ, где поиграл с такими игроками как Маурисио Почеттино, Роналдиньо и Джей-Джей Окоча. Он произвел хорошее впечатление на руководство Рейнджерс, которое вскоре сделало Барселоне трансферное предложение.

В дебютном сезоне Микель помог новой команде выиграть чемпионат Шотландии, а также завоевать Кубок страны и Кубок шотландской лиги. Летом 2004-го, когда Лидс уже вылетел из АПЛ, Артета перешел в Реал Сосьедад, чтобы играть вместе со своим другом детства Хаби Алонсо. Но все планы испанца были разрушены – Хаби почти сразу уехал в Ливерпуль. Микель сыграл за Сосьедад всего 15 матчей, после чего тоже отправился в Англию. Но не в Ливерпуль, а в Эвертон.

Дин Смит (Астон Вилла)

Клуб: Шеффилд Уэнсдэй
Роль: Игрок
Возраст: 33

На тот момент Дин Смит уже был опытным футболистом. Он присоединился к Шеффилду в 2003-м году и сразу же стал капитаном команды. На тот момент команда выступала во Второй лиге (четвертый по силе дивизион). Причем эти выступления нельзя назвать удачными – клуб "болтался" внизу таблицы.

Но Смит, несмотря на турнирное положение, выполнял свою работу капитана очень хорошо. Он постоянно мотивировал игроков и помогал им справиться с психологическим давлением. В итоге команде удалось избежать Третий дивизион. Летом 2004-го Дин перешел в Порт-Вейл, где через год завершил карьеру футболиста.

Шон Дайч (Бернли)

Клуб: Уотфорд
Роль: Игрок
Возраст: 33

На момент вылета Лидса Дайч защищал цвета Уотфорда. К тому времени он уже успел сделать неплохую карьеру, зарекомендовав себя как надежного центрального защитника.

В сезоне-2004/05 Шон будет играть за Уотфорд против Лидса в Чемпионшипе. Помимо этого Дайч станет одним из тренеров академии "шершней". Примечательно, что главной звездой "молодежки" в то время был некий Эшли Янг (позже – ключевой игрок Манчестер Юнайтед).

Эдди Хау (Борнмут)

Клуб: Суиндон Таун (аренда из Портсмута)
Роль: Игрок
Возраст: 26

Невероятно, но "Мистера Борнмута" (как называют наставника фанаты "вишен") не было в клубе, когда Лидс провалился в Чемпионшип. Эдди подписал контракт с Борнмутом спустя всего несколько месяцев, а до этого он играл за Суиндон Таун на правах аренды из Портсмута.  

Хау был первым футболистом, которого в Портсмут подписал Гарри Реднапп. Из-за частых травм он так и не смог закрепиться в основе команды. Результат: аренда в Суиндон (к слову, тоже неудачная). Затем возвращение и Портсмут и новая аренда – на этот раз в Борнмут. К счастью, в составе "вишен" у Хау все же получилось найти себя. В 2008-м году, после завершения карьеры, он  возглавил Борнмут.

Грэм Поттер (Брайтон)

Клуб: Макклсфилд
Роль: Игрок
Возраст: 29

Поттер по ходу сезона-2003/04 успел побывать сразу в трех клубах. В начале кампании бывший защитник Саутгемптона подписал контракт с Бостон Юнайтед. Затем он переехал в Шрусбери Таун на правах аренды, и, в конце концов, в феврале 2004-го перешел в Макклсфилд на правах свободного агента.

Поттер провел в Макклсфилде еще один полный сезон, после чего объявил о завершении профессиональной карьеры.

Дэвид Мойес (Вест Хэм)

Клуб: Эвертон
Роль: Тренер
Возраст: 41

"МойЕССИЯ", похоже, в очередной раз спас команду АПЛ от вылета. Вест Хэм демонстрировал слабые результаты в этой кампании, но Дэвид все же смог вытащить "молотобойцев" из зоны вылета. Теперь ему нужно окончательно стабилизировать ситуацию и создать проект, аналогичный тому, который он построил в Эвертоне.

Мойес появился на Гудисон-Парк в 2002-м году. Первые сезоны не заладились – команда играла откровенно плохо и чудом спасалась от вылета. В сезоне-2003/04, например, "ириски" заняли 17-е место в таблице (отрыв от зоны вылета – шесть очков). Но со временем Дэвид наладил игру и превратил Эвертон в команду из "первой десятки".  

Нуну Эшпириту Санту (Вулверхэмптон)

Клуб: Порту (Португалия)
Роль: Игрок
Возраст: 30

В том же месяце, когда Лидс попал в Чемпионшип, Эшпириту Санту праздновал победу в Лиге чемпионов. Порту, которым тогда руководил Моуринью, выиграл заветный трофей в финальной схватке с Монако.

Нуну присоединился к "драконам" в 2002-м. Тренерскому штабу нужен был хороший резервный вратарь, и выбор руководства пал на Санту.

 

Рой Ходжсон (Кристал Пэлас)

Клуб: Безработный
Роль: Тренер
Возраст: 56

В то время Ходжсона часто называли "тренером-путешественником". Причина проста – за 10 лет он сменил 7 команд. В январе 2004-го Роя уволили в очередной раз – специалист лишился должности наставника сборной ОАЭ. Но Ходжсон не растерялся.

Летом того же года, уже после вылета Лидса, англичанин устроился в норвежский Викинг. К сожалению, и здесь у Роя не получилось задержаться больше чем на год.

 

Брендан Роджерс (Лестер)

Клуб: Рединг / Челси
Роль: Тренер академии
Возраст: 31

Как известно, Роджерс повесил бутсы на гвоздь, когда ему было 23 года. Игровая карьера Брендана преждевременно оборвалась из-за повреждения колена. Поэтому у него не оставалось другого выбора, кроме как начать тренерскую деятельность. На протяжении 10 лет он работал ассистентом главного тренера, а в 2004-м возглавил академию клуба.

В сентябре 2004 года к Роджерсу обратился тогдашний тренер Челси Жозе Моуринью. Он заметил потенциал Брендана и предложил ему пост наставника молодежки "синих". Англичанин согласился..

Юрген Клопп (Ливерпуль)

Клуб: Майнц, Германия
Роль: Тренер
Возраст: 37

Нынешний наставник Ливерпуля начинал свой тренерский путь в скромном Майнце. Он возглавил "карнавальников" в 2001-м году и за три сезона превратил команду в крепкого середняка Второй Бундеслиги. В сезоне-2003/04 Юрген добился с Майнцем исторического успеха – клуб впервые в своей истории вышел в высший дивизион Германии.

Клопп занимал в Майнце пост тренера до 2008-го года, после чего возглавил Боруссию. Во главе "шмелей" Юрген стал двукратным чемпионом Германии, а также выиграл Кубок и Суперкубок страны. В 2015-м немец подписал контракт с Ливерпулем.

Пеп Гвардиола (Манчестер Сити)

Клуб: Аль-Ахли (Катар)
Роль: Игрок
Возраст: 33

Все знают Гвардиолу как замечательного тренера. Но многие забывают, что Пеп также был отличным игроком. Он - звезда Барселоны 1990-х. С "сине-гранатовыми" хавбек шесть раз становился чемпионом Испании, побеждал в Лиге чемпионов и Суперкубке УЕФА. После ухода из Барсы испанец перебрался в Италию где выступал за Брешию и Рому.

А в 2003-м году Пеп оказался в Катаре. Там опытный хавбек выступал за Аль-Ахли. В составе катарского клуба Гвардиола провел 18 матчей, и уже через два сезона перешел в мексиканские Дорадос де Синалоа, где и завершил карьеру.

Уле-Гуннар Сульшер (Манчестер Юнайтед)

Клуб: Манчестер Юнайтед
Роль: Игрок
Возраст: 31

Сезон-2003/04 стал для "Убийцы с лицом ребенка" "началом конца". Уле провел несколько неплохих стартовых матчей, прежде чем получить травму в еврокубковом матче с Панатинаикосом. Восстановление заняло несколько месяцев.

Сульшер вернулся на поле уже в новом году. Он принял участие в 19 матчах "красных дьяволов" и даже сыграл в финале Кубка Англии. Казалось, что норвежец полностью здоров. Но на самом деле Уле лишь усугублял свое положение. Летом 2004-го ему потребовалась серьезная операция на колене, от последствий которой он так и не оправился. Проведя еще несколько сезонов в МЮ, в 2007-м году Сульшер завершил карьеру.

Даниэль Фарке (Норвич)

Клуб: Вильгельмсхафен (Германия)
Роль: Игрок
Возраст: 27

Следуя по стопам своего деда Франца, который выиграл чемпионат Германии в качестве игрока Боруссии Дортмунд, Даниэль Фарке провел большую часть своей карьеры в низших дивизионах Германии, прежде чем перейти к тренерской работе.

Фарке, который сам себя назвал "самым медленным форвардом во всей Западной Европе", играл за малоизвестный Вильгельмсхафена в то время, когда Лидс "переехал" в Чемпионшип.

Стив Брюс (Ньюкасл)

Клуб: Бирмингем
Роль: Тренер
Возраст: 43

Нет сомнений, что Брюс приложил свою руку к вылету Лидса из АПЛ. Тренер тогда возглавлял Бирмингем, и его команда смогла дважды обыграть Юнайтед.

Пенальти Робби Сэвиджа и поздний удар Микаэля Форсселла обеспечили бирмингемцам победу на Элланд Роуд со счетом 2:0. Во втором круге команда Брюса снова унизила соперника, забив четыре гола в домашнем матче.

Ральф Хазенхюттль (Саутгепмтон)

Клуб: Бавария-II
Роль: Игрок
Возраст: 36

Если вы посмотрите на Баварию-II» сейчас, то увидите россыпь молодых и перспективных игроков (Джошуа Зиркзее, Микаэль Кюизанс, Джамал Мусиала и другие). Но в далеком 2004-м году в резервной команде мюнхенцев играли футболисты, которые в скором времени должны были завершить карьеру.

Ральф Хазенхюттль – один из таких игроков. Он повесил бутсы на гвоздь в 2004-м – практически в то самое время, когда Лидс вылетел из чемпионата Англии.

Жозе Моуринью (Тоттенхэм)

Клуб: Порту (Португалия)
Роль: Тренер
Возраст: 41

Летом 2004-го английский футбол изменился навсегда. И дело даже не в том, что Лидс вылетел. Просто в 2004-м в Лондоне появился малоизвестный (на тот момент) португалец Жозе Моуринью. Фанаты Челси скептически отнеслись к назначению нового тренера. Но время показало, что они были неправы.

"Синие" во главе с Моуринью трижды становились победителями АПЛ, выиграли Кубок Англии и Кубок футбольной лиги. Да, Жозе покорял Англию трижды. Но, несмотря на это, сезон-2003/04, в котором он выиграл Лигу чемпионов во главе Порту, по праву считается самым лучшим в его карьере.

Найджел Пирсон (Уотфорд)

Клуб: Вест Бромвич
Роль: Помощник тренера
Возраст: 40

Пирсон официально не работал в структуре Вест Брома на момент вылета Лидса. Он лишь изредка привлекался к тренировкам и играм первой команды. На тот момент команда выступала в Чемпионшипе. Заняв второе место по итогам сезона-2003/04, Вест Бромвич получил путевку в АПЛ.

Спустя два сезона Найджел занял пост и.о. главного тренера Вест Брома. Затем в его карьере были сборная Англии и Ньюкасл. А в 2008-м Пирсон получил первую "полноценную" должность – пост наставника Саутгемптона.

Фрэнк Лэмпард (Челси)

Клуб: Челси
Роль: Игрок
Возраст: 26

Где был Лэмпард, когда Лидс вылетел из Премьер-лиги? Ну… Он находился в самом центре событий, на Стэмфорд Бридж. Матч с Челси (0:1) стал для Лидса последним в рамках высшего дивизиона Англии. Да, игра не имела никакой турнирной ценности – при любом раскладе клуб вылетал в Чемпионшипа. Но Челси, можно сказать, вколотил последний гвоздь в крышку гроба.

Это был третий сезон Лэмпарда в стане "синих" - до этого футболист выступал за Вест Хэм. Кампания-2003/2004 запомнится Фрэнки надолго, поскольку именно тогда он впервые в карьере забил двузначное число голов за сезон (15).

Крис Уайлдер (Шеффилд)

Клуб: Галифакс Таун
Роль: Тренер
Возраст: 36

Уайлдер руководил Галифакс Таун на протяжении шести лет. И скорее всего, занимал бы этот пост и дальше, если бы команду не ликвидировали в 2008-м из-за долгов. Под его руководством Галифакс сыграл более 300 игр и был крепким середняком Национальной конференции (пятый дивизион Англии).

Интересно, что в течение долгого времени Уайлдер пытался подписать в Галифакс нынешнего лидера Лестера Джейми Варди. Но трансфер не состоялся, поскольку клуб не мог себе позволить оплатить гонорар форварда. Позднее Варди все же присоединился к Галифаксу (клуб появился вместо ликвидированного). Но это случилось уже в 2010-м году, после того, как Уайлдер ушел.

Карло Анчелотти (Эвертон)

Клуб: Милан
Роль: Тренер
Возраст: 45

Сезон-2003/04 Анчелотти может записать себе в актив. За год до вылета Лидса его Милан выиграл Лигу чемпионов и утвердился в статусе одной из сильнейших команд Европы. Так уже получилось, что в кампании-2003/04 Милан не смог закрепить свой успех в еврокубках – клуб покинул ЛЧ на стадии четвертьфинала.

Зато в Серии А команда по-прежнему не имела себе равных. По сути, "россонери" попросту "кошмарили" соперников, проиграв за весь сезон всего две игры. Анчелотти удалось выстроить невероятную команду: Андрей Шевченко, Кака, Кларенс Зеедорф, Паоло Мальдини и другие.

Источник: Squawka. Перевод и адаптация ISPORT.ua

Желаете узнавать главные спортивные новости первыми? Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

iSport.ua Футбол Европа

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK